Найти в Дзене

Пробуем национальные блюда в кафе «У Янки» в центре Минска.

Здравствуйте всем, привет всем! Перед этой поездкой в Беларусь мы делали выборку из заведений, которые планировали посетить. Во время поиска на просторах интернета с перечнем национальной кухни то и дело выскакивало кафе «У Янки», расположенное в Минске, на улице Карла Маркса, дом 21. Туда же, воодушевленные отзывами, мы и отправились в день приезда. Но радость наша длилась недолго.

Мы слышали несколько версий по поводу того, с чем связано данное название кафе. Самая распространенная - это имя владельца, следующая трактовка - в честь речушки "Янка", и третий вариант - поэт и публицист, работающий под псевдонимом Янка Купала.

Атмосфера.

Вечером в воскресенье кафе было на заполнено наполовину. Стол мы не бронировали, но с посадкой проблем не было. Персонал приветливый, достаточно вежливый и хорошо ориентирующийся по меню, но приборы менять вам никто не будет, так что чем ели закуски, там будете и горячее есть. То, что карты «мир» к оплате принимают везде, думаем большинству из наших читателей уже известно, главное чтоб ее срок действия был актуален, иначе в противном случае она не сработает.

-2

Интерьер.

Расположено заведение на цокольном этаже жилого дома. В первую очередь мы обратили внимание, что здесь очень слабое освещение. Оформление напоминает мрачный трактир из 90-х, шкуры убитых медведей, чучела птиц, деревянная мебель и перегородки цвета венге, кирпичные стены. Столы друг от друга хоть и на приемлемом расстояние, но это не спасало от хорошей слышимости, благодаря этому, мы поняли что подавляющая часть посетителей - местное население, а как известно - это один из показателей того, что здесь должно быть вкусно.

Меню.

Деревянная папка непропорциональной формы с корешком из кожи и креплением на кнопках, украшают ее национальная символика и выгравированное название. Внутри заламинированные листы с перечнем, картинками, граммовками (объем порций здесь не маленький) и ценой. Выбор большой, превалируют мясные блюда, есть отдельный раздел с белорусской кухней, его то мы и облюбовали.

Закуска "По-деревенски".

На вид все выглядело замечательно, но вкус, откровенно говоря, расстроил. Ни сало, ни соленую грудинку, ни шпик толком было не разжевать. Естественно, блюдо мы не доели до конца, да еще и обратили внимание, что за соседним столом гости с этой же закуской поступили точно также. Как говорится, бывает хуже, но редко. В дополнении здесь идут запечённый картофель, хрен, горчица, хрустящие и в меру пряные маринованные огурцы и лук.

19,70 BYN.
19,70 BYN.

Сковородка "По-деревенски".

Второе блюдо тоже промах. Все ингредиенты были полностью готовы, но внутри, к нашему огромному сожалению, блюдо оказалось холодным. По составу компонентов эта сковородка чем-то напомнила "мясо по-французски", небольшие кусочки свинины, которой, надо сказать, не пожадничали, много грибов, мягчайший картофель, сыр и майонез.

19,90 BYN.
19,90 BYN.

Куриный салат с грибами.

Несмотря на майонезную заправку салат не тяжелый, сбалансированный вкус ему задают куриное филе и шампиньоны, с ними соседствуют мелко нарубленные огурцы, сыр и хрустящий салатный микс, придающий структуре блюда нежность. По сравнению со всем остальным здесь - твердая четверка.

17.20 BYN.
17.20 BYN.

Борщ с хреном и салом.

Большая тарелка темно-вишневого супа как теплой варежкой по сердцу согрела нас после прогулки в холодную погоду. Бульон не пустой, много овощей и курицы, но наваристости в нем как таковой нет, будь он на говядине, то были бы и насыщенность и глубокий вкус. Подается с хлебом, хреном и с тем же кондовым салом из "закуски по-деревенски".

11.20 BYN.
11.20 BYN.

Итог.

Попробовали мы не так и много, возможно, нам просто не повезло в выборе блюд, и другие позиции в разы вкуснее. Но об этом мы уже не узнаем, потому что для себя решили, что второй шанс этому кафе мы, пожалуй, не дадим.