Найти в Дзене

Универсальная заготовка из курицы: 4 блюда с филе бережного запекания

Оглавление

Курица — универсальный продукт, сложно с этим не согласиться. Но грустно, когда этот универсальный продукт используется лишь в 3-4 блюдах, а ведь там такое разнообразие!

И бульоны, и запеченные ножки, и шницели, а какое сочнейшее и нежнейшее филе! После него точно никакое другое, кроме как свое, есть не захочется. Именно так говорят мои студенты, после модуля «птица» на курсе «Гастрономия».

Но если с курицей понятно, ее мы запекли, то что на гарнир? Картофельное пюре или макароны слишком просто и банально, хотя не отрицаю, что вкусно. А вот интересный суп или салат — это уже что-то на роскошном и ресторанном.

В статье расскажу про то, как запечь курицу вкусно и сочно, и дам четыре рецепта, чем ее можно разнообразить.

Заготовки

Я была бы не я, если бы не дала рецепты, которые можно спокойненько трансформировать в заготовки.

-2

С курицей нужно работать по особой методике. Во-первых, не покупать отдельные части, а тушку целиком. Так вы сэкономите весомую сумму. А во-вторых из разных частей птицы получается наивкуснейшие блюда.

По такому же принципу из заготовок, можно делать конструкторы и для других блюд, например, сделать заранее куриный бульон и зажарку для супов, а также песто. Достал вечером из морозилки заготовочки, и вуаля, в обед за 10 минут приготовил себе вкуснейшие блюда.

Рецепт куриного филе бережного запекания

Конечно, лучше всего такую курицу готовить в технике су-вид. Подробнее о том, как работать в этой технологии я рассказываю на своем базовом кулинарном курсе «Гастрономия». Но если у вас нет специального прибора, ничего страшного. Вот, самый классный способ, имитирующий су-вид, с которым курица получается сочнейшей. Универсальная заготовка, которую можно использовать для невероятного количества блюд.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 4 шт (примерно 1 кг)
  • Вода 1 л
  • Соль 60 г
  • Сливочное масло 30 г

Как готовить:

  1. В миске соединить воду и соль, перемешать до растворения и прозрачности.
  2. Грудки очистить от кожи, лишнего жира и хрящей, опустить их в раствор, накрыть пищевой пленкой и дать им промариноваться час при комнатной температуре.
  3. После просолки достать грудки из рассола, хорошо просушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Выложить грудки на противень с решеткой, смазать с помощью кисточки растопленным маслом с двух сторон.
  5. Отправить их в духовку, разогретую до 90°С на 60-75 минут, в зависимости от размера филе. Важно, чтобы температура в центре самой толстой части филе была 65-70°С, для этого советую использовать специальный кулинарный термометр.

Чем разнообразить куриное филе бережного запекания

На самом деле разнообразить филе можно хоть чем, тут все зависит от ваших предпочтений. Супы, второе, закуски, салаты, кажется, с курицей можно подавать хоть что, кроме, пожалуй, десертов.

Для наглядности подобрала для вас четыре разных варианта.

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты на 4 порции:

  • Бульон куриный 650 г
  • Красная чечевица 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло оливковое 10 г
  • Паприка копченая ½ ч.л.
  • Чили щепотка
  • Соль по вкусу
  • + куриное филе запеченное для подачи и зелень

Как готовить:

1. Чечевицу отварить по инструкции на упаковке.

2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

3. Обжарить сначала до мягкости морковь на хорошо разогретой сковороде, это займет около 7-8 минут. Затем добавить лук и еще 3-4 минуты обжарить на среднем огне, помешивая.

4. Собрать все в блендере, когда остынет: отварная чечевица, зажарка, бульон. Пробить до гладкой консистенции.

5. Затем довести до кипения в кастрюле, разлить по тарелками и подавать со слайсами куриного филе и зеленью для декора.

Суп из цветной капусты

Тоже отличный вариант, который можно разнообразить с помощью куриного филе.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Цветная капуста 600 г
  • Куриный бульон 400-500 мл
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Мускатный орех 1 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Миндальные лепестки и микрозелень для декора и подачи
  • + куриное филе бережного запекания

Как готовить:

  1. В кипящую воду опустить соцветия, отварить 5 минут, слить воду.
  2. Обжарить на сливочном масле морковь и лук до мягкости.
  3. Пробить блендером капусту, зажарку с бульоном и специями.
  4. Подавать с филе и украсить лепестками и зеленью.

Салат с глазированными баклажанами

Ингредиенты на 2 порции:

  • Баклажаны 2 шт (400 г-500 г)
  • Микс зелень 70 г
  • Оливки/маслины 50 г
  • Клюква вяленая 30 г
  • Соевый соус 30 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Мед 10 г
  • Соль и перец по вкусу
  • + куриное филе бережного запекания

Как готовить:

1. Баклажаны крупно нарезать и на сухой сковороде обжарить со всех сторон до румянца, это займет около 5 минут. Они обязательно должны жариться, а не тушиться.

2. Смешать масло, соевый соус и мед вместе, залить баклажаны глазировкой и дать выпариться, убирать с огня и дать остыть.

3. Собрать ингредиенты вместе: нарезанное филе, баклажаны, зелень, оливки и клюква — перемешать, дополнительной заправки благодаря баклажанам не потребуется.

Брускетты с цукини

Для тех, кто отрицает вкус кабачков/цуккини предлагаю попробовать эту брускетту. Ваше мнение об овоще точно изменится, а сделать закуску сытнее можно с помощью курицы.

Ингредиенты:

  • Цукини 1 шт
  • Багет 10 ломтиков
  • Песто 40 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для декора

Как готовить:

  1. Багет обжарить с двух сторон на сухой сковороде или с небольшим количеством масла.
  2. Цуккини нарезать кольцами и обжарить с двух сторон, чтобы остались хрустящими.
  3. Смазать багет песто, выложить слайсы цуккини, курицы и украсить зеленью.

Экономия времени и денег

По большому счету все эти блюда можно собрать максимум за 15 минут, а на чечевичный суп у меня ушло всего 4 минуты! Такое было бы невозможно, если бы не заготовки. Конечно, время уходит на подготовку: купить тушки курицы (я всегда покупаю сразу несколько), разделать, замариновать и приготовить — на все уходит максимум 4-5 часов.

Но если обратиться к цифрам, то выгода ощутимая. На приготовление одного полноценного ужина в среднем уходит час. Обычно 5 дней в неделю, каждый день вы готовите себе и семье ужин — это уже 5 часов, которые вы могли потратить один раз на заготовки и потом не думать о приготовлении еды.

Сколько тратится времени на разморозку и сборку ужина с помощью заготовок? До 15 минут, а все остальное время вы можете потратить на общение с семьей, важные дела или чтение книжки, ну не прекрасно же?

Что касается экономии денег, то вот цифры: себестоимость моего супа из чечевицы получилась 116 ₽ за 250 г, в кафе такое блюдо обойдется минимум в 450 ₽, при этом объем будет явно меньше, чем дома. Короче, существенная экономия и времени, и денег.

-9

Итоги

Ну а чтобы не быть голословной, что курица универсальный продукт, расскажу вам про один модуль из моего курса «Гастрономия».

В 3 модуле «Птица» студентов ждали больше 10 рецептов:

  1. Куриный бульон консоме
  2. Куриный бульон прозрачный
  3. Запеченное куриное филе в пергаменте
  4. Запеченное куриное филе щадящее
  5. Лимонные куриные ножки
  6. Крылья Терияки
  7. Шницель
  8. Лакированная утка
  9. Куриные колбаски с коул-слоу
  10. Маринады для птицы

А еще простая техника разделки птицы, лайфхаки для варки ароматного прозрачного бульона с картушем и букетом Гарни.

Вот что пишут студенты:

Светлана: "Сегодня впервые разделалакурицу сама! Я думала, это страшно сложно, но в итоге у меня получилось разделать 4 тушки чуть больше чем за час!"

Ольга Исаева: "Практиковалась по модулю Птица, и я в приятном шоке) Сама по себе в готовке полный профан, но сегодня разделала 4 курицы по видеоуроку, сделала в заготовки ножки, крылья и бульон консоме, сразу приготовила шницель. Ребенок с мужем в восторге!"

Фарида: "Бульон консоме — король бульонов!! Это настолько вкусно, что мы компанией друзей и мужа признались, что такого никогда не пробовали!"

Юлия Климова: "Мои выходные тоже прошли под знаком Курицы! Сделала крылышки терияки, ножки под лимонным соусом, грудку запекла, сварила консоме, накрутила сосисок. Плюсом сделала рис по рецепту из карточек и паштет. Рецепты очень понятные, все вкусно! Сосиски крутили с дочкой, очень ее вдохновил процесс) А утром с радостью уплетала сосиски, которые сама сделала."

-10

Если хотите научиться также расширить гастрономический кругозор, легко собирать блюда из того, что есть в холодильнике и чтобы заготовки прочно вошли в вашу жизнь, приглашаю вас на свой базовый кулинарный курс «Гастрономия».

После него вы будете есть разнообразно, а финансовые и временные затраты станут в разы меньше, это я вам словами моих студентов говорю.

Вот, пример: «Благодаря курсу, у меня всегда есть выбор, мне надо 15-20 минут, чтобы получить сбалансированный прием пищи»

«Гастрономия» стартует в январе, а пока предлагаю заполнить анкету предзаписи, чтобы первыми получить самые свежие новости о курсе.

А как вы любите разнообразить куриное филе?