В малом зале педагогического института, где обычно у нас проходили занятия по дирижированию, было жарко и очень душно. Конец января, а на улице тепло и солнечно, как весной. Утром, выбегая из общежития, студентки «кутались» в тёплые шарфы и глубокие капюшоны. А днём, возвращались с занятий, расстегнув «на распашку» свои шубы и дублёнки, неся шарфы уже в руках. Отопление учебных корпусов было отличным, поэтому даже открытые форточки огромных окон, не спасали студентов от того, что хотелось спать, или кушать. Хотелось чего-то точно, но точно не хотелось сидеть сейчас на собрании факультета в этом душном актовом зале.
Председатель студенческого комитета отчитывалась с трибуны об отлично проделанной работе за первый семестр. В президиуме сидел декан, заведующие кафедрами и наши кураторы-преподаватели. Студентки, уже по привычке, делая вид, что внимательно слушают доклады выступающих, занимались своими «важными» делами. Кто-то читал, кто-то писал, кто-то переписывал чужой конспект. Каждый чем-то занимался: кто-то пересчитывал деньги в кошельке, кто-то наводил порядок в сумочке, кто-то штопал колготки, а кто-то красил ногти или выщипывал брови. Никого и ничто не смущало, ведь в зале находился сугубо женский контингент.
В какой-то момент все напряглись. Речь зашла о недавнем рейде «Дежурного контроля» с проверкой и обходом студенческих комнат в общежитии. Никто из студенток не был готов встречать «нежданных» гостей, поэтому не удивительно, что многих хозяек застали «врасплох». С трибуны «гласности и перестройки» безжалостно и громко звучали фамилии и номера комнат, где было за что «пожурить». Там посуда не мыта, а тут постели не заправлены, там тараканы бегают, а тут печка грязная. Те, кого ругали, стыдливо опускали глаза или оправдывались. А те, кого «пронесло», хихикали и подшучивали над теми, кому повезло меньше.
«А вы чего веселитесь, а «43-12»? Смешно им! А у вас как с 29 декабря лежал на холодильнике помидор, так он и лежит, там, до вчерашнего – 29 января! Сгнил уже, наверное, там, давно. А всё лежит…» - громко сказала председатель комиссии и укоризненно посмотрела на моих самых близких студенческих подружек, которые и проживали в комнате «43-12». Мы переглянулись, округлив глаза в недоумении и растерянности, от только что услышанного. В нашу сторону тут же «посыпались» шуточки типа: «Одним – обед, другим – аппетит! У богатых свои причуды! Красиво жить не запретишь!»
Зайдя в общагу, и открыв свою комнату, мои подруги, не сговариваясь, стали подпрыгивать, чтобы увидеть то, что лежит на их довольно таки высоком холодильнике. Ничего не получалось, поэтому придвинули табуретки и наконец-то добрались до самых высот белого «Эвереста». На холодильнике, кроме старых газет и пустых коробок, действительно лежал большой красный помидор. Он был очень похож на настоящий, но это была просто солонка, которая лежала там, возможно, ещё со времён бывших хозяев этой комнаты, забывших его в спешке, при переезде.
Мы долго хохотали и не могли понять, как его там смогли увидеть, а потом промолчать, а потом, через месяц, увидеть его на прежнем месте, и в таком же аппетитном состоянии!? И опять промолчать до самого собрания. Интересно, а сколько стоят сейчас, в конце января, спелые красные помидоры? А где их продают? А продают ли вообще? На какую стипендию свежие помидоры можно купить зимой?
На дворе были скромные 80-е годы, стипендия – 40 рублей. Но, люди предпочитали лучше стыдиться своего богатства, чем гордиться своей бедностью. Слух про «богатых» и «зажравшихся» студенток из «43-12» быстро распространился по всему общежитию. Не ленивые студенты, периодически заглядывали к нам, чтобы «потренировать» своё остроумие или блеснуть своим чувством юмора: «Девочки, у вас соль есть? А то, помидор посолить нечем!)))» Или: « Привет! Займите пару килограмм помидор, я летом отдам… Три!)))» Смешно? Смешно!
Мы ни на кого не обижались, мы шутили в ответ. Ведь с соседями надо дружить и вежливо здороваться при встрече. Никогда не забывайте о том, что ваши сегодняшние соседи, завтра могут стать вашими главными понятыми!)))
Я завидовала своим подругам, ведь они жили самостоятельно, по взрослому, в общежитии. А они завидовали мне, потому, что я жила дома, в семье и мне не приходилось каждый день думать о том, что приготовить покушать и, главное, из чего. Жили, как говорится, на студенческом «интервальном голодании» - от стипендии, до стипендии. Ну, или от поездки домой, до следующей поездки за провиантом. Случалось так, что сессия была сложной, и одна тройка в «зачётной книжке», автоматически лишала тебя стипендии на полгода вперёд. Девчонки старались скрывать этот факт от родителей, и тянулись сами, как могли. Конечно же, выручали друг дружку и делились, чем могли.
Все были добрые и отзывчивые, худые и стройные, весёлые и счастливые. Жареная картошка на сале, каша на домашней тушенке, макароны с консервацией – основные блюда богатого студенческого стола. Но самым любимым блюдом моих общежитских подруг, была жареная на постном масле вермишель. Когда заканчивалась картошка, сало, тушенка и все остальные продукты, неожиданно и сразу, а до стипендии было далеко, то выручала вермишель. А пару ложек масла можно попросить у соседей.
Рецепт очень прост. На разогретую с маслом сковороду выкладывается промытая в проточной воде вермишель. Жарим, как картошку, иногда переворачивая лопаточкой. Вермишель золотится, зажариваясь на масле, и пахнет жареными пирожками. Самое вкусное – на самом дне, то, что сильнее всего поджарилось, и с трудом «отдирается» от сковороды. За этот «деликатес» можно даже и подраться. Шучу!)))
Бог, конечно же, любит бедных, но помогает, почему-то больше богатым. Не судите строго, не хочу ничего приукрашивать, пишу так, как было. И это были прекрасные студенческие годы, может и не очень сытые, но весёлые и счастливые!
Худеем, девоньки?
PS: В конце 80-х прошлого столетия, такого понятия в диетологии, как «интервальное голодание» ещё не существовало. А студенты, уже тогда, на интуитивном уровне, проходили эту программу «периодического голодания». Завтрак пропускался, чтобы не опоздать на первую пару. И только после 3-4 х пар, находилось время, чтобы позавтракать и пообедать одновременно. А ещё, надо поработать в библиотеке, потом пробежаться по магазинам, постирать, прибрать, а уже и день позади. Вот и наедались за один-два раза в день, времени не хватало!
#худеемдевоньки #надиете #рассказы #мемуары