Найти в Дзене
субЪкультура

«Тара под градусом» — частный музей культуры пития в Касимове

«С левой руки за любовь!» — о третьем тосте по-касимовски узнала в музее культуры пития «Тара под градусом». Об эскурссии и дегустации расскажу в статье. Она, как и музей, для тех, кому 18+! К созданию «Тары под градусом», как и многих других частных музеев Касимова, приложил руку коллекционер Игорь Скрипай. Сооснователи и лица спиртосодержащего музея — супруги Владимир и Ольга Сотниковы. В коллекции Игоря Скрипая было около тысячи ёмкостей для хранения напитков от молочных до алкогольных. Владимир Сотников тоже собирал бутылочки, а ещё экспериментировал с дистиллятом. Экспонаты они объединили идей «с напитками по жизни»: экскурсия начинается с разговоров о молоке, продолжается воспоминаниями о газировках и чае, переходит к пиву и завершается обсуждением напитков покрепче. Безусловно, важная часть экскурсии — история «Касимовского ликёро-водочного завода», а коллекции — бутылки той самой «Касимовской невесты». Главный аттракцион экскурсии — небольшая, но действующая ректификационная к
Оглавление

«С левой руки за любовь!» — о третьем тосте по-касимовски узнала в музее культуры пития «Тара под градусом». Об эскурссии и дегустации расскажу в статье. Она, как и музей, для тех, кому 18+!

Тара: с чего начался музей

К созданию «Тары под градусом», как и многих других частных музеев Касимова, приложил руку коллекционер Игорь Скрипай. Сооснователи и лица спиртосодержащего музея — супруги Владимир и Ольга Сотниковы.

В коллекции Игоря Скрипая было около тысячи ёмкостей для хранения напитков от молочных до алкогольных. Владимир Сотников тоже собирал бутылочки, а ещё экспериментировал с дистиллятом. Экспонаты они объединили идей «с напитками по жизни»: экскурсия начинается с разговоров о молоке, продолжается воспоминаниями о газировках и чае, переходит к пиву и завершается обсуждением напитков покрепче.

Безусловно, важная часть экскурсии — история «Касимовского ликёро-водочного завода», а коллекции — бутылки той самой «Касимовской невесты».

Градусы: в музее дистиллируют и угощают

Главный аттракцион экскурсии — небольшая, но действующая ректификационная колонна. Показ дистилляции завершает тему самогоноварения (как ни крути, отечественная история пития без самогона будет неполной) и становится прологом к дегустации. И тут появляется «Мещергонъ» — авторский дистиллят со вкусом чего угодно! Запомнились, например, «клубниковая» настойка и малиново-миндальный «коньяк». Состав особенно экзотических образцов предлагают угадать за награду.

Закуски — радушие по-касимовски

Это вотчина Ольги Сотниковой, которая, прежде чем провести значительную часть экскурсии, насолила, замариновала и нарезала с десяток закусок. Разносолы (в отличие от алкоголя, которым только угощают) можно увезти с собой. Полки с банками напомнили бабушкину кладовку и вместе с понятными «деликатесами» детства стали самым тёплым впечатлением.

Послевкусие

О том, что бесусловно понравилось, а к чему нужно готовиться, собираясь в музей, рассказываю в своём телеграм-канале «субЪкультура». Присоединяйтесь.

субЪкультура

А здесь рассказала об экскурсии на Рязанский пивоваренный завод.

субЪкультура

Страничка музея «Тара под градусом» https://vk.com/kasimov_gradus