Циничные выходки некоторых комиков переходят всякие границы и заставляют, порой, чуть ли не криком кричать от негодования. Они уже не понимают, о чем можно шутить, а где вообще не следует и рот открывать. И преподносят это так, словно обыденный разговор на отвлеченные тематики.
На этот раз отличился стендапер Гурам Демидов, родом из Владикавказа. Он и раньше позволял себе скабрезные шуточки, но то, что на днях совершил, это просто уму непостижимо. Кстати, после этого повсеместно стали отменять его концерты.
Помните, как западные обыватели частенько обзывали русских алкашами? Даже утверждали, что по российским дорогам и в первую очередь по Москве свободно гуляют медведи с балалайками, а россияне песни горланят и пьют горькую, да так, что света белого не видят.
Именно такие стереотипы и распространялись на Западе, чтобы мир думал, будто бы в России повальный алкоголизм. И ведь что интересно, некоторые до сих пор считают, что наша страна прямо кишит алкашами, а достойных людей днем огнем не сыщешь, они словно исчезли как динозавры.
Так вот этот, с позволения сказать комик, решил тоже воспользоваться данным стереотипом, чтобы цинично пошутить над русскими. Однако он зашел слишком далеко и тем самым оскорбил чувства верующих. При всем при этом, даже не почувствовал никаких угрызений совести.
На одном из своих выступлений он заявил, что Бог с русскими, потому что Иисус открыл для них алкомаркеты. И в качестве аргумента привел тот факт, что почти в каждом доме есть соответствующие магазины "Красное и Белое", и в них, якобы, винный напиток продается по цене воды.
У активистов, которые, видимо, были на том выступлении или же они как-то узнали, что комик говорил, возникли к нему резонные претензии. Они потребовали проверить стендапера на предмет разжигания межрелигиозной ненависти.
Как стало известно, было обращение в Следственный комитет. И вскоре появились первые отголоски жалобы. Концерты Гурама Демидова действительно стали отменять, а он попал в немилость к тем, кто организует для него выступления.
Некоторые пользователи интернета справедливо заметили, что он постоянно шутит над христианскими святынями. При этом другие религии не задевает, боясь, по всей видимости, жестких ответных мер. Он же с Кавказа и там, если что-то ляпнет по поводу мусульман, может и не только концертов лишиться.
Возникает резонный вопрос: а кто ему вообще давал право насмехаться над религией. И не важно, о какой из них идет речь, они все под защитой закона, морали и нравственности. Ему самому-то не стыдно было подобное говорить? Хотя, какой с него спрос, если это комик и вся его суть, это смешить народ.
Вот так мы и приучаем общество к тому, что можно использовать оскорбления в адрес верующих. Поэтому и неудивительно, когда подобное происходит за границей, например, в той же Швеции, там мы ничего не можем с этим поделать. Если население спокойно воспринимает издевательства над религиозными святынями, то у них большие проблемы с нравственностью и моралью.
Но неужели и у нас пошли по этому же пути? Не верится, чтобы люди сами, по своей воли, уподоблялись циничным шутам. В большинстве своем, мы, россияне, с уважением относимся к религии. И правильно говорят "Бог с русскими",мы под его защитой, мы в него верим и уповаем на его милость.
Но тут появляются такие вот комики и бросают тень на наши чувства. Им плевать, что это богохульство, главное, чтобы аудитория была довольна и хлопала в ладоши. Мы сейчас переживаем непростое время, когда почитаемые нами святыни некоторыми деятелями втаптываются в грязь.
Конечно, хотелось бы верить, что этот комик в полной мере осознает, что он натворил и научится уважать чувства верующих, хотя он уже принес извинения за свою, как ему кажется, неуместную шутку. Ведь нельзя же вот так просто выходить на сцену и говорить все, что тебе вздумается, не обращая внимания на интересы тех, кого эти слова могут больно обидеть.
Сейчас наоборот нужно вести себя сдержанно, чтобы не возникало таких вот неприятных инцидентов. Никто не говорит, что необходимо отменить все праздничные мероприятия и в тряпочку молчать. Просто всему есть разумный предел и лучше бы его не переступать.
Сплоченность общества - это как раз то, что может дать нам силы пережить все тяготы жизни. И всем, кто так или иначе связаны с юмором, надо бы аккуратно выбирать темы для своих выступлений. Религия не подлежит скабрезному обсуждению, она нас объединяет и помогает справляться с трудностями, потому что именно к ней мы чаще всего и обращаемся, когда нам тяжело и невыносимо.