Рождественская сказка Севера Шумные ярмарки, сияние «Рождественской звезды» и снежинки, парящие в воздухе… Какое оно, северное Рождество? О традициях, подарках и, конечно, о праздничных угощениях мы расскажем на нашем «Скандинавском ужине». Ярким акцентом вечера станет гравлакс. Название блюда происходит от двух старинных слов: gräva, что по-шведски означает «копать», и lax – «лосось». В Средние века рыбаки засыпали рыбу солью, укропом и специями, заворачивали в ткань и закапывали в песок выше линии прилива. Лосось медленно ферментировался, становился нежным, пряным и буквально тающим во рту. Сегодня рыбу уже не закапывают в песок: несколько дней в холодильнике, пищевая пленка – и результат тот же. Но ингредиенты остаются неизменными – соль, сахар, укроп и иногда капля чего-то высокоградусного, вроде джина или коньяка. Гравлакс подают с традиционным соусом ховмастарсас – горчица, укроп и тепло северного солнца. Мы решили представить его в новом свете – в составе изысканного са