Прогрессивный рок («progressive rock»), стиль рок-музыки, основанный на сложной структуре мелодичных форм с использованием нестандартных ритмов и мотивов при эксперименте с различными музыкальными стилями и инструментами, в конце 1960-х – начале 1970-х годов активно доминировал на музыкальном небосклоне. Альбомы ключевых исполнителей прог-рока издавались большими тиражами, порой затмевая популярных артистов эстрады и шоу-бизнеса. Музыка стала для людей не только фоном (или саундтреком) их жизни, но обрела сакральный смысл: уча думать, мыслить и анализировать услышанное произведение. К сожалению, любая эпоха заканчивается, и наступает кризис.
В 1974 году прогрессивный рок стал испытывать творческий кризис, который несколькими годами позже отразится на восприятии слушателями и скажется на потерю интереса у массовой аудитории. Групп станет много, а творческих находок и музыкальных идей все меньше и меньше. Фразы и приемы станут однообразными и скучными. Музыканты пойдут путём самоповторов и клише.
Сложившуюся ситуацию в музыкальной индустрии и кризис жанра прогрессивного рока понимал лидер английской группы King Crimson Роберт Фрипп (Robert Fripp).
Рок коллектив King Crimson постоянно менял формы и состав, стараясь избежать дублирования идей и музыкальных итераций. Каждый альбом группы, начиная с дебютного «In The Court Of The Crimson King (An Observation By King Crimson)» (выпущен 10 октября 1969 года, номер по каталогу Island Records – ILPS-9111), который стал эталоном прогрессивного рока, разительно отличался по наполнению и содержанию. Даже использование музыкальных инструментов при студийной записи и их звучание полностью меняло восприятие музыки King Crimson на каждом альбоме. Слушатель, приобретая новый альбом группы и ставя пластинку на проигрыватель, не мог представить, какие композиции его ожидают.
Роберт Фрипп принял решение распустить King Crimson и сосредоточиться на новой музыке, но он хотел завершить историю группы на высокой и яркой ноте, не оставив негативного восприятия у аудитории и музыкальных критиков.
Лидер коллектива понимал, что гигантские ансамбли, состоящие из большого количества музыкантов, как было во времена записи второго студийного альбома «In the Wake of Poseidon» (выпущен 15 мая 1970 года, номер по каталогу Island Records – ILPS–9127), над которым работала группа в составе восьми человек, музыкальный атавизм и пережиток прошлого.
В первом квартале 1974 года King Crimson выпускают шестой студийный альбом «Starless and Bible Black» (выпущен 29 марта 1974 года, номер по каталогу Island Records – ILPS 9275).
Для рекламы и раскрутки новой полноформатной пластинки коллектив отправляется в европейский и американский тур. В общей сложности группа дает 53 концерта, часть из которых, включая выступление 30 июня 1974 года в «Дворцовом театре» («Palace Theater») города Провиденс, штат Род-Айленд, США, записываются на плёнку. Впоследствии записи тура «Starless and Bible Black» выдут на четырёх дисковом наборе «The Great Deceiver» (выпущен 30 октября 1992 года, номер по каталогу Discipline Records – KC DIS1 / CAROL 1597-2, Virgin – 0170 4 61597 2 2).
На указанном шоу коллектив записывает десятиминутную импровизацию под названием «Providence», которая в студийной редакции войдет в будущий альбом «Red». Концерт 30 июня 1974 года станет предпоследним концертным выступлением King Crimson, а 1 июля 1974 года игрой на площадке крупнейшего катка Центрального парка Нью-Йорка Уоллмен-Ринк («Wollman Skating Rink»), США, коллектив завершает «живую» историю данной формации.
После окончания тура мультиинструменталист Дэвид Кросс (David Cross), отвечающий за струнные и клавишные инструменты в коллективе, покидает группу King Crimson из-за личных разногласий с другими музыкантами. Он принимает решение самостоятельно, не зная о желании группы уволить его после возвращения в Великобританию.
Благодаря усилиям Роберта Фриппа летом 1974 года кадровая агония King Crimson трансформируется в пауэр-трио («power trio»). Помимо лидера коллектива, выполняющего функции ведущего гитариста, в группе остаются бас-гитарист и вокалист Джон Уэттон (John Wetton), барабанщик Билл Бруфорд (Bill Bruford). Последний выступил против усечения штата, настаивал на возвращении музыкантов из прошлых составов группы и продолжении работы.
Кадровые пертурбации сказались на саунде коллектива. Роберт Фрипп, перестроив King Crimson заново, сделал особый акцент на жестоком, точном инструментальном звучании. Музыка коллектива стала эклектичной, смешивая рок, джаз и классику.
Оставшиеся участники группы планируют выпустить еще один альбом, завершив работу над композициями, которые были написаны до и во время сессий звукозаписи диска «Starless and Bible Black», в особенности над сложно структурированной и композиционно уникальной мини-симфонией «Starless». Музыкантам хочется превзойти себя и завершить карьеру группы на высокой творческой ноте.
8 июля 1974 года трио King Crimson приступает к записи нового альбома в лондонской студии «Olympic Studios», арендовав рабочее помещение № 2. Сессии проходили в напряженной обстановке, порой доводя до слёз, но никто из участников не хотел сдаваться, желая завершить материал. Личные амбиции и разногласия были оставлены за порогом студии, а трения и разногласия заморожены.
Основным звукоинженером сессий звукозаписи альбома «Red» выступил Джордж Чкианц (George Chkiantz). Для фиксирования на пленку игры музыкантов King Crimson задействовался микшерский пульт с шестнадцатью дорожками.
Кризис идей в работе над новым альбомом подталкивает к решению вернуть часть музыкантов из прошлых составов King Crimson, но в качестве сессионных музыкантов. Для записи композиции «Fallen Angel» к музыкальному коллективу присоединяются гобоист Робин Миллер (Robin Miller) и корнетист Марк Чариг (Mark Charig).
Саксофонист Мел Коллинз (Mel Collins) исполняет одно из лучший своих партий на песне «Starless».
Роберт Фрипп настаивает на возвращении Иэна МакДональда (Ian McDonald), соавтора значительной части дебютного альбома «In The Court Of The Crimson King (An Observation By King Crimson)». Он принимает активное участие в записи двух композиций пластинки «Red»: «One More Red Nightmare» и «Starless». Гитарист планирует восстановить Иэна МакДональда в качестве полноправного участника King Crimson, а в случае возобновления концертной деятельности, отправится в обновленном составе в концертный тур. Когда же Роберт Фрипп принимает решение покинуть King Crimson, то предлагает продюсерам передать все полномочия по контролю за творчеством коллектива именно оригинальному участнику. Обозначенный вариант продолжения деятельности с Иэном МакДональдом во главе King Crimson сильно пугают руководителей лейбла Island Records и менеджерский отдел «EG Management» и они накладывают вето на использования названия любым составом без Роберта Фриппа.
После завершения основных («базисных» - «backing track») минусовых фонограмм в августе 1974 года следует тонкая работа по оркестровым наложениям музыкантами Шотландского камерного оркестра («The Scottish Chamber Orchestra»), включая виолончели и контрабасы.
В сентябре 1974 года в интервью британскому журналу «New Musical Express» Роберт Фрипп сообщил, что распускает группу King Crimson, новых концертных выступлений больше не будет. Гитарист был увлечен философией и произведениями английского учёного Джона Годолфина Беннетта (John Godolphin Bennett), который популяризировал учения российского философа Георгия Ивановича Гурджиева о «Четвёртом пути» человека, а именно о внутреннем пробуждении и саморазвитии. Он был вынужден признать, что участие в King Crimson больше не связано с его духовным развитием. Закончились идеи и концепция для продвижения коллектива, а он хотел сконцентрировать всю энергию на записи второго альбома его дуэта с британским композитором Брайаном Ино (Brian Eno) «Evening Star» (выпущен 30 ноября 1975 года, номер по каталогу Island Records – HELP 22).
Джон Уэттон присоединился к новому составу Uriah Heep, а Билл Бруфорд временно пришёл в качестве барабанщика в коллектив Gong.
На момент распада музыканты группы King Crimson испытывали глубочайший кризис уверенности в собственных силах. Новые и конкурирующие идеи полностью отсутствовали. Роберт Фрипп, Джон Уэттон и Билл Бруфорд были духовно опустошены. «Малиновый король» перестал существовать.
Автором обложки в чёрно-белых тонах с вкраплением красного цвета стал британский художник Джон Кош (John Kosh), оформлявший альбомы The Who, The Rolling Stones, The Beatles и других музыкальных исполнителей. Идея с размещением изображения датчика уровня звука со стрелкой в «красной зоне» на задней стороне «Red» пришла именно ему. Обложка символизирует выход музыки коллектива на новый уровень звучания.
При оформлении лицевой стороны использовались фотографии, сделанные Джередом Манковицем (Gered Mankowitz), который шестью годами ранее делал рекламные снимки для альбома трио Giles, Giles и Fripp «The Cheerful Insanity Of Giles, Giles And Fripp» (выпущен 13 сентября 1968 года, номер по каталогу Deram – SML 1022).
Оригинальный альбом «Red» был выпущен 6 октября 1974 года. 26 октября 1974 года пластинка достигла позиции № 45 в музыкальном хит-параде Великобритании. В чартах «Billboard 200» США позиция № 66. Альбом также поднялся до 96 строчки в хит-параде Австралии.
Трек-лист ремастированного издания альбома «Red» группы King Crimson:
1. «Red» (Robert Fripp) - 6:20
2. «Fallen Angel» (Robert Fripp / John Wetton / Richard Palmer-James) - 6:03
3. «One More Red Nightmare» (Robert Fripp / John Wetton) - 7:08
4. «Providence» (David Cross / Robert Fripp / John Wetton / Bill Bruford) - 8:08
5. «Starless» (David Cross / Robert Fripp / John Wetton / Bill Bruford / Richard Palmer-James) - 12:18
Дополнительные треки на переиздании:
6. «Red» [Trio Version] (Robert Fripp) - 6:27
7. «Fallen Angel» [Trio Instrumental Version] (Robert Fripp / John Wetton / Richard Palmer-James) - 6:26
8. «Providence» (Full Version Taken From «The Great Deceiver») (David Cross / Robert Fripp / John Wetton / Bill Bruford) - 10:09
Продолжительность звучания альбома: 39 минут 59 секунд.
Продолжительность с бонус материалом: 63 минуты 01 секунда.
Состав группы King Crimson и музыкантов, указанных в реквизитах альбома «Red»:
- Роберт Фрипп (Robert Fripp): все акустические и электрогитары, меллотрон, электро-механическое пианино марки «Pianet»;
Разбор песен и итоги прослушивания.
В кредитах альбома указанно, что тяжело-волнительная инструментальная композиция «Red» была написана Робером Фриппом сольно. Данный факт не совсем верен. Действительно трек построен на сложных гитарных аккордах и тяжёлых риффах, но партии Джона Уэттона на бас-гитаре и Билла Бруфорда на ударных инструментах, также были сочинены в студии во время джема. Барабанщику не нравилось звучание его тарелок, из-за чего возникли разногласия по поводу включения «Red» в пластинку.
Роберту Фриппу композиция нравилась он предложил отложить её для выпуска на своей пластинке. Гитарист сочинил для сольного проекта контрастирующую композицию «Blue», которая так никогда и не была записана.
Решение о сольном выпуске трека не устраивало бас-гитариста, который приложил много усилий и хотел, чтобы инструментальная запись вышла под вывеской King Crimson.
Тогда лидер группы, который доминировал в принятии решений, и заручившись поддержкой Джона Уэттона, включил «Red» в пластинку, но обозначив автором себя.
Спустя сорок лет, в 2014 году Роберт Фрипп признал равноправный вклад всех музыкантов, в том числе и Билла Бруфорда, чья партия ударных инструментов, стала одной из яркой и выдающейся в его карьере музыканта.
Трек «Red» ассоциативно описал историю группы King Crimson. Структурно вступление и финал номера похожи, а в середине произведения – суетливая и кропотливая работа. Здесь «Король» выходит красным, а не алым, как на первых студийных пластинках группы («Red, but not Crimson»).
Композиция поражает гитарным звуком и тяжелой ритм-секцией. Впоследствии в качестве дополнительного трека на переизданиях альбома будет добавлена версия «Red» в исполнении трио музыкантов King Crimson, без каких-либо наложений оркестра. Такое исполнение показывает, насколько сложна, кропотлива и слажена работа Роберта Фриппа, Джона Уэттона и Билла Бруфорда.
Слушаем альбомный вариант инструментальной композиции «Red»:
Музыкальная основа песни «Fallen Angel» была написана зимой 1972 года Джоном Уэттоном во время концертного тура King Crimson по Великобритании. Изначально предполагалась включить трек в пятый студийный альбом «Larks' Tongues In Aspic» (выпущен 23 марта 1973 года, номер по каталогу Island Records – ILPS 9230), но номер не вписывался в концепцию пластинки и был отложен до лучших времен. Инструментальная композиция назвалась «Woman».
Бас-гитарист попросил английского музыканта и поэта Ричарда Палмера-Джеймса (Richard Palmer-James) написать стихи, как он делал для других песен предыдущих альбомов King Crimson. Лирика композиции построена вокруг членов одного из крупнейших в мире байкерского мотоклуба «Ангелы Ада» («Hells Angels»). Один байкер гибнет на жестоких улицах Нью-Йорка, остальные участники «Ангелов Ада» посещают его похороны и провожают в последний путь.
Песня «Fallen Angel» начинается с ревущего звука электрогитар. Затем появляется корнет Марка Чарига и вокал Джона Уэттона. Поначалу композиция кажется медленной и спокойной, особенно когда звучит проигрыш на акустической гитаре, но в определенный момент вступает тяжелая ритм-секция с умопомрачительной игрой саксофона и волнительным гитарным саундом.
Слушаем:
Композиция «One More Red Nightmare» также написана зимой 1972 года Робертом Фриппом и Джоном Уэттоном. Первые репетиции состоялись в период сессий звукозаписей альбома «Larks' Tongues In Aspic».
Трек «One More Red Nightmare» удачно вписался в концепцию альбома «Red» и со временем приобрел популярность у слушателей и поклонников прогрессивного рока в качестве яркого представителя и образчика стиля. Лирика песни описывает ночные кошмары, аэрофобию и страх падения с высоты.
Интересный факт, что для записи песни Билл Бруфорд использовал старые и разбитые ударные двадцатидюймовые тарелки марки «Zilket», перевёрнутые набок, как раскрытая шляпа, которые он нашёл в мусорном ведре лондонской «Olympic Studios». Такая игра придала «One More Red Nightmare» определенный шарм и необычное звучание.
Вступление и начальный проигрыш «One More Red Nightmare» отсылает к первому треку альбома «Red». Вокальная часть построена на ритмичных прихлопах и ударных инструментах. Основной мотив композиции ложится на ритм-секцию. Композиция знаменита возвращением Иэна МакДональда в коллектив в качестве сессионного музыканта и его отличной сольной партией на альт-саксофоне. Заканчивается музыка совершенно внезапно и резко, словно выключенный звук.
Слушаем:
Инструментальная композиция «Providence» была записана на концерте группы 30 июня 1974 года в «Дворцовом театре» («Palace Theater») города Провиденс, штат Род-Айленд, США. Полная десятиминутная версия вышла на альбоме «The Great Deceiver» в 1992 году.
Слушаем полную версию композиции «Providence» с альбома «The Great Deceiver», записанную на концерте 30 июня 1974 года, которая идет дополнительным треком на переиздании «Red»:
Импровизация музыкантов получилась удачная. Роберт Фрипп решает перемонтировать и доработать трек в студийных условиях, придав «Providence» коммерческую приглаженность и ровность звучания.
Начало композиции отсылает к экспериментальной вставке песни «Moonchild» с дебютного альбома «In The Court Of The Crimson King (An Observation By King Crimson)».
В глубине микса «Providence» звучит скрипка Дэвида Кросса, которая основной нитью проходит через всю запись. Обращает на себя внимание необычная партия гитары Роберта Фриппа, которая подверглась звуковым искажениям (эффект «дисторшн»), когда звуковой сигнал ограничен по амплитуде. В определенный момент вступают ударные инструменты. Ритм убыстряется и перерастает в джазовый джем.
Композиция «Providence» отлично передает чувство страха, потерянности и беспокойства.
Слушаем альбомную версию «Providence»:
Одна из самых узнаваемых и популярных композиций группы King Crimson - «Starless», которая могла не попасть на альбом по причине сложности записи и восприятия. Музыканты полагали, что «Starless» будет малопонятна большинству слушателей и сложна для прослушивания. Действительно, это не радио формат и не популярный хит, а сложная мини-сюита, построенная на симбиозе рока, джаза и классической музыки.
Поэт-песенник Ричард Палмер-Джеймс и бас-гитарист Джон Уэттон представили ранний черновик и первые задумки композиции на одной из репетиций во время концертного тура по США в конце 1973 года. Джон Уэттон эмоционально и чувствительно исполнил демонстрационный вариант перед коллегами по группе и был удивлен их безразличию. Роберт Фрипп вежливо предложил не отвлекаться, а сконцентрировать усилия на оттачивании популярных и востребованных песнях коллектива.
Спустя время оказалось, что лидер коллектива запомнил основные строчки песни «беззвёздная и библейски чёрная» («starless and bible black»), которые Ричард Палмер-Джеймс позаимствовал из радиопьесы валлийского литератора Дилана Томаса (Dylan Thomas) «Под сенью молочного леса» («Under Milk Wood», 1954 год). Пьеса начинается словами: «Весенняя безлунная ночь в маленьком городке, беззвёздная и чёрная, как тьма египетская…» («It is spring, moonless night in the small town, starless and bible-black…»).
Данные строчки отлично сочетались с концепцией и мифологией King Crimson, что были использованы Робертом Фриппом для инструментальной импровизации в качестве названия «Starless and Bible Black». Этот трек также послужил именем для шестого альбома группы.
Музыканты вернулись к «Starless» в феврале 1974 года. Номер был дополнен несколькими гитарными проигрышами в тяжёлом стиле, что существенно пошло на пользу композиции. King Crimson стали исполнять мини-сюиту на концертных шоу. Они сыграли «Starless» на концертах 51 раз перед тем, как записать студийную версию.
Инструменталиста Дэвида Кросса не устраивала мрачная и унылая мелодия, которая звучит в начале композиции. После ряда экспериментов, он придумал новую сольную партию на скрипке октавой выше, сыграв на девятой ступени гаммы (нона).
Даже обновленный вариант «Starless» не удовлетворил Роберта Фриппа. Музыкант вновь переработал структуру песни, решив записать её в более космической аранжировке. Он вложил свой многолетний опыт и накопленное мастерство, сыграв одну ноту на двух гитарных струнах одновременно с некоторым изменением высоты тона в течение четырёх минут.
«Non est terminus ad perfectionem». К этому и без того захватывающему музыкальному вареву был добавлен басовый рифф, который изначально был частью ранних сессий композиции «Fracture» из альбома «Starless and Bible Black». Музыкальная линия, основанная на гитарных пассажах и басовом риффе, обеспечила грандиозный финал «Starless», приведшим всю мини-сюиту к оглушительному завершению.
Поняв всю суть композиции «Starless» со временем приходит осознание, что большинство музыкальных произведений, услышанных ранее, вторичны и не заслуживают внимание.
«Starless» от King Crimson выступает неким финальным актом всей музыкальной индустрии, после которой ничего нет. Пустота. Вернуться назад и переслушать любимые произведения можно, но после этой композиции впереди уже ничего нет. Музыкантам удалось настолько сжать в одной песне эмоции, мысли, религию, культуру и все общечеловеческие ценности, что любые попытки сделать нечто подобное заранее обречены на провал. «Starless» переносит сознание, как космический мост, в высшие миры и ноосферу. Возврата нет.
Завершив альбом «Red» на столь высоком уровне музыканты King Crimson понимали, что любые попытки повторить успех обречены на провал. Они, как художники, чувствовали свою эпоху, скорый закат прогрессивного рока, и ушли на пике, который не был достигнут другими музыкальными коллективами.
Слушаем:
Итог.
Альбом «Red» группы King Crimson завершил целую фазу не только существования отдельной рок-группы, но и целого направления в музыке. Поставив точку в развитии прогрессивного рока, сам альбом стал ярким примером музыкального мастерства и эксперимента по сплаву различных жанров.
Прохладно принятый аудиторией и критикой в период выхода диска в 1974 году, длительное время «Red» оставался в тени других альбомов King Crimson 70-х годов. За пятьдесят лет, с момента выхода альбома, ситуация в музыке и восприятие наследия King Crimson изменились. «Red» стал важной вехой в развитии прогрессивного рока, вдохновив множество групп нового поколения, таких как Porcupine Tree, Dream Theater, Opeth.
Данный альбом оказал влияние на развитие прогрессивного метала, став основателем жанра. Тяжелые риффы и сложные ритмы были восприняты многими метал-группами 80-х годов, которые интегрировали элементы прогрессивного рока в свою музыку.
Таким образом, диск «Red» не только укрепил позиции King Crimson в качестве одного из ведущих коллективов своей эпохи, но оставил глубокий след в музыкальной культуре, который ощущается и сегодня, пятьдесят лет спустя после релиза.
С начала цифровой эпохи переизданий на компакт-дисках и иных цифровых форматах (первое издание альбома «Red» на CD выпущено в 1986 году) существует три основных варианта звучания:
- - неремастрированные (non-remasters) версии альбома «Red» на CD и LP, издания конца 80-х и 90-х годов, которые содержат оригинальные миксы 1974 года;
- - ремастированные (remasters) версии альбома «Red» на CD и LP, издания XXI века, содержащие оригинальные миксы 1974 года;
- - ремикшированные (remix) версии альбома «Red» на CD и LP. Издания XXI века с новыми миксами Стивена Уилсона (Steven Wilson) и Роберта Фриппа.
Придет время и обсудим другие варианты альбома «Red», включая интересные миксы от Стивена Уилсона.
Рассмотрим лучшие варианты изданий ремастированного альбома «Red» группы King Crimson по данным интернет ресурса Discogs.
1. King Crimson: «Red». EU 30th Anniversary Edition. Remastered Stereo HDCD Reissue. Discipline Global Mobile – DGM0507.
Одно из первых ремастированных изданий альбома «Red», выпущенного массовым тиражом на компакт-диске 15 ноября 2004 года к тридцатилетнему юбилею.
Процесс восстановления и улучшения качества звука (ремастер) цифровым способом с оригинальных мастер-лент 1974 года осуществлял технический инженер и продюсер Саймон Хейворт (Simon Heyworth) под руководством Роберта Фриппа по заказу компании «BMG Music Publishing Ltd.».
Ремастеринг оригинального микса 1974 года проводился на оборудовании лондонской студии мастеринга «Chop 'Em Out Optimedia» в начале 2004 года.
Звучание получилось весьма успешным, а с условием высоких требований музыкантов King Crimson к своей продукции, принято решение выпустить диск в формате «High Definition Compatible Digital» (HDCD) с усовершенствованным процессом кодирования / декодирования звукового сингла, который обеспечивает расширенный динамический диапазон (DR) по сравнению со стандартным цифровым звуком CD.
Данный релиз действительно обладает отличным плотным звучанием, которое полностью передает оригинальный замысел музыкантов и позволят раскрыть потенциал альбома «Red» целиком.
Рекомендуется!
2. King Crimson: «Red». EU LP Stereo 200 gram Limited Edition Reissue. Discipline Global Mobile / Panegyric / Inner Knot – KCLP 7.
Уникальное издание ремастированного альбома «Red» на виниловой пластике с «супер тяжёлой» массой в 200 грамм было выпущено 26 июня 2013 года.
Каждая нота кропотливо восстанавливалась с оригинальных мастер-лент 1974 года британским звуковым инженером Джоном Дентом (John Dent) на аналоговой технике студии мастеринга «Loud Mastering», которая расположена на «правительственной» улице Уайтхолл Лондона.
Процесс трансфера контролировал сам Роберт Фрипп.
Тираж пластинок отпечатан на английских заводах компании «UMG Music Ltd.».
Виниловая масса идеально ровная, без посторонних шумов и дефектов. Треска и щелчков нет. Мастеринг издания получился великолепным, так как хорошо передает несколько мрачную атмосферу альбома. Вокал размещен в центре микса, иногда заглушаем музыкальными инструментами. Басы прописаны отлично, но на первых двух треках немного недостаёт звука ударных.
Виниловую версия альбома «Red» приятно слушать. Большинство музыкальных экспертов и аудиофилов сходятся во мнении, что это лучшая по звучанию виниловая пластинка «Red», если не считать оригинальный пресс 1974 года. Эстетическое совершенство!
3. King Crimson: «Red». Japanese Remastered Platinum SHM-CD & DVD-Audio Multichannel DTS & 5.1 Surround. Super 7" Cardboard Sleeves Limited Edition. Wowow Entertainment, Inc. / Discipline Global Mobile – IEDG-07.
Удивительно, что самое редчайшее и дорогое издание ремастированной (и не только) версии альбома «Red» было выпущено 27 апреля 2016 года в Японии. За основу был звуковой трансфер и мастеринг инженеров Джо Гилдера (Joe Gilder) из лондонской студии «Opus Productions Ltd.» и Нила Уилкса (Neil Wilkes), сотрудника «Super Audio Mastering», которые они подготовили в 2009 году под контролем и руководством лидера King Crimson.
Звуковые техники японской компании «Wowow Entertainment, Inc.» получив исходные матрицы 2009 года тщательно обрабатывают и подготавливают уникальный ремастеринг для выпуска альбома «Red» в революционном формате Platinum SHM-CD, где высококачественный компакт-диск из ультратонкого, прозрачного и прочного пластика изготовлен с отражающим покрытием из платины вместо алюминия. Поверх диска нанесён поглощающий паразитные отражения лазерного луча специализированный слой зеленого цвета. Лазерный луч работает в инфракрасном диапазоне, то лишние отражения лучше всего вбирает именно зеленый цвет.
Дополнительно альбом представлен на втором DVD диске в формате аудио высокого разрешения (DVD Hi-Res Audio), в том числе в мультиканальных миксах: MLP Lossless 5.1 Surround, DTS 5.1 Digital Surround.
Звучание альбома «Red» идеально сбалансировано. Динамический диапазон (DR) широкий. Звук великолепен!
Роскошное оформление «платинового» издания уместно дополняет итоговое восприятие аудио контента. Конверты для каждого диска (Platinum SHM-CD и DVD Audio) выполнены в семидюймовом формате из плотного картона полностью воспроизводят оформление оригинальных британской и американской пластинок первых тиражей.
К альбому прилагается шестнадцатистраничный буклет, содержащий архивные материалы и фотографии участников King Crimson, чёрно-белые листовки и программу тура 1974 года, три оби полоски с информацией об исполнителе. Конверты с дисками и меморабилия упакованы в плотный влагостойкий пакет.
Если бы к изданию прилагалась виниловая пластинка, то это был бы идеальный набор для меломанов и поклонников творчества King Crimson.
Издание высочайшего уровня!
4. King Crimson: «Red». Expanded Edition. 8 x Hi-Res 24-bit / 96 kHz Stereo WAV Files. © 2014 Discipline Global Mobile ℗ 2014 Robert Fripp.
Легальный цифровой контент ремастированного альбома «Red» группы King Crimson, который представлен в аудио формате высокого разрешения («Hi-Res») на цифровых платформах HDtracks и Qobuz.
Контент в файлах контейнерах формата WAV содержит ремастер 2014 года, который подготовлен к сорокалетию альбома. Издание выпущено под руководством Роберта Фриппа.
Звучание файлов хорошие, но даже в версии высокого разрешения, к сожалению, заметен след цифровой компрессии аудио сигнала. После покупки к файлам прилагается цифровой буклет с информацией об альбоме.
Предпочтения на стороне физических релизов альбома «Red» (позиции № № 1-3).
Альбом «Red» на Яндекс.Музыка:
«Музыка — это чаша, наполненная молчанием. Звук — та же чаша, но пустая. Шум — та же чаша, но разбитая».
Общий итог на 95 баллов из 100 возможных.
Дополнительная информация о ремастированном издании альбома «Red» 1974 года группы King Crimson:
https://www.dgmlive.com/albums/red
https://www.loudersound.com/features/king-crimson-red
https://oldreviews.bitbucket.io/king-crimson/1974-red.html
http://www.jazzshelf.org/kcred.html
https://en.faceoffrockshow.com/post/king-crimson-red-1
https://thequietus.com/quietus-reviews/king-crimson-red-review/