Я опять словила вдохновение в кулинарном шоу, поэтому делюсь правильным десертом без сахара и глютена.
В передаче готовили пряный английский пирог. Был сделан акцент на том, что в отличие от американского варианта морковного десерта, в Британии в него добавляют какао. Здесь я сразу вспомнила о своих шоколадно-морковных вафлях:
Затем я решила почитать рецепты английских морковных пирогов, тортов и кексов в Интернете, но нигде какао не добавлялось. Я люблю какао, поэтому, как это делали в кулинарном шоу, решила приготовить с ним. В общем, вдохновилась Англией, поэтому и название соответствующее - с английским акцентом.
Итак, пряный морковный пирог с сухофруктами, грецким орехом, какао и английским акцентом:
Ингредиенты:
- Морковь - 130 гр = 2 шт среднего размера
- Яйцо - 3 шт
- Растительное масло - 3 ст. ложки (у меня горчичное)
- Мука из зелёной гречки - 100 гр
- Овсяные хлопья "Геркулес" - 40 гр
- Чернослив - 30 гр
- Курага - 30 гр
- Изюм - 30 гр
- Грецкие орехи - 20 гр (можно немного больше, у меня были остатки)
- Какао - 10 гр = 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Корица - 1 ч. ложка
- Кардамон - 1 ч. ложка
- Мускатный орех - 1 ч. ложка
~КБЖУ на 100 гр: 278/7,7/16,7/24,7
1. Яйца взбить миксером или венчиком. Добавить масло. Ещё взбить немного.
2. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке (или измельчить в блендере) и отправить в миску со взбитыми яйцами.
3. Чернослив и курагу мелко нарезать, орехи измельчить. Добавить чернослив, курагу, орехи и изюм. Всё хорошо перемешать.
4. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
5. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты: измельчённые овсяные хлопья, муку зелёной гречки, соль, какао, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и кардамон. Всё тщательно перемешать.
6. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах.
По времени ориентируйтесь на вашу духовку.
Размер моей формы: длина - 20 см, ширина - 9 см, высота/глубина - 6 см. Тесто заняло половину формы.
Ваш ароматный английский морковный пирог готов! Приятного аппетита!
Мне показалось, что специй можно положить побольше. В рецепте написала столько, сколько было у меня. Поэтому если любите насыщенный вкус пряностей, можно увеличить. Также по желанию можете добавить подсластители.
Ещё хотелось бы отдельно "поаплодировать" моркови😊 Очень люблю этот корнеплод - недорогой, доступный, а главное - универсальный: и салатик с чесноком, и десерт - чудесно!
В моркови содержатся витамины группы В, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и магний и др. Специалисты рекомендуют употреблять как сырой, так и термически обработанный овощ.
У меня дома всегда есть морковь, и я часто делюсь с вами простыми рецептами с ней. На канале даже есть отдельная статья с морковными вкусняшками.
Подборка рецептов с морковью:
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой проект домашней эстетики: