Найти в Дзене
Сказы Истории

Монастырские костницы – культ загробного мира или магия

Костницы или оссуарии – это места хранения скелетированных человеческих останков в монастырях.

В христианской традиции почитаются останки святых, считается, что приложившись к мощам человек может исцелиться или облегчить свою судьбу. Служители культа охотно поддерживают это наивное заблуждение, извлекая из этого немалую прибыль.

В условиях нехватки мощей останки делятся на частицы, при этом верующим объясняется, что благодать от каждой частицы такая же, как и от всего исходного материала.

Иногда таких религиозных святынь представлено в большем количестве, чем святой мог иметь при жизни.

Например, по утверждению самих священников, было три обретения честнОй главы Иоанна Предтечи, в настоящее время пять стран (Италия,Франция, Сирия Греция, Армения) заявляют, что именно у них хранится подлинная глава Иоанна Предтечи, всего из двенадцати на «подлинность» претендуют девять.

Многочисленностью останков известен Николай Мирликийский (Чудотворец), количество рёбер которого насчитывается более двухсот и это при том, что в итальянском городе Бари Николай находится почти что в полной комплектации.

В настоящее время церковь не испытывает недостатка в мощах, костницы монастырей просто переполнены останками.

Костница Зачатьевского женского монастыря в Москве
Костница Зачатьевского женского монастыря в Москве

Правила захоронения в монастыре

Монахов хоронят по особым правилам, действующим в монастырях. Захоронение происходит в день кончины. Монаха или инока, обёрнутого в мантию, погребают в землю без гроба на три года.

По прошествии этого времени останки извлекают. Если тело разложилось полностью, то кости обмывают вином, при этом череп отделяют от скелета, подписывают имя и год смерти и помещают в «костницу».

Если тело не успело разложиться, то его вновь возвращают в могилу до времени «готовности».

У вас естественно возникает вопрос, что делают с оставшимися останками. Их собирают в отдельные емкости или просто сваливают в кучи, или же употребляют для «убранства» храмов.

Костёл- костница в Чехии, Кутна-гора Фото из открытого доступа
Костёл- костница в Чехии, Кутна-гора Фото из открытого доступа

Костехранилище в Седлеце — это готический кладбищенский костёл в районе чешского города Кутна-Гора. В его крипте располагается самая большая в Чехии костница.

Интерьер костёла полностью отделан человеческими черепами и костями. Для оформления было использовано около 40 000 человеческих скелетов. Огромная люстра содержит в себе весь набор костей человеческого тела.

Костница на Афоне Фото из открытого доступа
Костница на Афоне Фото из открытого доступа

Костницы есть в каждом монастыре на Афоне и не только, есть они и в Европе, и в России.

Для чего? Для напоминания, что рано или поздно каждый предстанет на Суд Божий!

Над входом в костницы обязательно написана фраза "Мы были такими, как вы. А вы будете такими как мы".

Часовня – костница в Муроме. Фото из открытого доступа
Часовня – костница в Муроме. Фото из открытого доступа

Ещё Шмелёв в своём произведении "Лето Господне" писал:
"
Пословица говорится: "рожался — не боялся, а помрешь — недорого возьмешь". Вон, наша Домна Панферовна в одном монастыре чего видала, для наставления, чтобы не убоялись смертного часу. На горе на высокой... ящик видала за стеклом, а в ящике черепушки и косточки. Монахи ей объяснили суть, чего напевно прописано на том ящике: "Взирайте и назидайте, мы были, како вы, и вы будете, како мы". Про прах тленный прописано. А душа ко Господу воспарит."

Часовня черепов в Польше. Фото из открытого доступа
Часовня черепов в Польше. Фото из открытого доступа

А это священный памятник, расположенный в Чермне в Нижней Силезии в Польше.

Часовня была построена в 1776–1804 году местным приходским священником родом из Чехии Вацлавом Томашеком, который обнаружил массовое захоронение жертв Тридцатилетней войны (1618–1648), жертв трёх силезских войн (1740–1763).

Чтобы увековечить память павших, священник сначала тщательно отмыл кости, а затем использовал их в качестве строительного материала.

Интересно, какое отношение к останкам демонстрирует эта костница? По-моему, здравый смысл подсказывает, что останки нужно было перезахоронить или вообще не трогать.

Костница. Рязанский Иоанно-Богословский монастырь. Фото из открытого доступа.
Костница. Рязанский Иоанно-Богословский монастырь. Фото из открытого доступа.

Иоанно-Богословский монастырь находится в селе Пощупово Рязанской области. Костница монастыря располагается под алтарной частью Иоанно-Богословского собора.

Как видим у христиан сложилось «особое отношение» к останкам умерших людей. Каста жрецов распоряжается ими, как им заблагорассудится: расчленяет, продаёт, меняет, переносит, хранит в особых помещениях-костницах и использует всё это для поддержания веры. А во что?

В заключение

Никакое язычество не может сравниться с таким мерзким пристрастием расчленять останки, чтобы делать из них «убранства» для своих культовых храмов, возить их по городам и зарабатывать на этом деньги.

И после этого они прилюдно, на высшем уровне заявляют, что древние славяне были дикарями и только христианство сделало из них людей.

При этом мы знаем, что наши предки славяне сжигали усопших, об этом свидетельствуют археологические раскопки, христианство запретило это делать и стало плодить кладбища. Трупоположение, согласно археологии, появляется только где-то в XIII веке, из чего следует, что славяне ещё долго следовали древним ведическим традициям.

Как после всего творящегося священноначалие РПЦ смеет упрекать коммунистов в отстаивании Мавзолея Ленина.