Московские рестораны начинают приобретать новогодний вид уже в середине ноября. Не стал исключением и ресторан Cutta Cutta на Патриарших прудах, куда я отправился на греческий ужин с австралийским шеф-поваром Гленом Баллисом.
Почти в каждом своем обзоре ресторанов я стараюсь как минимум указать имя шеф-повара. Знаю, что не для всех это важно, не все обращают внимание на имена. Но лично для меня ресторан - это всегда авторская, творческая история и я стараюсь следить за судьбой шефов, кухня которых меня впечатлила.
Итак, Глен Баллис. Шеф в Москве известный, работающий тут с 2007 года. Создавал меню во множестве знаковых ресторанов, таких как: первый "Недальний Восток", "Lucky Izakaya", "Cutfish", "Margarita Bistro", "Eva", "13", "Sangre Fresca" и это лишь часть его послужного списка.
Cutta Cutta - это первый собственный ресторан Глена в Москве, где он выступает как ресторатор без партнерства с другими ресторанными группами.
Я уже писал об основном меню Cutta Cutta год назад, осенью 2023 года, когда ресторан только открылся. Поводом для повторного визита послужил запуск в ресторане новой концепции вечернего меню, посвященного культуре разных стран, связанных с биографией Глена. Первым таким меню стало греческое, ведь Глен имеет греческие корни и даже второе греческое имя - Леонидас.
Интерьер
Ресторан находится в историческом здании - это бывший доходный дом купца Казимира Клингсланда, построенный в 1902 году в стиле ар-нуво (он же модерн).
Ресторан назван в честь одноименного пещерного комплекса в Австралии (родине ресторатора) и в его оформлении прослеживаются "пещерные" мотивы. Это и светильники-сталактиты, и композиция с камнями в углу, и покрытие пола. Как и в прошлый раз, отмечу интересную работу дизайнера с источниками света.
Пространство ресторана небольшое и разделено на две части. В основном зале находится полуоткрытая кухня, бар и высокий коммунальный стол, за которым мы с женой сидели в прошлом году.
Второй зал - продолговатый и своими кирпичными сводами и зеленью как раз напоминает греческую таверну.
Основное меню
Основное меню очень компактное, я бы даже сказал маленькое. Сокращение меню, как я понял, связано с введением дополнительного вечернего (а утром дополняется еще и меню завтраков, которое я не привожу). Цены за год выросли примерно на 20%.
Отмечу, что непосредственно кухней ресторана занимаются целых два шефа: шеф-повар Игорь Губанов и бренд-шеф Витторио Чириззи. А сам Глен тут является ресторатором. Легко запутаться (я не так давно привык к понятию бренд-шеф).
Греческое меню
Надо сказать, что это далеко не первый подход Глена Баллиса к греческой тематике. Во, первых - это ресторан Eva (которых в Москве теперь два). Кроме, того в прошлом году я делал обзор его ресторана Moro в Столешниковом переулке, в меню которого заметную роль также играет Греция.
Итак, греческое меню доступно в ресторане ежедневно с 18:00 и до закрытия. Размер его вполне приличный и тянет на полноценную греческую таверну, как и задумывалось. Глен рассказал, что старался добиться наиболее аутентичных вкусов. Хотя, глядя на меню, можно заметить, что не все продукты характерны для Греции, но, в целом, глаз ничего не режет.
Цены на "греков" неоднородные, что-то кажется недорогим, что-то средним, но есть и премиальные позиции. Такая ценовая эклектичность, по моим наблюдениям, характерна для многих ресторанов на Патриарших прудах.
Я далеко не всегда выбираю мезе в греческих ресторанах, но тут решил начать трапезу "по классике": лепешка и два дипа.
Дзадзыки
Говорим Греция - сразу приходит на ум дзадзыки. Густой кремовый соус-дип на основе греческого йогурта. Чеснок присутствует! Порцию лучше брать на двоих, в стол. Понравилось, оценка 5.
Крем из перца и феты
Крем из печеного перца с замешанной в него фетой. Снова есть чеснок. Вкус мощный. Для усиления дополнен томатами с зеленью. Понравилось, вкусно, на 5.
Греческая домашняя пита, орегано
Про лепешку-питу официант сказала, что она "дрожжевая с молоком". Теплая, мягкая и вкусная. Одной на два дипа не хватило, дозаказал вторую. Оценка отлично.
Фета саганаки, мед, лимон
Саганаки - это маленькая сковорода. В данном случае на ней обжарена фета, обваленная в рисовой муке. Минималистичное блюдо дополнено лимоном и медом.
Вспомнил похожее блюдо из ресторана Афина (я делал обзор на него летом) - жареный халуми в тесте катаифи и тоже в десертном стиле: с медом и лимоном. Вкусно, но этот вариант слишком простой и напрашивается какое-то овощное дополнение. Оценка 4.
Древнегреческий салат с зерном
Хотя в меню есть и классический греческий салат, но я решил узнать, что скрывается за "древнегреческим". Оказалось, что это очень сытная и плотная смесь из чечевицы, перловки, орехов, зерен граната, зелени, феты, снабженная фруктовым пюре (запеченное яблоко?). Целиком не осилил, порция скорее на двоих. Если это аутентичное блюдо, то слишком уж аутентичное. Второй раз я бы не заказал. Оценка 4.
Кефтедес говядина, запеченные овощи
Парадокс Дзена: описываешь сложное блюдо - пишут "что-то непонятное", описываешь простое - пишут "не ресторанное".
Да, это просто говяжьи фрикадельки и овощи. Но приготовлено отменно! Все овощи к месту: цуккини, баклажаны, помидор, большие оливки и оливки каламата, а еще островатые (но не смертельно) перцы. Фрикадельки, умеренно пряные, не слишком постные, не пережаренные. Порция немаленькая, но так вкусно, что после трех закусок, двух лепешек и салата, я съел все что было на тарелке. Оценю на 5+
Галактобуреко
Традиционное греческое блюдо: хрустящее карамелизованное тесто фило с заварным кремом на семолине с лимонной цедрой, ванильное мороженое и щепотка корицы для пряного акцента
Лаконичный, но не маленький десерт похожий на мильфей (или Наполеон). Тонкие хрустящие коржи и умеренно сладкий заварной крем, дополненный мороженым (вообще во вкусе больше именно мороженого). По перечислению ингредиентов понятно, что это обязано быть вкусно. Оценка 5.
Рисовый пудинг, карамель
Второй десерт мне очень порекомендовала официант. Но мне он показался слишком нестандартным. Сладкая сливочная рисовая каша, соленая карамель и тонкие чипсы. Вариант скорее для завтрака, при условии, что вы любите рисовую кашу. Меня не впечатлило, оценка 4-
В этот вечер Глен сам готовил на кухне, что, учитывая количество проектов, в которых он задействован можно увидеть крайне редко. Перед уходом, я подошел к нему, поблагодарил за ужин и попросил сделать совместное фото.
Напитки
Этот вечер я провел с побокальными винами. Начал с розового игристого (750 руб.). Продолжил прекрасным немецким рислингом с фруктовым ароматом (850 руб.). А закончил темпаранильо (850 руб.), он не слишком запомнился. Все цены за бокал 125 мл.
ИТОГО:
Итак, что же такое греческие вечера в Cutta Cutta? Понятная, простая, вкусная греческая еда. Особенно выделю кефтедес и все, что касается мезе. Греческое меню обещают продлить на три месяца, а потом запустить по вечерам что-то новое. Интересная концепция!
Стоимость моего ужина с напитками получилась на 8.060 руб.
Адрес: Москва, Большой Козихинский пер., 12/2
А тут можно прочитать про прошлый визит в Cutta Cutta:
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.