Ежегодно сотни, если не тысячи театралов проходят квест, чтобы попасть в сказку и посмотреть главный новогодний балет - Щелкунчик - на главной театральной сцене страны. Те, кто был, знают, это и впрямь сказка - не гофмановская, а человеческая - атмосферная, волшебная, счастливая. Те, кто не был, ищут возможности приобщиться.
Как это было до Гергиева
С покупкой билетов на новогоднего Щелкунчика в Большом театре до этого года царил тотальный кринж. Предзаписи, ночное стояние в очереди, последующее стояние в кассы - чтобы купить билеты по себестоимости, а не по цене перекупов, приходилось пройти несколько не самых простых задач. Я и сама в этом участвовала. Скептики скажут: на кой вам сдался это Щелкун, ну и дураки! Оставим это на откуп тем скептикам.
Чего ожидать в этом году
С приходом в Большой нового директора Валерия Гергиева у театрального сообщества появилась надежда на решение проблемы новогоднего «Щелкунчика». Недаром Валерий Абисалович был назначен на новую должность аккурат по окончании прошлогодних предновогодних продаж на балет, традиционно сопровождавшихся скандалами.
Обычно продажи на декабрьские/январские спектакли открываются в начале ноября, но в этом году Большой театр выдержал МХАТовскую паузу и только вчера, 25 ноября, анонсировал начало продаж билетов на «Щелкунчик» со 2 декабря, когда откроется возможность приобрести их на 17 декабря. Именно с этой даты начнутся спектакли.
Только онлайн
Большой прекращает продажу билетов в кассах, полностью перемещая ее на сайт. Хочется, верить, что онлайн-платформу докрутили, поскольку до этого в дни ажиотажного спроса, когда, например, начиналась продажа билетов на «Лебединое озеро», сайт неизменно падал. Отдельным счастливчикам удавалось сделать покупку через интернет, но чаще всего такая привилегия оставалась, судя по всему, за перекупщиками.
Сейчас билеты можно будет приобрести исключительно именные и с вводом паспортных данных. Я по этой системе тоже успела купить билеты в Большой, правда не на «Щелкунчик». Уж не знаю, почему, от меня не потребовалось паспортных данных – только ФИО. Но имя-фамилию я ввожу почти на любом театральном сайте – МХТ, театр Наций и другие просят представиться.
Аукцион
Еще одно новшество от Большого – часть билетов будет выставлена на аукцион. Это лучшие места партера, и цена на них стартует с головокружительных 100 тысяч за билет. Чтобы приобрести его на аукционе, необходимо заранее зарегистрироваться на площадке Сбер – АСТ. Для этого от физлиц потребуется ввод личной информации, включая ИНН, а от юрлиц – куча регистрационных данных фирмы. В какую копеечку влетят билеты по итогу, будем ждать отзывов участников аукционов – если те, конечно, решатся поделиться информацией.
А что же перекупщики?
А они тоже не дремлют. Правила придумывают, чтобы их обходить. И пока есть ажиотаж, перекупщики найдут возможность купить билеты несмотря на необходимость представить паспортные данные.
Так, я уже на паре сайтов нашла предложения заказать билеты на Щелкунчик. Стоимость предлагается предустановленная – в форме заказа. Ниже 150 тысяч за билет предложений нет. Цена обескураживает, но, если у кого-то есть деньги, чтобы официально купить билет за 100 тысяч, то найдутся они и на подпольные 150 тысяч. Было интересно, как же может произойти такая покупка. Я оставила в форме для связи свой телефон, однако пока со мной никто не связался. Что ж, подождем. Если продавцы объявятся ближе к началу продаж, я дополню эту статью соответствующей информацией.
Пока же очень интересно, что мешает администрации Большого театра просто увеличить количество спектаклей и снять ажиотаж. Не будет такого бешеного желания попасть на новогоднюю сказку, не придётся и искать варианты, в том числе довольно сомнительные, для того, чтобы удовлетворить народный спрос.
Чрезвычайно рада, что сама на «Щелкунчике» в Большом театре побывала и сейчас наблюдаю за происходящим без личной заинтересованности. Однако помню, как стояла в той самой безумной очереди за браслетом, и одна из дам уже довольно почтенного возраста рассказывала, что для неё «Щелкунчик» 30 или 31 декабря – многолетняя традиция, которая не прерывалась даже в самые непростые годы. Сейчас, конечно, тоже где-то на верхних ярусах под люстрой будут билеты по ценам не в 100 тысяч. Но до какой степени они останутся подъемными для пенсионеров – очень большой вопрос.