Сегодня мы обратимся к трем фильмам, где первобытное колдовство играет особенную роль. Это связь с природой, лес как воплощение дома и неограниченной силы, а древние тайны становятся более осязаемы, чем самые обычные бытовые вещи.
Дикая природа встречается с дикой женщиной (девой), которая обладает невероятной силой.
«Ведьма», 2015.
Уже классика рекомендаций, но это гениально.
В 1630 году семья колонистов покидает плантацию, чтобы жить на уединенной ферме рядом с лесом в Новой Англии. Но вскоре младший ребёнок, ещё младенец, исчезает. И с остальной семьей происходит что-то странное.
Да, 1630 г – время охоты на ведьм, время осведомленности и суеверий. Но. Здесь мы оказываемся в лесу, в окружении звуков и теней, рядом танцует козел Черный Филипп, а за кронами деревьев виднеется женская фигура.
«Ведьма» - иллюстрация ключевых представлений о колдовстве 17 века. И, кроме того, сам образ развивается, – мы видим рождение чародейки, а не классическую гипертрофированную фигуру с крючковатым носом.
«Хэллбендер», 2021.
Из-за иммунной болезни мать держит 16-летнюю дочь Иззи в практически безлюдной местности за городом. Но девушка и там тайно находит друзей и однажды в процессе игры съедает живого червя, — после этого в ней просыпается жестокость и неутолимое чувство голода. Теперь Иззи предстоит приобщиться к жуткой семейной тайне.
На самом деле, всё становится ясно уже с первых кадров. Мать-ведьма откладывает инициацию дочери, потому что… дочь-зло, и мать ее откровенно боится.
Тургеневские «Отцы и дети» с колдовской тематикой. Или всё же «Кэрри» Кинга? Ответ не очевиден, и каждый найдет свой особенный.
А тема нашего обзора – первобытные ведьмы, и здесь нужно поговорить подробнее. Фильм великолепен. Когда мы еще далеки от подросткового конфликта размером с Апокалипсис, нам демонстрируют трапезу матери и дочери. И здесь мы видим только природные материалы. (Да, там далее будут червяки, но это уже лирика).
Мать учит свою дочь, юную ведьму, пользоваться природными материалами для получения желаемого. Например, как лазить по деревьям, как летать по воздуху. Также мы наблюдаем сигилы, древние заклинания, и магию крови, конечно же.
Фильм иногда (очень часто) неприятен, но со стороны ведьмовства – очень хорош!
Еще отдельная любовь – это саундтрек, конечно.
«Гретель и Гензель», 2020.
С самого детства Гретель любила историю про девочку в розовой шапочке, у которой обнаружились колдовские способности. Теперь, уже почти взрослой, после неудачной попытки устроиться прислугой, девочка вместе с младшим братом Гензелем оказывается без дома, — мать выгоняет их, решив, что дети должны сами о себе заботиться. Скитаясь по лесу и страдая от голода, Гретель и Гензель набредают на подозрительную избушку, где обнаруживают накрытый яствами стол. Как будто кто-то ждал их появления.
Прочтение сказки Гримм по-ведьмачьи. И это любовь!! «Маленькая ведьма» Пройслера в готическом прочтении. Или экранизация «Василисы Прекрасной»?
В любом случае, это прекрасно! Старушка, ведущая за руку юную ведьму. Девочка, осознающая свою внутреннюю силу. Брат, пытающийся выжить! И целый клан ведьм.
Здесь, конечно, тоже чувствуется влияние «Молота ведьм» - общение с метлой, мертвая еда; но мы больше угадываем в картине представления о древней чистой магии, задаемся вопросами о природе Добра и Зла и не находим ответ. Потому что с древней магией не всё так очевидно.
Приятного просмотра!))
Смотрели, понравилось?))
Не забудьте подписаться))