Откуда появилась фраза – пятиминутка ненависти? Почему мы вечно цитируем парадокс «свобода – это рабство»? Что значит «двоемыслие» и почему об этом забывают? Есть книги, которые покупают, про которые говорят и пишут, постоянно цитируют. Но не читают. «1984» Джорджа Оруэлла – именно такой роман. Редкий политолог, публицист, блогер не ссылается на это произведение.
И тут же из монитора вырвался отвратительный скрипучий голос, как будто пустили какую-то чудовищную машину, забыв ее смазать. От этих звуков хотелось скрежетать зубами и дыбом вставали волосы. Ненависть началась…
Томик есть в библиотеке у каждого приличного человека. Вы тысячу раз слышали это название – «1984». Скажите честно: читали? Если нет, советую. А тем, кто листал страницы романа давно, рекомендую перечитать. Русская классика вышла из «Шинели» Гоголя, а антиутопии 20 и 21 века – из книги «1984» Оруэлла.
Сразу хочу предупредить, что чтение не будет лёгкой прогулкой. Это очень тяжёлый роман, страницы которого наполнены болью, страхом. Он не дарит избавление, а лишь сгущает краски. Оруэлл не нашёл выхода из мрачного мира, им созданного. Наверно, главное – не входить в этот мир.
В интернете ходят слухи, что книгу "1984" могут признать экстремистской. Думаю, ничего подобного не произойдёт. Но лучше купить томик - на всякий случай.
Сюжет
Человечество поглотили социалистические идеи, а на политической карте мира существует лишь три государства – тоталитарные сверхджеравы. Океания, Евразия и Остазия находятся в состоянии постоянной войны/перемирия, а жители зомбированы пропагандой. Уинстон Смит, работник Министерства Правды, живёт в Лондоне, который теперь является провинцией Океании.
Теперь столица Великобритании – это «Взлётная полоса 1». Глазами героя мы видим жуткое разделение общества, тотальную нищету и голод. А ещё – атмосферу доносительства, страха, обличения. Но это лишь фон для настоящей истории: истории любви. Уинстон и его коллега Джулия окунутся в её омут, чтобы стать врагами государства.
Уинстон решил вести дневник. В принципе это не было незаконным (ничего незаконного не было вообще, так как давно уже не было и самих законов), но если бы кого-нибудь поймали за этим занятием, то наказанием была бы смерть или, самое меньшее, двадцать пять лет лагерей.
Для кого книга?
Этот роман показан всем думающим людям, в особенности – поборникам социализма. В доступной форме Оруэлл показал, что происходит с обществом, зацикленном на поисках врага. Во что превращается власть, когда удержание рычагов становится самоцелью. И как быстро в людях просыпается звериное начало – то самое «оно».
Нет ни возрастных, ни социально-культурных ограничений. «1984» одинаково понравится и юному студенту, и состоявшемуся программисту. Её читают рабочие, предприниматели, чиновники. Многие идеи отсюда – руководство к действию для создателей тоталитарных сект.
Программы Двухминуток Ненависти каждый день менялись, но в каждом главную роль играл Гольдштейн. Он был самым большим предателем, первым, кто запятнал чистоту Партии.
Почему читать?
Оруэлл создал логичный и замкнутый мир, и по мере погружения в него читатель пропитывается ужасом и страхом. Ещё долго он будет чувствовать зловонный запах камер, надрывный голос из телевизора. Можете прочитать краткое содержание романа, посмотреть один из фильмов, снятого по его мотивам.
Это всё несущественно. Оруэлл создал особую атмосферу, похожую на аттракцион. Все знают, например, чем закончится "Супер 8". Но скатываются снова и снова. "1984" - именно такой аттракцион. После прочтения этой книги всякую антиутопию вы будете измерять шкалой романа «1984».
— Сделайте это с Джулией! Сделайте это с Джулией! Только не со мной! С Джулией! Мне плевать, что вы сделаете с ней! Пусть крысы разгрызут ей лицо, объедят ее до костей. Только не со мной! С Джулией! Не со мной!
Похожие книги
Евгений Замятин «Мы». Роман похож по форме – в нём житель антиутопического мира пишет дневник. Но не по содержанию. И не по глубине мысли. Впрочем, у «Мы» - своя глубокая идея, которая тоже заслуживает прочтения.
Олдос Хаксли «Дивный новый мир». Недаром эту антиутопию противопоставляют «1984». Хаксли нарисовал совсем другую вселенную – внешне красивую, содержательную. Но удивительным образом похожую на мир из книги «1984».
Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Ещё один роман, способный перевернуть представление о литературе. По накалу эмоции он слабее, чем «1984», но тоже заслуживает прочтения.