Найти в Дзене
#homeaesthetics

Морковный пирог с сухофруктами, грецким орехом и английским акцентом

Я опять словила вдохновение в кулинарном шоу, поэтому делюсь правильным десертом без сахара и глютена.

В передаче готовили пряный английский пирог. Был сделан акцент на том, что в отличие от американского варианта морковного десерта, в Британии в него добавляют какао. Здесь я сразу вспомнила о своих шоколадно-морковных вафлях:

Затем я решила почитать рецепты английских морковных пирогов, тортов и кексов в Интернете, но нигде какао не добавлялось. Я люблю какао, поэтому, как это делали в кулинарном шоу, решила приготовить с ним. В общем, вдохновилась Англией, поэтому и название соответствующее - с английским акцентом.

Итак, пряный морковный пирог с сухофруктами, грецким орехом, какао и английским акцентом:

Ингредиенты:

  • Морковь - 130 гр = 2 шт среднего размера
  • Яйцо - 3 шт
  • Растительное масло - 3 ст. ложки (у меня горчичное)
  • Мука из зелёной гречки - 100 гр
  • Овсяные хлопья "Геркулес" - 40 гр
  • Чернослив - 30 гр
  • Курага - 30 гр
  • Изюм - 30 гр
  • Грецкие орехи - 20 гр (можно немного больше, у меня были остатки)
  • Какао - 10 гр = 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Кардамон - 1 ч. ложка
  • Мускатный орех - 1 ч. ложка

~КБЖУ на 100 гр: 278/7,7/16,7/24,7

1. Яйца взбить миксером или венчиком. Добавить масло. Ещё взбить немного.

2. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке (или измельчить в блендере) и отправить в миску со взбитыми яйцами.

3. Чернослив и курагу мелко нарезать, орехи измельчить. Добавить чернослив, курагу, орехи и изюм. Всё хорошо перемешать.

-2

4. Овсяные хлопья измельчить в блендере.

5. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты: измельчённые овсяные хлопья, муку зелёной гречки, соль, какао, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и кардамон. Всё тщательно перемешать.

6. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах.

По времени ориентируйтесь на вашу духовку.
-3
Размер моей формы: длина - 20 см, ширина - 9 см, высота/глубина - 6 см. Тесто заняло половину формы.
При подаче полила кокосовым урбечом и посыпала орешками.
При подаче полила кокосовым урбечом и посыпала орешками.

Ваш ароматный английский морковный пирог готов! Приятного аппетита!

Мне показалось, что специй можно положить побольше. В рецепте написала столько, сколько было у меня. Поэтому если любите насыщенный вкус пряностей, можно увеличить. Также по желанию можете добавить подсластители.

Ещё хотелось бы отдельно "поаплодировать" моркови😊 Очень люблю этот корнеплод - недорогой, доступный, а главное - универсальный: и салатик с чесноком, и десерт - чудесно!

В моркови содержатся витамины группы В, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и магний и др. Специалисты рекомендуют употреблять как сырой, так и термически обработанный овощ.

У меня дома всегда есть морковь, и я часто делюсь с вами простыми рецептами с ней. На канале даже есть отдельная статья с морковными вкусняшками.

Подборка рецептов с морковью:

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен