С детских лет он играл на любительской сцене, в 25 лет дебютировал в Малом театре, а потом 40 лет служил старейшим русским подмосткам.
185 лет назад – в 1839 году – в Чесменах под Москвой родился великий русский актер, заслуженный артист Императорских театров (1903) Николай Игнатьевич Музиль. Он появился на свет в артистической семье Бороздиных-Музилей, представители которой в течение столетия играли на сцене Малого театра.
Живо, весело, с невероятным юмором исполнял роли «простаков», выступал в водевилях и опереттах и проявился как один из самых выдающихся характерных актеров отечественного театра. Он был первым исполнителем ролей в 20 пьесах Александра Островского, который высоко ценил его за знание русской жизни, простоту и искренность игры и отдал ему для бенефисов 10 своих пьес. Гаврила («Горячее сердце», 1869), Шмага («Без вины виноватые», 1884), Петр («Лес», 1871), Салай Салтаныч («Последняя жертва», 1877), Робинзон («Бесприданица», 1878); подлинным шедевром стала роль Нарокова в «Талантах и поклонниках» (1881).
Среди других коронных ролей Музиля: Митрофан и Кутейкин («Недоросль»), Юродивый («Борис Годунов»), Добчинский («Ревизор»), Загорецкий и Тугоуховский («Горе от ума»), Жевакин («Женитьба»), Чугунов («Волки и овцы»), Митрич («Власть тьмы»).
Умер 9 июля 1906 года в возрасте 66 лет.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Музиль #актер #Малый #театр #сцена