В начале 1950-х серферы брали старые доски для серфинга, прикрепляли к ним металлические колеса и катались по улице. Термина “скейтборд” тогда еще не было, но многие считают, что концепция родилась именно тогда. Многие утверждают, что развлечение, которое мы теперь знаем как скейтбординг, было изобретено гораздо раньше, когда люди брали деревянные ящики, прикрепляли колеса с подвесками от роликовых коньков к днищу и катались на ящиках по кругу. Способы изготовления скейтбордов менялись с течением времени, но идея осталась прежней.
Независимо от происхождения, скейтбординг был занятием, порожденным любопытством и человеческой жаждой адреналина. Современный скейтборд, хотя и остается очень простым по своей конструкции, обрел собственную жизнь и индивидуальность. Когда-то простая самодельная доска для серфинга на колесах, стала видом спортом, огромной культурой и способом продемонстрировать свою уникальность.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как сегодня изготавливают скейтборды и какие материалы чаще всего используются для их производства.
Современный скейтборд: из чего он сделан
Скейтборд в основном состоит из следующих частей: деки, подвесок, колёс, подшипников, фурнитуры для крепления подвесок. Для изготовления этих частей обычно используются следующие материалы:
Дека
- Виниры из кленовой фанеры
- эпоксидная смола или клей
- углеродное волокно
- стекловолокно
- краска и грунтовка
Подвески
- Алюминий
- Различные металлы
- Краски
Колеса
- Полиуретан
Подшипники / Фурнитура
- Сталь / Никель / Различные металлы
Как изготавливаются доски для скейтбординга
Современный настил для скейтборда состоит из деревянного шпона (обычно 7-слойного или 9-слойного), причем чаще всего используется клен. Кленовое дерево - идеальный сорт древесины для изготовления скейтбордов; оно гибкое, но прочное, что позволяет легко придавать ему форму без ущерба для прочности. После формирования виниров на них наносится клей или эпоксидная смола, и виниры прижимаются друг к другу, придавая им грубую форму скейтборда.
Шпон прессуется в форме, которая придаёт деке форму и изгиб носа и хвоста, направленные вверх. Некоторые деки для скейтбордов проектируются и вырезаются вручную, в то время как другие производятся массово и проектируются и вырезаются с помощью компьютерного программного обеспечения и оборудования.
После того, как дека для скейтборда вырезана, сформована и отшлифована, деку грунтуют и окрашивают. В зависимости от производителя, дальше может произойти что угодно. В зависимости от того, будет ли скейтборд продаваться с уже нанесенной клейкой лентой или без нее, деку скейтборда либо отшлифуют и разгладят, нанесут дизайн, либо на верхнюю часть палубы будет нанесена специальная клейкая лента.
Часто на деку для скейтборда наносят лак, чтобы придать ему блестящий вид и герметичность. Одним из важнейших элементов процесса изготовления скейтборда является дизайн. Дизайн скейтбордов дает скейтбордистам возможность выразить себя с помощью различных стилей и дизайнов.
Дизайн скейтборда обычно создаётся путём печати рисунка на тонком пластиковом листе, который затем приклеивается к верхней или нижней части деки.
Производственный процесс деки
1. Кусок древесины клёна подвергается обработке, которая позволяет получить шпон (тонкие листы древесины), которые затем поставляются на фабрику по производству доски. Они хранятся в помещении с контролируемым климатом, чтобы обеспечить оптимальное содержание влаги. Слишком высокая влажность вредна для производственного процесса.
2. Затем каждый шпон вручную помещают в клеевой станок. Этот станок равномерно покрывает каждый шпон клеем на водной основе, специально разработанным для древесины.
3. После нанесения покрытия шпон пронумеровывается и укладывается в стопку в соответствии с направлением волокон и уровнем использования. Каждый скейтборд состоит из семи слоёв шпона. Первый, второй, четвёртый, шестой и седьмой слои имеют направление волокон от носа к хвосту доски. Третий и пятый слои имеют направление волокон из стороны в сторону. Эти стопки помещаются в двухсекционную форму внутри гидравлического пресса. Форма создаёт нос, вогнутую часть и хвост каждого скейтборда. Каждый пресс за один раз изготавливает от пяти до 15 досок. Полученный ламинат находится в прессе от нескольких минут до нескольких часов. Чем дольше, тем лучше древесина и клей схватываются.
4. После снятия ламината с пресса вручную с помощью буровой установки просверливаются восемь отверстий для крепления подвесок.
5. Формовщик, берет только что просверленную доску и по ранее изготовленному шаблону вручную формирует каждую доску ленточной пилой. Доску вручную шлифуют и покрывают краской или герметиком.
6. После высыхания деки с помощью трафаретной печати наносится декоративный рисунок. Каждый цвет раскрашивается вручную отдельно на специальной трафаретной машине. Затем деки высушиваются и готовятся к отправке.
Как изготавливаются подвески для скейтбординга
Подвеска для скейтборда состоит из: Базы (опорной плиты), кингпина, вешалки (хэнгер), бушингов и оси с гайкой. База и вешалка для скейтборда отливаются из различных металлических сплавов, в основном из алюминия. Подвески самого высокого качества изготавливаются из авиационного алюминия. Ось изготавливается из аналогичного металлического сплава. Бушинги изготавливаются из полиуретана и позволяют управлять и поворачивать скейтборду.
Подвески являются главным элементом управления скейтбордом. Подвески следует выбирать тщательно, сильно экономить на них точно не стоит, т.к подвески обычно служат несколько сезонов.
Как изготавливаются колеса для скейтборда
Ни одна часть процесса производства скейтборда не продвинулась так далеко, как производство колёс для скейтборда. Когда-то колёса делали из металла, из-за чего скейтбордистам было очень трудно добиться сцепления с поверхностью или правильно управлять скейтбордом. Трюки, которые мы видим у современных скейтбордистов, были бы невозможны без современных колёс, которые обеспечивают управление и амортизацию.
Процесс изготовления колёс для скейтборда начинается с формы. Формы разрабатываются и изготавливаются для формирования колёс различных форм и размеров. Форма и размер колеса во многом определяют тип управления, для которого оно предназначено.
Колёса для скейтбордов сделаны из полиуретана. Полиуретан — это жидкость, получаемая из различных химических соединений. При смешивании разных соединений происходит химическая реакция. В случае с колёсами для скейтбордов жидкость заливается в форму, а под воздействием тепла колёса затвердевают.
После того, как колеса затвердеют, им необходимо придать контур или отшлифовать до точной формы. Затем на колеса с помощью специального принтера наносится рисунок. На протяжении всего этого процесса колеса постоянно проверяются на твердость, отскок и контроль качества.
Как и подшипники для скейтборда, колёса являются ключевым компонентом, влияющим на его характеристики.
Собираем скейтборд
Скейтборды продаются по-разному. Иногда производитель собирает скейтборд и отправляет его в магазины, где он продаётся в готовом к использованию виде.
Опытные скейтбордисты могут предпочесть собирать детали по отдельности и собирать скейтборд самостоятельно. Они делают это из-за своих предпочтений в отношении различных компонентов. Профессиональные скейтбордисты очень разборчивы в типах дек, подвесок, колес и подшипниках, и каждый компонент является важной деталью.
Способ изготовления скейтбордов кардинально изменился за эти годы. Это увлекательный процесс, который дает скейтбордистам массу возможностей для выбора и настройки скейтборда под свой стиль катания.