Сегодня вкусный день – День тОрта! Я тОрты ем ооочень редко, а пеку их ещё реже. В последний раз пекла торт лет 15 назад. А вот пироги случается печь чаще: раза 3-4 в год. С рецептом одного из пирогов вас и познакомлю. За основу взят рецепт Юлии Высоцкой и мной адаптирован. Пекла я его на Новый год – 2024. Авторская фотосъёмка от 20.12.2023, 31.12.2023.
Миндальный пирог с яблоками (адаптация Надеждой Потешкиной)
Ингредиенты:
1) сахарный песок – 250 г (для теста) и 2 столовых ложки (для посыпки)
2) яйцо куриное – 3 крупных штуки
3) ванилин – 10 г
4) молоко – 150 мл
5) разрыхлитель – 10 г
6) миндальный орех – 100 г
7) сливочное масло – 190 г
8) лимон – 2 штуки
9) соль – на кончике ножа
10) мука – 4 столовых ложки с горкой
11) яблоки – 6 крупных штук
12) сметана – 3 столовых ложки
13) сгущённое молоко – 1 столовая ложка
14) киви – 4 штуки штук
15) черника – 200 г
16) взбитые сливки (если не будет готовиться крем) – по вкусу
1) Сахарный песок, яйца, молоко, разрыхлитель, соль, заранее измельчённый в блендере в пудру миндальный орех (фото 2) взбить в блендере до однородной массы (фото 3)
2) 110 г сливочного масла (фото 4) растопить, остудить (фото 5), добавить в блендер к миндально-молочной смеси
3) Добавить к миндально-молочной смеси заранее выжатый сок половинки лимона (фото 6)
4) Натереть на мелкой тёрке цедру оставшихся полутора лимонов (фото 7), добавить её к миндально-молочной смеси
5) Добавить к миндально-молочной смеси муку (фото 8), взбить всё блендером и вылить половину в форму (фото 9); обратите внимание на смену формата статей (под фото 9 появилось два флажка: теперь надписи более, чем в одну строку, надо прокручивать по этим флажкам)
6) Нарезать дольками яблоки (фото 10) и выложить половину яблок на тесто (фото 11)
7) Вылить на яблоки вторую половину теста (фото 12), выложить на тесто вторую половину яблок (фото 13)
8) На яблоки выложить кусочками 70 г сливочного масла (фото 14), сверху посыпать 1-2 столовыми ложками сахарного песка (фото 15) и поставить в духовку на 160 градусов (заранее духовку не разогревать) для выпекания на 30-40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой)
9) Когда к шпажке тесто прекратит прилипать, пирог достать из духовки (фото 16), дождаться его остывания и на блюдо (фото 17) пирог выложить так, чтобы яблоки оказались сверху (фото 18); обратите внимание на смену формата статей (под фото 17 появилось два флажка: теперь надписи более, чем в одну строку, надо прокручивать по этим флажкам)
10) Смазать пирог кремом или готовыми взбитыми сливками (фото 19); крем примитивный: взбить миксером 20 г сливочного масла, жирную сметану и сгущенное молоко
11) Украсить пирог киви и черникой (фото 20)
Скоро начнутся праздники, может быть кому-то пригодится рецепт. На ложечку можно полюбоваться здесь: На пирога именины испечём пирог мы сырный. Всем приятного аппетита и счастья! А видеорецепты можно увидеть здесь:
Для читающих закреплённые комментарии сегодня будет юмористический стишок от участников чата «Читальный зал».
Копирование разрешено с указанием на данный канал. Не забывайте об авторском праве!