Где жили главные герои? Какой интересный транспорт показали в этом кино? Неужели в кадр попали реальные исторические события важные для Москвы? А также - какие любопытные детали города того времени можно увидеть в фильме? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: в фильме (он идёт почти 3 часа!) невероятное количество интересных видов Москвы начала 1960-х годов. Многие сцены (прогулки, первомайская демонстрация) показывают нам десятки разных мест. О них всех рассказывать в статье я не буду. Тем более, что большинство при просмотре киноленты вы, наверное, без труда узнаете сами. Сегодня же предлагаю вам повествование об интересных или важных для сюжета московских уголках, которые нам показывают в фильме "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"). Также подмечу некоторые любопытные детали, характерные для столицы того времени.
Начало
Давайте всё равно чуть-чуть пробежимся по некоторым местам из первых нескольких минут фильма. Сначала нам показывают улицу Дурова со старой застройкой. Через пару десятилетий многих домов здесь уже не будет, потому что появится спортивный комплекс "Олимпийский" к Играм 1980 года. Однако некоторые здания, которые мы видим в кадре, сохранилось до сих пор. После улицы Дурова идёт плавный переход, после которого зритель оказывается на Костомаровской набережной реки Яузы.
Из других интересностей в другой сцене можно заметить Андроников виадук на заднем плане. Это железнодорожный мост, который построили в 1865 году для поездов Курского направления. Также потом частично видно Костомаровский мост. Вернее, ту его версию, которая появилась после реконструкции в 1941 году.
Где этот дом
Два главных героя, Сергей (Валентин Попов) и Николай (Николай Губенко), по сюжету живут одном доме. В кино мы видим здание №2/22 в Спиридоньевском переулке. Это довольно внушительная по своей протяжённости конструкция. Здесь аж 12 подъездов. Построили дом в 1936 году по проекту архитекторов Георгия Волошинова и Леонида Полякова. Последний позже стал автором одной из Сталинских высоток - гостиницы "Ленинградская" у Комсомольской площади. За неё зодчий сначала получил сталинскую премию, а уже при Н.С. Хрущёве чуть не был отдан под суд за излишества в оформлении.
Дом строили по заказу Наркомата путей сообщения. Любопытно, что часть здания на углу Спиридоньевского переулка и улицы Спиридоновка (башенка) имеет намного большую этажность. Их здесь 10. Считается, что так сделали, чтобы потом установить на крышу резервуар с водой. Ещё один участник троицы друзей, Слава (Станислав Любшин), жил в другом доме. Для съёмок использовали здание №3 в Малом Патриаршем переулке. То есть рядом с прудами, которые в то время назывались Пионерскими. Дом построили в 1959 году. Он имеет 10 этажей, а высота потолков в квартирах там вполне приличная - 3 метра.
Давайте посмотрим, где по сюжету жила ещё одна главная героиня фильма - Аня в исполнении Марианны Вертинской. По сюжету, девушка происходила из богатой семьи. У них была своя немаленькая квартира. Снаружи снимали дом, который находится в Кропоткинском переулке. Однако формально имеет адрес по улице Пречистенка (№33/19с1). Изначально, то есть во второй половине 19 века, на этом месте находились разные строения. В том числе, беседка с гротом. После 1905 года на углу современного Кропоткинского переулка и Пречистенки возвели доходный дом по проекту архитектора Воскресенского. В 1939-м здание передали Наркомату лёгкой промышленности. После этого бывший доходный дом надстроили двумя этажами.
Судьбоносный транспорт
Очень много внимания в фильме уделяется городскому транспорту. По сути, в нём происходят главные события, которые меняют жизнь героев. Например, в автобусе Сергей встречает Аню. Сложно сказать, какая это модель, потому что показывают машину только внутри. Но по окнам и панорамному остеклению похоже на ЗИЛ-158А, который изначально делали для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года.
Большое количество экранного времени в кино есть у трамвая. В отличие от автобуса, его нам показывают и снаружи. Внимательные зрители могут разглядеть, что в некоторых кадрах это маршрут А. Но иногда обозначения не видно. Зато можно заметить №777 на задней части трамвая. Вообще это сборная конструкция из двух вагонов. Головной - модель КМ. Расшифровывается, как "Коломенский моторный". По названию завода, где трамвай начали выпускать в 1929-м. Продолжался этот процесс до 1936. Ну а по московским улицам такие вагончики ездили вплоть до февраля 1974 года.
Однако действие фильма происходит в прицепном вагоне модели С. То есть "Сокольнический". Такое название дали по предприятию-изготовителю: Сокольническому вагоноремонтному заводу (СВАРЗ). Предположительно №777 ненастоящий. Его нанесли для съёмок. Реальный вагон имел №1717 и был построен в 1931 году. Здесь один из главных героев, Николай, знакомится с кондуктором Катей и разговаривает с ней несколько раз. Ближе к концу фильма, он, пребывая в не лучшем настроении, видит тот самый вагон и в надежде запрыгивает внутрь. Однако вместо кондуктора видит машину по продаже билетов. В тот период как раз шло их активное распространение в наземном транспорте Москвы. В кино это всё очень хорошо показано.
Также важную роль в сюжете играет метро. Там Сергей продолжает идти за Аней. Кроме того, именно на платформе происходит что-то вроде размолвки между тремя друзьями ближе к финалу фильма. Во всех этих сценах нам показывают станцию "Курская" Кольцевой линии. Её открыли в составе первого участка, в январе 1950 года. Архитекторы Григорий Захаров и Зинаида Чернышёва создали весьма простую, но в то же время очень нарядную станцию.
Обратите внимание
Интересно, что в фильме можно найти буквально документальные кадры. Например, видно, как шла реконструкция Верхней Сыромятнической улицы, а также нынешнего Земляного вала. В том числе строительство Ульяновской автомобильной эстакады между Таганским тоннелем и Высокояузским мостом. Любопытно, что работы закончили уже в 1963 году, а фильм вышел только в 1965-м. Однако снимать "Заставу Ильича" начали ещё в 1961-м. Поэтому в кадр и попали эти пейзажи.
Ещё одна интересная деталь - это "четырёхглазые" светофоры, которые можно видеть в некоторых сценах фильма. Здесь имелось два зелёных сигнала. Если горел один, то можно было двигаться прямо и поворачивать направо. Когда зажигался второй огонёк, то добавлялась возможность поворота налево. Существовали в Москве того периода и светофоры лишь с одной секцией. Цвета, если не ошибаюсь, просто менялись.
И ещё одна интересная деталь. По сюжету, Сергей работает где-то в районе современной станции метро "Авиамоторная". В фильме нам показывают панораму шоссе Энтузиастов в этом месте. Тут же можно увидеть трамвай №2. Его маршрут на момент съёмок был такой: Курский вокзал - Перово поле (через Школьную улицу). Сейчас, в 2024 году, вагоны снова практически вернулись к такой же трассе следования: Курский вокзал - 3-я Владимирская улица. Но теперь маршрут чуть короче, и трамвай ходит по недавно восстановленной линии на улице Сергия Радонежского, а не по Школьной.
Музейная жизнь
Помимо улиц, транспорта и разных зданий, в фильме можно увидеть и некоторые достопримечательности внутри. Например, Политехнический музей. Там по сюжету проходили поэтические чтения, на которых были Аня и Сергей. Вообще музей возник ещё в 1872 году. Его учредили к промышленной выставке, которая проходила в Москве. Однако собственное здание появилось в 1907 году. В общей сложности строительство заняло 20 лет.
В начале 20 века открылся и другой очень известный музей: ГМИИ им. Пушкина. Он расположился на Волхонке. Возвели здание по инициативе учёного Ивана Цветаева. Отца поэтессы Марины Цветаевой. В залах музея по сюжету Аня и Сергей рассматривают экспонаты выставки молодых советских художников. Для повествования место важное. Тут главный герой узнаёт, что его дама сердца замужем. Хоть она и говорит ему, что собирается разводиться.
Завершается фильм тем, что трое друзей снова вместе. Они идут на работу, а потом постепенно разбредаются по разным направлениям. Заканчивается и наша прогулка по местам съёмок фильма "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"). Надеюсь, вы не сильно утомились:) Если вам интересно разобрать все фрагменты, в интернете имеются и такие статьи. Там вы сможете узнать про каждую улицу и каждый дом, который хоть на секунду оказался в этом кино.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!