Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Капустные отбивные по-советски: экономный рецепт из книги 1952 г. Половинка капустинки - и обед на всю семью. И за уши не оттянешь

Сочная, нежная капуста в невесомом румяном кляре, позолоченная, аппетитная - такой вкусной капуста редко бывает. Да и не похожа она на привычную скучную капусту - есть что-то этакое во вкусе э ого красивого и сытного блюда. Я даже не знаю, почему это так вкусно - но блюдо из этих “отбивных” мигом разлетелось за обедом. Наткнулась на этот рецепт в бабушкиной книге. Называется интересно: капустный шницель. Я готовила похожее блюдо, правда, чуть иначе - и шницелем не называла. А попробовала приготовить по советскому рецепту - и поняла: знали толк и в экономии, и в капусте. Так приготовить стоит. А понадобится всего ничего: вилок капусты поменьше, пара яиц. И настроение - творить шницели из капусты :) 1) Подготовить капусту так, как для голубцов готовим. Вариантов несколько. Можно разобрать вилок и бланшировать листья. Можно не разбирать, а нанизать большую капустную головку на нож или вилку, опустить в подсоленную кипящую воду. Через пару минут извлечь, снять верхний слой размягчившихся л
Оглавление

Сочная, нежная капуста в невесомом румяном кляре, позолоченная, аппетитная - такой вкусной капуста редко бывает. Да и не похожа она на привычную скучную капусту - есть что-то этакое во вкусе э ого красивого и сытного блюда.

Я даже не знаю, почему это так вкусно - но блюдо из этих “отбивных” мигом разлетелось за обедом.

Наткнулась на этот рецепт в бабушкиной книге. Называется интересно: капустный шницель. Я готовила похожее блюдо, правда, чуть иначе - и шницелем не называла.

-2

А попробовала приготовить по советскому рецепту - и поняла: знали толк и в экономии, и в капусте. Так приготовить стоит.

-3

А понадобится всего ничего: вилок капусты поменьше, пара яиц. И настроение - творить шницели из капусты :)

-4

Капустный шницель: рецепт + ингредиенты

1) Подготовить капусту так, как для голубцов готовим. Вариантов несколько.

Можно разобрать вилок и бланшировать листья. Можно не разбирать, а нанизать большую капустную головку на нож или вилку, опустить в подсоленную кипящую воду. Через пару минут извлечь, снять верхний слой размягчившихся листьев - и снова бланшировать.

А в книге и вовсе советуют вырезать кочерыжку и отварить.

Охладить листья, обрезать грубые части с крупными прожилками. Можно и края подровнять - чтобы можно было ловко свернуть симпатичным конвертом.

-5

2) И да: свернуть конвертом каждый лист. Или просто “четырехугольником”, треугольником - так, как получится. Лишь бы было аккуратно и красиво.

3) Я готовила по другому рецепту. Опускала в кляр из яиц, молока и муки, соли и черного перца. В книге решили, вероятно, просто покорить простотой.

-6

Что делать. В книге предлагается обвалять в муке, затем смочить в яйце, панировать в сухарях. Затем жарить с двух сторон до готовности.

Кстати. Очень правильный подход. Чтобы панировка не сваливалась, не опадала, планируемый объект нужно “подсушить” мукой, затем только опускать в яйцо, льезон.

В общем, опустила я капусту в муку, потом в яйцо, разболтанное с водой и щепоткой соли. Панировала в сухариках мелкого помола - и пожарила.

-7

Капуста весело шипела на сковородке, пока бока конвертиков покрывались золотым румянцем. А запах - на этот запах собралась вся семья. Что готовишь вкусненького, спрашивают :)

И разлетелась капуста мгновенно. И пришлось жарить новую порцию - хорошо, что дело это простое и даже приятное.

А еще - можно и вовсе не складывать. Нарезать из капусты “квадратики” или просто сложить друг на друга листья, стопкой, поделить на равные аккуратные части. Каждую “стопку” в 2-3-4 листа окунуть в муку, в густой кляр - и жарить.

Вот так и порадовал рецепт из старой книги. Вкусно и экономно, бесхлопотно - и обед на всю семью. Конечно, одной капустой сыт не будешь, но на гарнир - замечательная штука, так скажу. Все :)

-8

Ингредиенты:

Капуста 1 кг (ориентировочно);
Яйца 2 шт. (может понадобиться больше, но лучше приготовить льезон);
Мука ½ стакана;
Соль, панировочные сухари, масло для жарки.

Вот такой вот капустный шницель по-советски.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)