Одним из характерных элементов римского образа жизни являлись гладиаторские бои. Согласно утверждениям римских историков, этот обычай первоначально возник у северных соседей римлян — этрусков — как пережиток погребальных жертвоприношений. Когда умирал представитель знатного рода, военнопленные или рабы должны были сражаться друг с другом у погребального костра, чтобы их кровь умилостивила духов преисподней.
У этрусков этот обычай заимствовали кампанцы, а у последних его переняли римляне. Кто попадал в гладиаторы, какую школу они проходили и с каким оружием принимали участие в своих жестоких играх?
В Риме бои гладиаторов впервые были представлены в 264 г. до н.э. сыновьями умершего сенатора Децима Юния Брута Перы. В 216 г. до н.э. на погребальных празднествах в честь Марка Эмилия Лепида на римском форуме бились друг с другом уже 22 пары бойцов. В 206 г. до н.э. Публий Корнелий Сципион устроил состязание гладиаторов в честь погибших отца и дяди в только что захваченном им Новом Карфагене (современная Картахена) в Испании.
Здесь друг с другом на арене сражались не только принуждаемые к тому военнопленные, но и добровольцы, стремившиеся продемонстрировать свое презрение к смерти и воинское искусство.
Начиная с 186 г. до н.э. помимо поединков гладиаторов в Риме также начали устраиваться звериные травли, в которых против хищников сражались вооруженные рогатинами бестиарии.
Необычное зрелище настолько пришлось по душе народу, что быстро стало любимым развлечением толпы. Погребальная составляющая гладиаторских игр при этом отошла на задний план, и они превратились в чисто зрелищное состязание. Игры устраивались как облеченными властью магистратами, так и частными лицами. Полководцы их давали перед началом похода, чтобы закалить солдат видом ран и крови, политики – для соискания популярности избирателей.
Частота проведения игр возрастала — как и число их участников. После того, как в 65 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь вывел на арену рекордные 320 пар гладиаторов, его противники провели закон, ограничивавший максимальное число участников зрелищ 120 бойцами.
Чтобы воспрепятствовать возможности подкупа избирателей, в 63 г. до н.э. был принят другой закон, запрещавший соискателям государственных должностей устраивать бои гладиаторов на протяжении 2 лет, предшествовавших их избранию.
В имперский период императоры, начиная с Августа, стремились взять проведение столь популярного зрелища под свой контроль.
Согласно закону, принятому в 22 г. до н.э., гладиаторские игры должны были устраиваться должностными лицами, вначале эдилами, а затем – квесторами. Частные лица для организации соответствующих состязаний обязаны были запрашивать разрешение у сената. Регулярные состязания устраивались дважды в год – в декабре и в марте. Количество участников ограничивалось 60 парами. Императоры также устраивали зрелища, проведение которых обычно увязывалось с каким-либо значимым событием — например, с годовщиной пребывания у власти, открытием какого-либо общественного сооружения или одержанными победами.
Август в своем завещании сообщал, что трижды давал гладиаторские игры от собственного имени и еще пять раз – от имени своих сыновей и внуков. В этих играх принимало участие до 10 000 человек. Кроме того, он 26 раз устраивал травли, во время которых на арене было убито 3500 диких животных.
Преемники Августа старались превзойти его в размахе зрелищ. Император Клавдий в честь завоевания Британии в 43 г. представил на Марсовом поле осаду и разграбление города, причем сам распоряжался на этом зрелище, сидя в плаще полководца.
В 52 г. при спуске Фуцинского озера он устроил битву флотов по 12 трирем в каждом, всего в ней приняло участие 19 000 воинов. Но всех предшественников превзошел император Траян, устроив игры в честь завоевания Дакии.
В этих празднествах, продолжавшихся с июня 107 г. по ноябрь 108 г. на протяжении 117 дней, принимали участие 9883 гладиатора, а также 11 000 диких зверей, сражавшихся друг с другом на арене Колизея.
К IV в. гладиаторские состязания устраивались на протяжении 10 дней в году. Римская чернь самозабвенно любила игры и состязания. Образованные люди осуждали их жестокий характер, но их голоса продолжительное время были едва слышны. Лишь с широким распространением христианства отношение к играм начало меняться.
В 325 г. император Константин обнародовал эдикт, осуждавший «кровавые зрелища». Его наследник Констанций II в 357 г. запретил добровольцам поступать в гладиаторские школы.
В 399 г. император Гонорий совсем закрыл школы, а в 404 г. запретили окончательно проведение игр.
Травли диких животных в Риме продолжали устраиваться до 523 г., а в Константинополе – до 681 г., когда были запрещены окончательно.
Набор и обучение гладиаторов
Гладиаторы имели различное происхождение. Большинство из них было военнопленными или осужденными преступниками, которым участие в гладиаторских играх заменяло смертный приговор. Одних выпускали на арену безо всякой подготовки, других предварительно обучали гладиаторскому ремеслу. Если осужденный выживал в течение трех лет, он мог получить помилование.
Еще в начале II в. император Адриан запретил частным владельцам отдавать в гладиаторы рабов без веской на то причины, однако этот запрет систематически нарушался.
Самыми ценными гладиаторами считались добровольцы, которые составляли примерно четверть бойцов. К их числу относились отставные солдаты, дезертиры, беглые преступники и просто искатели острых ощущений. Они должны были засвидетельствовать свое желание перед магистратами и принести клятву о том, что их можно «жечь, вязать, сечь и казнить мечом».
Правовое положение такого добровольца низводилось до состояния раба, чьей жизнью и смертью на протяжении установленного срока службы должен был распоряжаться его работодатель. Тем не менее, он мог выкупиться до истечения срока контракта.
Если все это время гладиатор оставался в живых, по окончании срока он вновь становился свободным и, разумеется, вновь мог наняться на службу. За свои выступления добровольцы получали уже немалые деньги. Ветераны, прошедшие через множество поединков и оставшиеся при этом в живых, пользовались большим спросом.
За одно-единственное выступление такого бойца императору Тиберию как-то пришлось выложить 1000 золотых монет – огромную сумму.
Самы известный амфитеатр это конечно Колизей. Он вмещал около 50 000 зрителей, но это число можно было увеличить в полтора раза за счет стоячих мест верхних ярусов.
Как бы то ни было в наше время смертельные бои уже не проводятся. Но проведения всяких боёв в стиле ММА или М1 и других подобных зрелищ, так или иначе приведут нам к античным традициям.
Не забывайте ставить лайки и подписаться на канал. Здесь ещё будет много интересных материалов. И подпишитесь на мой канал в телеграме
До новых встреч.
С уважением, ваш Роман Браво.