Когда хочется продлить лето или усталость от зимы заставляет приближать весну, мы рекомендуем Аджарию.
Аджария – автономия в составе Грузии на берегу Черного моря. Близость моря и горы создают уникальный мягкий климат и невероятное богатство природы. Поездка в Аджарию – это отдых для глаз, сердца и желудка, на любой вкус и кошелек.
Столица Аджарии – город Батуми, принимает самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга. Сюда можно добраться на самолете или поезде из Тбилиси. Виза не нужна. Город расположен в 7 км, из аэропорта ходит общественный транспорт и такси. Если бронировать жилье в частном секторе, то хозяева часто встречают сами.
Батуми
История окрестностей Батуми воспета еще в античности — это легендарная Колхида, знаменитая золотым руном. Город расположен в бухте, которая издревле славилась своей глубиной. Батуми стоял на пересечении торговых путей. Увы, в Аджарии не осталось ничего античного, и основные достопримечательности связаны природой и современной историей.
От аэропорта и до морского порта пролегает променад, по одну сторону от которого галечный пляж, а по другую – многочисленные парки и достопримечательности (дельфинарий, поющие фонтаны, японский садик, озера Ардагани и Нуригели, музеи, современные высотные башни). Кульминацией променада является движущиеся навстречу друг другу фигуры мужчины и женщины – Али и Нино, героев одноименного романа Курбана Саида.
В Старом городе хорошо гулять с гидами, которые могут рассказать историю каждой улочки. Чтобы взглянуть на панораму города сверху, можно либо подняться на канатной дороге Арго, либо взять такси до вершины горы Самеба, на которой расположен храм Святой Троицы.
Настоящие красоты Батуми – это природа. Ботанический Сад вобрал в себя все богатство субтропиков, это несколько гектар зелени для целого дня. С обрывистого берега открывается вид на морской пейзаж, для которого не нужны фильтры — настолько здесь насыщенные краски. У Ботанического сада два входа с кассами – со стороны Зеленого Мыса и местечка Чаквы. Ближе к выходу Чаквы есть калитка, ведущая к заброшенной железнодорожной станции (Ботаникури Баги) и пляжу. Охранник спокойно выпускает и запускает обратно. В этом месте есть крошечная шашлычная, очевидно популярная. Несмотря на неказистный вид, здесь вкусно и аутентично.
О транспорте. В Батуми везде можно добраться на автобусах, бесплатная карта маршрутов есть в информационных центрах, стоимость менее 1 лари, но оплата только международными картами. По окрестностям можно добраться на маршрутках – в них можно расплатиться наличными. Водители варьируют маршрут – будет ли это дорога вдоль моря или трасса, поэтому лучше уточнять, куда вам нужно. Чаще всего маршрутки к городам на побережье уходят от Старого автовокзала. Вид его вполне соответствует названию, снуют зазывалы, восточный колорит налицо. Это простой и дешевый способ добраться до каждого городка на побережье, а там есть, что посмотреть. Дорога вдоль моря — это сама по себе экскурсия, которая радует глаз зеленью. На обратном пути можно зайти на Центральный рынок в 5 минутах ходьбы. Здесь деликатесы (специи, чурчхела и т.д.) продаются дешевле, чем около достопримечательностей. Цены будут одинаковыми у каждого продавца.
Железнодорожный транспорт – это нечастые поезда до Тбилиси. Несмотря на то, что станции есть на карте, они заброшены и выглядят как напоминание о былой эпохе.
В прибрежных городках есть еще одна жемчужина субтропической природы — Дендропарк в Шеквитили. Напротив него музыкальная арена и Парк музыкантов с поющими статуями мировых звезд.
В Батуми есть оборудованные пляжи, но есть два минуса – крупная галька и сильный перепад глубины. Поэтому рекомендуем курортный городок Кобулети (остановка маршруток - напротив Католического собора) и пляжи с черными песками Магнитити и Уреки. Вода здесь чистая, спокойная. Пляжи бесплатные, поэтому стоит проявить толерантность к простоте их организации. В Шеквитили и Кобулети есть несколько премиальных отелей для взыскательной публики.
Забронировать отель в Аджарии>>
За пределами Батуми
Из Батуми можно отправиться на дневные экскурсии по Горной Аджарии или в соседние области. В городе много туристических бюро, также можно найти индивидуальных водителей на сайтах. Альтернативой будет аренда машины или поездки на маршрутках, последнее требует много времени.
Если у вас только один день, то стоит выбрать колоритный маршрут в национальный парк Мачахела. Дорога пролегает вдоль горных рек. В месте, где сливаются в один поток Аджарисцкали, коричневая Чорохи и изумрудная Мачахела, образуется естественная цветовая граница. На этом маршруте есть несколько водопадов. Не стоит ожидать чего-то уровня Ниагары. Красота Аджарии более камерная. Нам кажется, Махунцети — самый величественный. Также туристы любуются средневековыми арочными мостами. В парке есть три пеших маршрута, от 4 до 15 км. Самый длинный из них, ведущий к двум водопадам, проходит через пограничную полосу. Поэтому за 5 дней до прибытия нужно заказать пропуск в инфоцентре.
Если времени больше, то стоит выбрать маршрут Хуло – Бахмаро. Здесь не обойтись без внедорожника, поэтому лучше искать надежного водителя заранее по рекомендациям.
Самое аутентичное в Аджарии и всей Грузии – это сама дорога. Отъезжая вглубь страны, начинаешь видеть ее размеренную жизнь, где все пронизано общением. Люди могут оставить машину прямо на дороге, чтобы обменяться новостями. Могут остановиться около реки, над которой висит подвесной мост с выщербленными досками, чтобы полюбоваться пейзажем. Если что-то вызвало ваше искреннее восхищение, например, красота плодов хурмы, то нужно не стесняясь подойти к воротам и от чистого сердца сказать хозяину, что дерево очень красивое. Вы получите положительные эмоции такой интенсивности и чистоты, что поездка запомнится надолго. И несколько фруктов в придачу.
Конечная точка таких маршрутов может быть любая – пещера Прометея (неожиданно богатая на подземную красоту), Цхалтубо (заброшенная советская здравница, не утратившая очарование), каньон Мартвили (место красивое, но немного переоцененное). Самой красивой будет не цель, а сама дорога, и именно с этим настроением нужно ехать вглубь Аджарии.
Немного об аджарском культурном коде, понимание которого позволит сделать поездку приятной и не приведет к разочарованиям и конфликтам.
История Аджарии тесно связана с Турцией, в регионе сильно влияние мусульманства. С другой стороны, молодое поколение принимает христианство. Поэтому вопрос вероисповедания является деликатной темой, относиться к которой следует с уважением.
При этом Аджария – это самобытная, но все же часть Грузии. Грузины – это собирательное название для разных этносов. Мегрелы, хевсуры, тушины – все они очень гордятся своим древним происхождением и 3000 летней историей. Аджарцы не исключение. Поэтому каждый стремится похвалить родину, показать ее достоинство. Разделите это уважение – и аджарцы ответят с радушием. Любое уничижительное высказывание может привести к конфликту, а люди здесь реагируют эмоционально.
Культура гостеприимства – гостей любят за то, что они выбрали Аджарию. Значит этому краю есть, что предложить. Задача хозяев – встречать, ухаживать, предоставить все в лучшем свете. А сделать это можно только через долгое общение. Поэтому планируя любые активности с местными гидами, надо закладывать достаточно времени. Практически любой отдых будет включать размеренное застолье и винопитие, и торопиться здесь не принято.