Найти в Дзене

Как увеличить срок годности продуктов

Оглавление

Мечтаете о кусочке сыра, открываете холодильник и обнаруживаете: продукт испортился, и ваше настроение тоже упало вниз. Бывало? Чтобы такое случалось реже, команда вкусной лаборатории YesLab, кулинарного студенческого объединения Политеха Петра, подготовила гайд, как хранить еду дольше.

Как хранить продукты дольше?
Как хранить продукты дольше?

Репчатый лук

Лук городские жители часто хранят в холодильнике. Но вот деревенский опыт учит нас, что луку холод вовсе не требуется. Этот овощ прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. Главное, чтобы в помещении было сухо и темно. Старшее поколение рекомендует хранить репчатый лук в старых колготках, перевязав каждую луковицу отдельно. Так он может не портиться около 8 месяцев. А ещё, сейчас в ходу специальные контейнеры для овощей.

Зелёный лук

Остатки порезанного зеленого лука можно засушить или заморозить в пластиковом контейнере или в силиконовых формах, разделив лук по порциям.

Картофель

Чтобы картофель не прорастал, добавьте в сетку или коробку одно яблоко. А вот лук рядом с картофелем не стоит складывать. Так овощи испортятся быстрее. Картофель лучше хранить в темном, сухом и теплом месте, можно использовать контейнеры.

Лук для картофеля — плохая компания. Источник фото: unsplash.com.
Лук для картофеля — плохая компания. Источник фото: unsplash.com.

Авокадо

Авокадо быстро темнеет, если снять кожицу или порезать его. Чтобы этого не случилось, смажьте или сбрызните фрукт оливковым маслом прежде, чем убирать в холодильник. Еще один способ: положить авокадо в миску вместе с половинкой репчатого лука и накрыть крышкой. Хранить фрукт нужно в холодильнике.

Сыр

Чтобы отрезанный кусок сыра не подсыхал, его можно смазать маслом. Идеальное место для сыра в холодильнике — в отделении для овощей или в дверце, там, где температура выше. Сыр не рекомендуют заворачивать в пищевую пленку, лучше для этого использовать бумагу для выпечки, покрытую воском. Ее можно заказать на маркетплейсе.

Зелень

Проверенный способ хранить свежую зелень — подрезать ее стебли, поместить в стакан с прохладной водой, как букет цветов, накрыть пакетом и поставить в холодильник. Так можно хранить укроп, петрушку, мяту, свежую спаржу.

Также есть такой вариант, как колба для хранения зелени.

Зелень храним как букет цветов: подрезаем стебли, ставим в воду. Источник фото: http://surl.li/pkhdqq.
Зелень храним как букет цветов: подрезаем стебли, ставим в воду. Источник фото: http://surl.li/pkhdqq.

Клубника и малина

А чтобы сохранить подольше клубнику или малину, поместите ее в воду, добавив туда капельку уксуса из расчета 10:1. Промойте ягоды в таком растворе, высушите, положите в любую посуду и поставьте в холодильник. Клубника, вымытая таким образом, будет храниться до 2 недель, а малина неделю. Запах уксуса быстро улетучится, вы его не почувствуете, зато ягоды не будут плесневеть.

Томат

Томаты не стоит хранить в пакетах, так они быстрее испортятся. Если вы, например, собрали недозрелые томаты с огорода, их лучше всего положить в коробку или на газету плодоножками вниз, так, чтобы они не соприкасались друг с другом и на них бы не падал солнечный свет. Как только томаты созреют, переверните их хвостиками кверху.

Сельдерей и компания

Сельдерей, брокколи и салат-латук сохранятся дольше, если обернуть их в фольгу.

Имбирь

Место для имбиря — только холодильник и ещё раз холодильник. Так он и сохранится дольше, и натереть на терке его будет легче.

Холодильник — идеальное место не для всех продуктов. Источник фото: unsplash.com.
Холодильник — идеальное место не для всех продуктов. Источник фото: unsplash.com.

Орехи

Если вы купили орехи сырыми, их лучше сразу обжарить, а затем пересыпать в банку и убрать в холодильник. Так орешки станут вкуснее, дольше пролежат и будут готовы для использования в разных блюдах.

Бакалея

Чтобы плотно закрыть полиэтиленовые пакеты, в которых хранятся разные бакалейные продукты, подойдут старые бутылки. Отрежьте их горлышко, проденьте через пакет и закрутите крышку.

Мясо

Храните мясо в холодильнике при температуре от 0 °C до 4 °C, завернув его в пищевую плёнку или положив в пластиковый контейнер, чтобы предотвратить высыхание и контакт с другой едой. Не кладите мясо рядом с сильно пахнущими продуктами, как, например, рыба или лук. Размораживайте мясо в холодильнике или в холодной воде, избегая использования микроволновой печи.

Не храните мясо рядом с сильно пахнущими продуктами. Источник фото: unsplash.com.
Не храните мясо рядом с сильно пахнущими продуктами. Источник фото: unsplash.com.

Готовые продукты

Не оставляйте готовую продукцию и напитки при комнатной температуре надолго, храните их в холодильнике при температуре от 2 °C до 6 °C.

Один из эффективных методов продления срока годности готовых блюд — вакуумная упаковка. В среднем продукты в ней могут храниться от 8 до 10 дней. Другой способ — заморозка. Однако даже в замороженном виде продукты имеют ограниченный срок годности! При этом такая технология подходит не всем блюдам. Роспотребнадзор не рекомендует замораживать яйца, сваренные вкрутую, а также готовые продукты в вакуумной упаковке: фаршированные свиные и бараньи отбивные, куриные грудки с заправкой, тунец, ветчину.

Важно отметить, что салаты могут храниться разное время в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Маринованные, квашеные и солёные овощи, которые не были заправлены соусом, могут храниться дольше всего — до 36 часов. Заправленные салаты с яйцами и консервированными овощами, такие как оливье, сохраняют свежесть только в течение 6 часов. Остальные салаты без заправки могут храниться в холодильнике до 18 часов, а заправленные — только 12 часов.

Даже заморозка не дает продуктам вечную жизнь. Источник фото: unsplash.com.
Даже заморозка не дает продуктам вечную жизнь. Источник фото: unsplash.com.
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», и вместе будем учиться не тратить ресурсы зря!

Что ещё почитать?