Надо было написать: Уголовники, собравшиеся в ВЧК, чтобы решать судьбы интеллигенции России под лозунгом "грабь награбленное", так что всё было по закону Советской власти, и название "Коррупция ВЧК" к статье не очень подходит и дело даже не в коррупции, по результатам дела Таганцева умерло или было расстреляно 99 человек или 103 человека, в ВЧК точно не подсчитали.
В 1921 году в городе Москве и Петрограде было арестовано 833 человека, 200 из них были дворянами, князьями, баронами, графами.
В. И. Ленину и Н.К.Крупской не нравилась слишком умная интеллигенция, которая критиковала действия властей, впрочем это было последнее, что сделала Надежда Константиновна Крупская у власти - провела дело Таганцева и выслала интеллегенцию России за границу, выходной билет за границу стоил около 200 000 тысяч рублей, на Философский корабль сажали Русскую интеллигенцию, оплатившую проезд, сажали на пароход из тюрьмы без денег, можно было взять с собой обручальное кольцо, быть в одежде и с чемоданом вещей и всё. Некоторые оплачивали проезд своей семьи, некоторых выкупали из-за границы.
Не у всех были деньги на выезд за границу, уехали всего 272 человека из 833 человек причастных к делу Таганцева - к делу об интеллигентах России, по итогу дела было отправлено в концлагерь на трудовое перевоспитание 83 человека, освобождено из заключения 448 человек.
Начальником ВЧК в 1921 году был Яков Петерс, а курировал дело Таганцева Народный комиссар внутренних дел РСФСР Феликс Дзержинский.
Владимир Николаевич Таганцев, его супруга Надежда Феликсовна Таганцева, в девичестве Марцинкевич и Николай Степанович Гумилев были расстреляны по делу Таганцева 26 августа 1921 года и 29 августа 1921 года, а Александр Блок умер 7 августа 1921 года.
Дело Таганцева подтолкнуло Русскую интеллигенцию к выезду из страны, уехали в 1921 году и в 1922 году: Н.К. Метнер, А. Белый, А. М. Ремизов, Б. К. Зайцев, И. Г. Эренбург, В. В. Кандинский, Ф. И. Шаляпин, Марина Цветаева, В. Б. Шкловский, Н.Н. Берберова, В. Ф. Ходасевич.
Уехали из России из Москвы Философским поездом в Германию, из Петербурга, Севастополя и Одессы с Философским пароходом в Латвию и Турцию: Фёдор Степун, А. В. Пешехонов, П. А. Сорокин, И. П. Матвеев, А. И. Сигирский, Н.И. Любимов, Н.А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин, М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворькин, Н.А. Цветков, В. И. Ясинский.
Были арестованы и высланы 35 интеллигентов города Казани вместе с семьями.
Из Севастополя был выслан Караим Илья Юрьевич Баккал.
В ноябре 1922 года из Петрограда на корабле "Пруссия" в город Штеттин прибыли: Н.О.Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин, всего 44 человека.
В декабре 1922 года из Грузии было выслано 60 человек и прибыли они в Германию поездом.
В 1923 году из Москвы, Петрограда и Украины продолжили высылать неугодных интеллигентов, выслали 81 человек, вместе с семьями 228 человек.