Найти в Дзене
Теремочек

Миндальным пирогом отметим День торта

Сегодня вкусный день – День тОрта! Я тОрты ем ооочень редко, а пеку их ещё реже. В последний раз пекла торт лет 15 назад. А вот пироги случается печь чаще: раза 3-4 в год. С рецептом одного из пирогов вас и познакомлю. За основу взят рецепт Юлии Высоцкой и мной адаптирован. Пекла я его на Новый год – 2024. Авторская фотосъёмка от 20.12.2023, 31.12.2023. Миндальный пирог с яблоками (адаптация Надеждой Потешкиной) Ингредиенты: 1) сахарный песок – 250 г (для теста) и 2 столовых ложки (для посыпки) 2) яйцо куриное – 3 крупных штуки 3) ванилин – 10 г 4) молоко – 150 мл 5) разрыхлитель – 10 г 6) миндальный орех – 100 г 7) сливочное масло – 190 г 8) лимон – 2 штуки 9) соль – на кончике ножа 10) мука – 4 столовых ложки с горкой 11) яблоки – 6 крупных штук 12) сметана – 3 столовых ложки 13) сгущённое молоко – 1 столовая ложка 14) киви – 4 штуки штук 15) черника – 200 г 16) взбитые сливки (если не будет готовиться крем) – по вкусу 1) Сахарный песок, яйца, молоко, разрыхлитель, соль
Сегодня вкусный день – День тОрта! Я тОрты ем ооочень редко, а пеку их ещё реже. В последний раз пекла торт лет 15 назад. А вот пироги случается печь чаще: раза 3-4 в год. С рецептом одного из пирогов вас и познакомлю. За основу взят рецепт Юлии Высоцкой и мной адаптирован. Пекла я его на Новый год – 2024. Авторская фотосъёмка от 20.12.2023, 31.12.2023.
Фото 1. Торт не мой)) Вместо релакса
Фото 1. Торт не мой)) Вместо релакса

Миндальный пирог с яблоками (адаптация Надеждой Потешкиной)

Ингредиенты:
1) сахарный песок – 250 г (для теста) и 2 столовых ложки (для посыпки)
2) яйцо куриное – 3 крупных штуки
3) ванилин – 10 г
4) молоко – 150 мл
5) разрыхлитель – 10 г
6) миндальный орех – 100 г
7) сливочное масло – 190 г
8) лимон – 2 штуки
9) соль – на кончике ножа
10) мука – 4 столовых ложки с горкой
11) яблоки – 6 крупных штук
12) сметана – 3 столовых ложки
13) сгущённое молоко – 1 столовая ложка
14) киви – 4 штуки штук
15) черника – 200 г
16) взбитые сливки (если не будет готовиться крем) – по вкусу

1) Сахарный песок, яйца, молоко, разрыхлитель, соль, заранее измельчённый в блендере в пудру миндальный орех (фото 2) взбить в блендере до однородной массы (фото 3)

Фото 2. Ингредиенты пункта 1 (далее – миндально-молочная смесь)
Фото 2. Ингредиенты пункта 1 (далее – миндально-молочная смесь)
Фото 3. Взбивание миндально-молочной смеси
Фото 3. Взбивание миндально-молочной смеси

2) 110 г сливочного масла (фото 4) растопить, остудить (фото 5), добавить в блендер к миндально-молочной смеси

Фото 4. Сливочное масло
Фото 4. Сливочное масло
Фото 5. Растопленное сливочное масло
Фото 5. Растопленное сливочное масло

3) Добавить к миндально-молочной смеси заранее выжатый сок половинки лимона (фото 6)

Фото 6. Сок лимона
Фото 6. Сок лимона

4) Натереть на мелкой тёрке цедру оставшихся полутора лимонов (фото 7), добавить её к миндально-молочной смеси

Фото 7. Натёртая цедра лимона
Фото 7. Натёртая цедра лимона

5) Добавить к миндально-молочной смеси муку (фото 8), взбить всё блендером и вылить половину в форму (фото 9); обратите внимание на смену формата статей (под фото 9 появилось два флажка: теперь надписи более, чем в одну строку, надо прокручивать по этим флажкам)

Фото 8. Добавление муки к миндально-молочной смеси
Фото 8. Добавление муки к миндально-молочной смеси
Фото 9. Готовое тесто; у меня форма застелена пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом
Фото 9. Готовое тесто; у меня форма застелена пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом

6) Нарезать дольками яблоки (фото 10) и выложить половину яблок на тесто (фото 11)

Фото 10. Нарезка яблок
Фото 10. Нарезка яблок
Фото 11. Яблоки на тесте
Фото 11. Яблоки на тесте

7) Вылить на яблоки вторую половину теста (фото 12), выложить на тесто вторую половину яблок (фото 13)

Фото 12. Вторая половина теста на яблоках
Фото 12. Вторая половина теста на яблоках
Фото 13. Вторая половина яблок на тесте
Фото 13. Вторая половина яблок на тесте

8) На яблоки выложить кусочками 70 г сливочного масла (фото 14), сверху посыпать 1-2 столовыми ложками сахарного песка (фото 15) и поставить в духовку на 160 градусов (заранее духовку не разогревать) для выпекания на 30-40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой)

Фото 14. Масло на яблоках
Фото 14. Масло на яблоках
Фото 15. Яблоки, присыпанные сахарным песком
Фото 15. Яблоки, присыпанные сахарным песком

9) Когда к шпажке тесто прекратит прилипать, пирог достать из духовки (фото 16), дождаться его остывания и на блюдо (фото 17) пирог выложить так, чтобы яблоки оказались сверху (фото 18); обратите внимание на смену формата статей (под фото 17 появилось два флажка: теперь надписи более, чем в одну строку, надо прокручивать по этим флажкам)

Фото 16. Готовый пирог
Фото 16. Готовый пирог
Фото 17. Как-то обещала это блюдо показать без пирога; подарок тверского скульптора и художника Пшерацкого А.С.; к блюду прилагается ложка, которую показывала ранее (в конце статьи будет ссылка, для тех кто не видел и хочет посмотреть)
Фото 17. Как-то обещала это блюдо показать без пирога; подарок тверского скульптора и художника Пшерацкого А.С.; к блюду прилагается ложка, которую показывала ранее (в конце статьи будет ссылка, для тех кто не видел и хочет посмотреть)
Фото 18. Пирог на блюде
Фото 18. Пирог на блюде

10) Смазать пирог кремом или готовыми взбитыми сливками (фото 19); крем примитивный: взбить миксером 20 г сливочного масла, жирную сметану и сгущенное молоко

Фото 19. У меня взбитые сливки
Фото 19. У меня взбитые сливки

11) Украсить пирог киви и черникой (фото 20)

Фото 20. Готовый миндально-яблочный пирог
Фото 20. Готовый миндально-яблочный пирог

Скоро начнутся праздники, может быть кому-то пригодится рецепт. На ложечку можно полюбоваться здесь: На пирога именины испечём пирог мы сырный. Всем приятного аппетита и счастья! А видеорецепты можно увидеть здесь:

Миндальный пирог ко Всемирному Дню пирога

Для читающих закреплённые комментарии сегодня будет юмористический стишок от участников чата «Читальный зал».

Копирование разрешено с указанием на данный канал. Не забывайте об авторском праве!