Найти в Дзене
Морока с вами シ

Трутовик серно-жёлтый и дрожалка оранжевая: попробовала впервые в этом году

Справедливости ради отмечу, что оба гриба мне доводилось находить и раньше, но вот оценить их вкусовые качества до сих пор как-то не получалось. Теперь имею собственное мнение. В этом году тихая охота у нас вообще не задалась: июль, август и сентябрь стояла такая сушь, что в нашем лесочке за домом только старые трутовики радовали глаз. Изредка попадались иссохшие мумии грибов, по которым даже не представлялось возможным определить их принадлежность к какому-либо виду. Но самым большим разочарованием года стали дубовики. Они-то как раз не боятся жары и отсутствия дождей. В былые времена во время засухи именно дубовики баловали нас дружным ростом. И вот прихожу летом в своё заветное местечко – стоят они, молодые, крепкие и практически все поражённые белой плесенью: где краешек подпорчен, где вся губка снизу, а иные уже полностью седые. Раньше в нашем лесу эта гадость только моховики пожирала, их тоже жалко, конечно, но дубовики жальче! Вот люблю эти грибы, поэтому особенно обидно. Труто

Справедливости ради отмечу, что оба гриба мне доводилось находить и раньше, но вот оценить их вкусовые качества до сих пор как-то не получалось. Теперь имею собственное мнение.

В этом году тихая охота у нас вообще не задалась: июль, август и сентябрь стояла такая сушь, что в нашем лесочке за домом только старые трутовики радовали глаз. Изредка попадались иссохшие мумии грибов, по которым даже не представлялось возможным определить их принадлежность к какому-либо виду.

Но самым большим разочарованием года стали дубовики. Они-то как раз не боятся жары и отсутствия дождей. В былые времена во время засухи именно дубовики баловали нас дружным ростом. И вот прихожу летом в своё заветное местечко – стоят они, молодые, крепкие и практически все поражённые белой плесенью: где краешек подпорчен, где вся губка снизу, а иные уже полностью седые.

Раньше в нашем лесу эта гадость только моховики пожирала, их тоже жалко, конечно, но дубовики жальче! Вот люблю эти грибы, поэтому особенно обидно.

Трутовик серно-жёлтый я нашла лишь однажды, несколько лет назад. Гриб был огромный, тяжёлый и уже не очень молодой, а главное – рос в самом центре города, на дереве у дороги. Конечно, есть его никто не рискнул.

А по весне на Дзене попалась статья о ТСЖ, а потом ещё одна и ещё... Ну я и загорелась: надо всё-таки самой попробовать, что за гриб. И на первой же прогулке в лес нашла! Даже глазам своим не поверила. Такой яркий, приметный жёлто-оранжевый «омлет» на дереве, небольшой, но зато молодой, а значит – съедобный.

Вот он какой, трутовик серно-жёлтый!
Вот он какой, трутовик серно-жёлтый!

Конечно, мы его и съели. Ну то есть, сначала пожарили с луком в сметане, а потом съели. Говорят, что ТСЖ похож по вкусу на курятину. Не знаю… Видимо, у меня с воображением беда, но никаких ассоциаций не возникло. Ни с курицей, ни с чем-то другим. Гриб безвкусный и практически не имеет запаха. А мы старательно нюхали! Но нет, не пахнет грибами нисколечко! Магазинные вешенки и шампиньоны – просто деликатес по сравнению с ТСЖ.

А позавчера шла с Дарси с прогулки и возле самого дома увидела на дереве вешенки. Раз тут растут, значит, и в лесу должны быть, подумала я. И не ошиблась. Но в лесу первой попалась дрожалка оранжевая. Яркие кусочки «желе» желтели и на деревьях, и на упавших ветках среди разноцветной листвы.

Никогда в таком количестве и таких размеров не встречала этот гриб. С веток его приходилось не столько срезать, сколько отламывать – «студень» оказался ледяным.

Интернет нагнал страху, что дрожалку не всегда удаётся донести до дома и почистить – слишком нежная, может растаять в процессе. Мне удалось и донести, и почистить, и помыть, но что с ней дальше делать? Почитала отзывы в Сети: кто-то делает с дрожалкой какие-то корейские салаты, кто-то жарит ей в грибном ассорти, а кто-то прямо в лесу ест в сыром виде.

Мы решились и тоже зажевали по грибочку прямо так, без термической обработки. Да, мягкая нежная и абсолютно пресная субстанция. Люди правы: дрожалка оранжевая с корейской приправой имеет вкус корейской приправы. Вряд ли когда-нибудь снова захочу съесть её живьём. Оставшееся «желе» отправилось на сковороду к свежесобранным вешенкам.

Жарёха, кстати, получилась очень вкусной и ароматной, но что-то мне подсказывает, что дело не в дрожалках.

И всё же, если снова встречу в лесу это золотое «желе», буду собирать. Хочу попробовать высушить и перемолоть в порошок. Пишут, что дрожалка оранжевая является источником витаминов группы В, микроэлементов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья, а также содержит полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и обладают противовоспалительным действием. Не зря же китайцы ценят этот гриб и делают на основе его экстракта различные лекарства.