Добрый день!
28 ноября - начало Рождественского поста.
Любой пост, в том числе и Рождественский - понятие многогранное. С одной стороны, это время повышенного внимания к своему внутреннему миру, время исправления и очищения, время того, что в христианстве называется покаянием. С другой стороны - это время для самоограничений, выражающийся в том числе и через ограничения в употреблении в пищу ряда продуктов.
Но ограничения в питании - это не вода и картошка три раза в день, это еда с ограничениями пищи от животных: мяса, молочной продукции, яиц.
- Но те, кто хоть раз вкушал постную пищу во время трапезы в каком-либо монастыре, тот подтвердит, что постное питание - это и вкусно, и сытно.
- Есть такой опыт и у меня. Была удивлена обилием блюд на столе и их вкусом, сытостью.
- Конечно, у монахов совсем иной подход к питанию в дни поста, более строгое, чем у мирян, но и у них в силу заболеваний есть послабления в этой строгости: например, может присутствовать рыба во все дни поста, яйца и даже молоко и простокваша.
- В моей рабочей тетради сохранилось несколько рецептов, наспех записанных со слов трудницы, трудовое послушание которой заключалось в помощи на кухне.
- С удовольствием делюсь этими самыми простыми рецептами с вами, милые дамы, особенно с теми, кто соблюдает посты.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
1. Отвариваем в подсоленной воде картофель в мундире. Очищаем, нарезаем ломтиками и слегка обжариваем на растительном масле.
2. Отдельно поджариваем лук - столько, сколько вы хотите его видеть в своей запеканке.
3. Перемешиваем нарезанный дольками картофель с луком, добавляем небольшое количество муки, посыпаем солью и перцем, ставим в духовку на 10-15 минут.
4. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.
- В монастыре к картофельной запеканке были поданы квашеная капуста, грибы с луком и растительным маслом, салат из свежей моркови, кураги, яблока и грецких орехов, заправленный каким-то душистым растительным маслом. Я попробовала ВСЁ!!! А ещё на столе был постный хлеб с какой-то травой, очень душистый! Ну как тут не наешься?! Вкусно было ВСЁ!
-----------------------------------------
ЧЕЧЕВИЦА с овощами в СОУСЕ
Приготовление:
1.Чечевицу следует замочить на несколько часов или на ночь.
2. Разбухшую чечевицу заливаем горячей водой, добавляем мелко нарезанную луковицу, а также морковь, нарезанную небольшими кубиками (можно нашинковать) и варим чечевицу до готовности на слабом огне. Если остался отвар, то его не выливать, а слить в отдельную емкость.
3. Готовим соус: поджарить в растительном масле еще одну нашинкованную большую луковицу, которую слегка обсыпаем мукой, добавляем раздавленную дольку чеснока, 1 чайную ложку острого перца, корицу на кончике ножа. Всё перемешиваем и слегка обжариваем. Добавляем густую томатную пасту или кетчуп, добавляем немного отвара чечевицы и варим на слабом огне до загустения соуса. В соус можно добавить любые специи и зелень.
4. Заправляем готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.
- В тетради у меня записано, что к чечевице в соусе были поданы лепешки и пирожки с грибами (начинка из сухих грибов, отваренных и прокрученных через мясорубку с жареным луком и морковью).
- Кстати, именно тогда я впервые в жизни попробовала чечевицу и была восхищена её вкусом. Так я стала её фанатом и она прочно и навсегда вошла в наше с мужем питание.
-------------------------------
А теперь время для выпечки и это будут ШАНЬГИ с ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ.
- Кстати, трудница, рассказывая мне о том, что готовится на монастырской кухне, сказала и о том, что все рецепты, которые она мне надиктовала - это самые распространенные в православной кухне и ими, с небольшими вариациями, пользуются практически во всех монастырях.
- Записан у меня такой рецепт ПОСТНОГО ТЕСТА:
1. Замесить опару из 0,5 килограмма муки, двух стаканов теплой воды и 25-30 г дрожжей.
2. Когда опара поднимется, добавляем в нее соль +сахар + 3 столовые ложки растительного масла + ещё 0,5 килограмма муки. Хорошо перемешиваем и выбиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
3. Вновь даем тесту ещё раз подойти. После этого с тестом можно работать.
- Фото шанежек с гречневой кашей, найденное мною в интернете, совсем не передает того, какие получились шаньги в монастырской кухне и которые так произвели на меня впечатление, что и этот рецепт я попросила тоже. Они были румяными, вкусно пахнущими и так просились в рот.
Приготовление:
1. Раскатать лепешки из постного теста, на середину каждой положить 2-3 ложки гречневой каши, приготовленной с обжаренными луком и грибами, края лепешки, чтобы начинка не распалась, загнуть.
2. Противень смазываем растительным маслом, укладываем шаньги, запекаем в духовке или в печи.
- Кстати, трудница рассказала, что точно также готовятся шаньги с овощной начинкой (сырые лук+ помидоры+ сладкий перец. Солим, перчим, перемешиваем начинку). Ещё одним видом начинки может быть картофель + жареный лук, и даже просто жареный лук.
- Относительно жареного лука в качестве начинки. Однажды меня угощали подсушенным в тостере хлебом, который подавали с начинкой из жареного лука. Было очень необычно и вкусно.
---------------------------
Теперь обязательно нужно сказать об употреблении растительного масла в дни поста: можно его употреблять в дни поста или нет.
- Ну, во-первых, это продукт из растительного сырья.
- Во-вторых, каждая монастырская кухня пользуется своими правилами приготовления пищи и не пользуется маслом в дни строгого поста и в дни сухоядения.
- В-третьих, мы с вами миряне, а для мирян совершенно иные правила приготовления пищи, особенно для тех, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, а потому масло должно в обязательном порядке присутствовать в питании.
И ещё: прихожане-миряне согласовывают календарь питания поста со своими духовными наставниками, учитывая все свои жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста - это со 2 по 6 января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.
- На все дни поста открыта для записи группа "Рождественский пост" - присоединяйтесь. Рацион с рецептами приготовления блюд расписывается на все дни недели согласно рекомендаций питания в тот или иной день недели.
- Например:
Пятница, 29 ноября - разрешаются блюда из невареной пищи растительного происхождения. Это день сухоядения. Блюда: хлеб, вода, соль, сырые овощи, квашеные овощи, вяленые овощи и фрукты, сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, мед.
ЗАВТРАК
- Салат из квашеной капусты, варёного в мундире картофеля и лука-репки, заправленный растительным маслом
- Чернослив и курага - по 5 штук
- Хлеб из отрубей или цельнозерновой хлеб -1-2 кусочка
- Напиток из шиповника и меда
ПЕРЕКУС
- Апельсины – 200 грамм
- Чай с мятой или иной травяной чай
ОБЕД
- Распаренная (не вареная) гречневая или перловая каша с салатом из свежих овощей (свекла, морковь, яблоко, грецкий орех, заправленный растительным маслом. Свекла и морковь - сырые, натертые на мелкой терке, яблоко - на средней терке).
- Соленые или маринованные грибы, заправленные луком и растительным маслом
- Хлеб из отрубей или цельнозерновой хлеб
ПЕРЕКУС
- Грецкие орехи (любые по наличию) – 50 грамм
- Курага распаренная – 10 штук
- Чай с ромашкой
УЖИН
- Капустный салат с яблоком и морковью, который можно заправить растительным маслом, а можно этого и не делать, так как в салате много собственного сока. Капусту натереть на средней терке, как и яблоко, а морковь - на мелкой.
- Хлеб из отрубей
Рационы примерные, то есть прихожане вносят в него необходимые им замены согласно соблюдения ими правил поста.
"Не садись за стол с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом!"
/Святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Моя жизнь во Христе»/.
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest