Снова хочу показать непарадную сторону Ростова-на-Дону. Еще в моей юности данный район считался окраиной города, сейчас, с этим можно поспорить. Улицы района имеют названия союзных республик СССР: Белорусская, Украинская, Молдавская, Киргизская... В статье расскажу об одном квартале по ул. Казахская. Эта улица расположена в Первомайском районе, в п. Чкаловский.
Застройка домами по улице разнообразная: частный сектор, общежития, 2 и 5-этажные дома, несколько новых высоток. Ранее рассказывала о 5-этажных домах по ул. Казахская, построенных в 1970-х гг., отличающихся своей индивидуальностью от 5-этажек в других районах.
Статья о пятиэтажных домах по ул. Казахская:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Двухэтажные квартирные дома являются жилыми. Это место скрыто от проезжей части, о нем знают не многие, а там очень интересно прогуляться. Однажды, отбоя не будет у местных жителей от популярности их уютных и самобытных двориков, я в этом уверенна. Если конечно, не случится грандиозное, наподобие реновации. В последнее время поступает информация от жителей, что некоторые дома хотят признать аварийными, хоть и проведен (еще проводится) капитальный ремонт, да и на вид, этим домам стоять еще долго.
Дома начали строить с 1958г. строители и рабочие от завода Ростсельмаш. Как 5-этажные дома, 2-этажные помогали возводить сами рабочие с завода, чтобы быстрее получить бесплатно(!) квартиру. Выходили на стройку по выходным и после работы. Особых излишеств не замечается в декоре, я нашла только голубей, цифры и буквы, хотя прекрасно помню поезд и машину. Скорее всего данные элементы уже скрыты под капитальным ремонтом.
В итоге - украшения зданий нет, но эти дома совсем про другое!
В квартиры на 1 этаже каждый попадает через свой отдельный вход (общего подъезда нет). Над дверями квартир была одна сплошная крыша, держалась на столбах.
Позже, собственники квартир пристроили стены и у всех теперь там коридоры. Часто встречаются у входных дверей пара ступеней, даже перила и все уютно разные. Кто-то пристроил мини-коридор и установил навес.
В квартиры на 2 этаж, чаще один вход через общий подъезд, расположенный с другой стороны дома. Т. о. с одной стороны много дверей в каждую квартиру, с другой, только вход в подъезд и окна.
На 2 этаже была выстроена общая длинная терраса, под крышей которой и были входы в квартиры. Позже, ее так же как и на первых этажах, либо застеклили в лоджии, либо застроили стенами.
По углам террас, позже, были сделаны арочные проемы. Многие уже заложили кирпичом, где-то вставили одно окно, а кое-где используют как отдельный вход!
Так же, есть варианты с пристроенными полноценными комнатами. Под этими выпирающими надстройками земля используется в качестве навеса для авто, есть даже заборчик, или под складские нужды.
Места между домами много и первоэтажники соорудили каждый себе: машинное место, беседки, детские площадки, зоны для приготовления шашлыка, палисадники, место для сушки белья на веревках.
Удивительная вещь складывается - пристроили, надстроили, установили. А что, так можно было? И как соседи договаривались между собой? Использован каждый кв. см земли и даже воздуха вокруг дома.
Весь уличный быт не за забором и каждый прохожий теоретически может заглянуть туда. По этой причине, обнаружила беседку, в которой стол и стулья на цепи. Уже пожалела, что не сделала фото, это настолько я привыкла за время прогулки к особенному, вполне гармоничному обустройству территории. Все это уникально среди большинства районов. Сохранились старенькие советские двери с окошком для писем и символикой того времени.
Так же симпатичные решëтки на окнах и перилах.
Встречаются внешние подоконники окон в советской плитке. Целый райончик со своим особенным колоритом. Лично я в восторге от таких милых местечек, где со стаканчиком кофе можно накрутить шаги с удовольствием.
Под крышей дома из чердачных помещений выходят круглые или шестиугольные окошки. С 2023 г. уже половина домов оштукатурена и многие потеряли былую кирпичную красоту, приобретя новую, более современную.
Так же, в 2024г. во всю идет ремонт крыш. Меня всегда впечатляли волнистые деревянные детали под крышей, они достаточно заметны при поднятии головы вверх. Напоминали мне почему-то часть от деревянной прищепки.
Сохранились железные таблички с почтовым индексом домов и треугольные указатели, в которых раньше была лампочка, номер дома и на полукруге название улицы. Их там еще предостаточно, но ржавые и не несут более никакого функционала, поэтому при быстром надвигающемся ремонте возможны их утраты.
В домах имеются подвалы, предположительно, в них могли хранить не только вещи, но и уголь. Есть версии, что изначально, отопление было печное. В начале статьи, на черно-белых фото видно множество труб на крыше, очень даже похожи на печные. Так же там запечатлены толи дрова, толи лес для ремонта на втором этаже, но тоже можно задуматься.
Очень давно мне посчастливилось побывать в одной из квартир на 2 этаже у подружки. Из сего помню: подъезд обычный, без окон, на террасе еще небыло кучной застройки и помню энное количество отдыхающих там пенсионеров, с удовольствием рассматривающих не местных. В самой квартире коридорчик мне показался маленьким, там же и кухня в нем. Две индивидуальные небольшие комнаты и третья комната - зал, проходной. Какой был санузел не помню. Но это была трëшка, что очень важно.
Старые большие тополя сажали сами новоиспеченные жильцы. Сообщалось, что сейчас прибудет заводская машина РСМ с саженцами деревьев и все выходили разбирать их. Каждой квартире выдавалось по тополю и жильцы собственноручно высаживали их у своих дверей или окон (из рассказов проживающих жителей). Частично тополя сохранились.
На фото запечатлена лишь малая часть того, что возможно в этом районе увидеть. Побывав здесь, каждый найдет что-то свое красивое. Советую прогуляться по 2-этажному райончику и рядом заглянуть в линию 5-этажек, там тоже много интересного.
Короткий ролик о пятиэтажных домах по ул. Казахская:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, ИНТЕРЕСУЮТ ВАШИ КОММЕНТАРИИ, ЛАЙКИ И ПОДПИСКА, БУДУ РАДА.