Начнем свой маршрут как и Булгаков с Киевского вокзала. В сентябре в 1921 году он прибыл на Брянский вокзал. Так он назывался в то время. Сегодня муссируются предложения переименовать Киевский обратно в Брянский.
В «Записках на манжетах» он этот момент описал так:
«Бездонная тьма. Лязг. Грохот. Ещё катят колёса, но вот тише, тише. И стали. Конец. Самый настоящий, всем концам конец. Больше ехать некуда. Это — Москва. М-о-с-к-в-а».
От вокзала пройдем через Бородинский мост к Шубинскому переулку, 2/3.
Здесь в 1921-1945 годах жил приятель Булгакова - врач, писатель и революционер Викентий Викентьевич Вересаев. Они даже задумали совместную пьесу об Александре Сергеевиче Пушкине "Последние дни" и вместе работали над ней. Хотя между ними и возникали разногласия, но они смогли сохранить дружеские отношения.
В Туле есть Дом-музей В. В. Вересаева, он родился в этом городе.
На Большой Пироговской улице, 35а, стр.1 находится «нелюбимая» квартира Булгакова в Москве. В 2021 здесь открыли музей. Экспозиция небольшая – коридор, кабинет и комната. Показалось, что он закрыт, все окна грязные.
Квартира Булгакову не нравилась, он называл ее «пироговской дырой». Но именно в ней он начал писать свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита». И сюда ему позвонил сам Сталин.
Интересно, что это особняк Решетникова, просто его надстроили этажами в 60-е годы. Именно в нем располагалась молельная Григория Распутина.
Рядом на аллее Архитектора Клейна установлен памятник Булгакову. Можно посчитать следы котика. Кошек Булгаков не любил и предлагал жене сдать их в рабство (вот тут было обидно).
Но Булгаков задолго до блогеров (той же Зои Арефьевой: «Алоэ-Каланхоэ
Вот моё заювлени в Кошичкину полицию. Написато на клочке дорогой тувалетнай бумаги»), создал котовый язык. И писал жене записки на нем: «Токуйю маму выбрасит вяму».
По одной из версий дом Мастера из произведения «Мастер и Маргарита» находится в Мансуровском переулке, 9. Туда и отправляемся.
Это небольшой деревянный дом ранее принадлежал С. В. Мельникову и П. Ф. Емельяновой. Построен в 1810 году.
Здесь во времена Булгакова проживали братья Сергей и Владимир Топлениновы. Владимир, проживавший в полуподвальном этаже, был приятелем Михаила Афанасьевича. С 1926 года Булгаков стал его частым гостем.
По рассказам жены Владимира Топленинова он здесь часто ночевал. Ему отвели специальную комнату комнате с печкой в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка. Тут он работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И, судя по всему, квартиру Мастера он обозначил здесь. Отсюда и называют дом Мастера.
В 2013 году дом выставили на торги за 5 миллионов долларов. Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Снос дома по закону невозможен. До сих пор он как бы на реставрации. Но по факту ничего не происходит. Что будет дальше непонятно.
Но! Водят экскурсии, все заглядывают в дырочку в заборе и смотрят на какую-то дверь. Наверное Мастера))
Дальше мы попали в Нащокинский пер., 8. Здесь находится неоготическом здание с единорогом. По одной из версий, этот дом стал прообразом для готического особняка из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Сам Булгаков последние свои годы проживал напротив в кооперативе писателей, который снесли в 1970-х.
Еще один претендент на звание особняка или дома Маргариты располагается в Староконюшенном пер., 14. Это особняк В. С. Филимонова, еще его называют дом со львами. Он очень красивый, как театральная декорация. Смахивает на готический замок.
Построил его в 1913 году архитектор Василий Сергеевич Кузнецов (1878-1929). После окончания училища Василий работал помощником у архитектора Кекушева. Он даже участвовал в проектировании собственного особняка Льва Николаевича на Остоженке.
Дом в Староконюшенном переулке построен был для адвоката Филимонова. Монограмму владельца можно увидеть на фасаде. Особняк является объектом культурного наследия регионального значения.
Далее дойдем до Научно-просветительского центра Музея Михаила Булгакова (Большой Афанасьевский пер., 35-37с4). Это бывшая библиотека, которая стала мультиформатной площадкой для поклонников и исследователей творчества Булгакова.
Здесь можно увидеть мемориальный кабинет Мариэтты Чудаковой. Эта женщина стояла у истоков создания Музея Булгакова. Она является автором его первой биографии.
Пройдем до дома номер 33, по этой же улице. Здесь расположен доходный дом А. М. Юкина. Он построен в 1915 по проекту Валентина Евгеньевича Дубовского. Его фасад имеет четыре фигуры Геракла в капителях. Является памятником архитектуры и имеет статус выявленного объекта культурного наследия.
На брандмауэре нанесено огромное граффити с портретом Михаила Булгакова и черным котом. Его нанесли художники из ZukClab в рамках столичного проекта «Наследие».
В Афанасьевских переулках происходили события описанные в романе «Мастер и Маргарита». Здесь, Иван Бездомный бежал с иконкой и свечкой в надежде догнать Воланда.
От Арбатской площади пройдем до дома «Моссельпрома» (Калашный переулок, 2/10). Он стал образцом русского авангарда и конструктивизма. И первым советским небоскребом.
В 1925 году сюда въехал Моссельпром – объединение переработчиков сельхозпродукции. Фасад заполнила реклама, в том числе и со слоганом В. Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме!».
Сейчас в этом доме на первом этаже расположилось арт-пространство «Нигде Кроме». Это и кофейня со столиками, и просмотр кино (есть проектор), и камерный зал со сценой, который используется также как выставочное пространство, и филиал книжного «Гиперион». Думаю, Булгаков здесь в свое время довольно часто прогуливался.
Отправимся в усадьбу Васильчиковых (Большая Никитская ул., 46/17). Сегодня здесь располагается Музей военной формы. Появился, он между прочим, благодаря Владимиру Мединскому.
В усадьбе во времена Булгакова располагалась школа, директором которой была сестра Михаила Афанасьевича, Надежда Афанасьевна Земская. Она то и пустила сюда пожить в учительской на летних каникулах в 1924 году Булгакова и его вторую супругу Любовь Белозерскую.
Поэтому и сидит тут Булгаков на балконе с котом. А в музее есть посвященный ему уголок.
Именно здесь он написал «Роковые яйца» и закончил роман «Белая гвардия».
В усадьбе бывал и Н. В. Гоголь. Его скульптуру тут тоже можно найти.
Отсюда рукой подать до Патриарших прудов. Это место, с которого начинается роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
«В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан».
До 17 века здесь было болото. Потом его осушили и построили резиденцию патриарха Гермогена. В 1683 году тут появилось три пруда для разведения рыбы к патриаршему столу. И за ними закрепилось название Патриарших. После пожара 1812 года два пруда засыпали. Один сохранился до наших дней. Во времена Булгакова его переименовали в Пионерский, но название у горожан совсем не прижилось.
От Патриарших прудов дойдем до Музея Булгакова (ул. Большая Садовая, дом 10). Это доходный дом в стиле модерн, построен в 1904 году. Его еще называют дом Пигит, потому что построен он на средства табачного фабриканта Ильи Пигита, основателя табачной фабрики «Дукат» (1891 г.). Он жил здесь в 10 комнатной квартире № 5, окна которой выходили на Садовое кольцо. Интересно, что его племянница дружила с Фанни Каплан. И последняя останавливалась здесь накануне покушения на Ленина.
Именно в этом доме Михаил Афанасьевич впервые поселился в Москве. Сюда он въехал со своей первой женой Татьяной Лаппа в 1921 году в коммунальную квартиру № 50. Здесь они прожили почти три года. В 1924 году Булгаков с женой перебрались ненадолго в квартиру № 34.
Сегодня в этом доме здесь находится первый в городе Музей-театр «Булгаковский Дом». Открылся он в 2004 году. Помимо музея тут работает и театр. Если вам повезет, то в музее можно встретить кота Бегемота.
А в подъезде № 6 сегодня работает еще один музей Булгакова - «Нехорошая квартира».
Соседи по коммунальной квартире стали прообразами персонажей произведений Булгакова. Например, Анна Горячева это та самая Аннушка, которая уже разлила масло. А в «нехорошей» квартире Булгаков поселил Воланда со своей свитой.
Посещать музеи советую с экскурсиями! Поразительно, что самое не любимое место для Булгакова стало самым любимым местом для его почитателей.
Если остались силы, то можно отправиться к дому в Глинищевском переулке, 5/7. Здесь жил режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко.
В этом доме Булгаков с ним обсуждал пьесу о молодом Сталине «Батум», возглавившим батумскую стачку . В концу июля она уже была готова.
В 1939 года по поручению Немировича-Данченко группа артистов МХАТа во главе с Булгаковым отправляется посетить Батуми и Тбилиси, чтобы собрать материал для постановки (фольклор, пейзажные зарисовки). Однако спустя несколько часов в Серпухове группа получила телеграмму-молнию:
«Надобность поездки отпала, возвращайтесь Москву»
Впоследствии выяснилось, что от главного героя пьесы пришел резко отрицательный отзыв.
В подъезде дома установлена раковина для набора воды, 1926 года.
У Булгакова было три жены. Но мне больше всего запала в душу первая, Татьяна Лаппа. Я лично считаю, что без нее писатель Булгаков бы не состоялся. Она пережила с Булгаковым голодные годы, помогла ему побороть зависимость от морфия. Да и была плечом всегда в самые трудные годы. Сделала два аборта. Причем последний делал сам Булгаков. Детей потом не смогла родить. Вышла еще дважды замуж. Но. Булгаков перед самой смертью звал именно ее. И она очень сожалела, что не смогла оказаться рядом.
Конечно же Булгаковских мест больше. Это и Калабуховский дом на Пречистенке, и памятник «Мастер и Маргарита» с арт-кафе «Рукав» на Таганке, и Дом Пашкова — резиденция Воланда, и сад Аквариум и другие места. Идей хватит, чтобы составить еще один увлекательный маршрут.