Позади каждой успешной олимпиады, каждого нового открытия или профессионального достижения стоят учителя — люди, которые с ранних лет помогают детям увидеть красоту и стройность науки.
В преддверии Дня математика мы собрали истории педагогов из разных уголков России. Каждый из них — это пример профессионализма, творческого подхода и любви к своему делу. Узнайте, как они пришли к профессии, что мотивирует их каждый день и как они помогают своим ученикам покорять новые вершины.
Баянов Артём Равилевич
Гимназия № 39 им. А.Ш. Файзуллина,
Уфа, Республика Башкортостан
После окончания университета Артём Равилевич сразу начал работать в школе, осознав, что педагогика — это его призвание. Через три года педагогической деятельности стал победителем конкурса молодых педагогов «Вдохновение». В 2018 году — лауреатом конкурса «Учитель года Башкортостана», а в 2023 году — абсолютным победителем. В том же году стал финалистом конкурса «Учитель года России» и был награждён медалью им. В. Сухомлинского «Сердце отдаю детям».
Особое внимание в своей работе педагог уделяет развитию критического мышления учащихся через решение математических задач. Его ученики ежегодно достигают успехов на муниципальном и республиканском этапах всероссийской олимпиады школьников.
Педагогическое кредо: «Мудрость педагога в том, что он должен уметь сохранить детское доверие, желание ребёнка общаться с учителем как с другом и наставником».
(В.А. Сухомлинский)
Русскин Алексей Сергеевич
Физико-математический лицей № 5,
Долгопрудный, Московская область
Выпускник Физико-математического лицея № 5, Алексей Сергеевич с детства увлекался математикой, был призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. После окончания школы поступил в Московский физико-технический институт, где уже на 1-м курсе начал вести математические кружки в своём лицее. С 2021 года работает учителем математики, ведёт кружки и участвует в организации ежегодной летней физмат-школы.
Среди его учеников — победители и призёры олимпиад им. Леонарда Эйлера, регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников. За вклад в образование отмечен грамотами, благодарственными письмами, а в 2024 году стал обладателем гранта «Вклад в поколение».
Педагогическое кредо: «Почему я выбрал профессию учителя? У меня были настолько мощные и вдохновляющие учителя, что хотелось хоть немного быть на них похожим».
Зайцев Максим Викторович
Средняя общеобразовательная школа № 8,
Кострома, Костромская область
Педагогическую карьеру Максим Викторович начал в лагере, где с 2009 года прошёл путь от вожатого до заместителя директора. С 3-го курса университета стал преподавать в лицее № 17, а позже перешёл в школу № 8, где работает заместителем директора.
Победитель множества конкурсов педагогического мастерства, включая Всероссийский конкурс «Учитель года России — 2019».
Педагогическое кредо: «Во всём мне хочется дойти до самой сути».
Васильева Ирина Викторовна
Гимназия № 4 им. И.А. Каберова,
Великий Новгород, Новгородская область
Стаж работы — 36 лет. Заслуженный учитель РФ, педагог-методист, победитель множества федеральных и региональных конкурсов. Автор интерактивных уроков и методических пособий для Российской электронной школы.
Ученики Ирины Викторовны — победители и призёры муниципальных и региональных олимпиад, участники образовательных программ в «Сириусе».
Педагогическое кредо:
Стремление увлечь учеников, развить их интеллектуальный потенциал и привить любовь к математике.
Веневцева Мария Александровна
Кузнечихинская средняя школа,
деревня Кузнечиха, Ярославская область
В школе работает с 2014 года, имеет высшую квалификационную категорию. Победитель и призёр множества профессиональных конкурсов, полуфиналист и финалист проекта «Флагманы образования».
Активно делится опытом на конференциях и вебинарах, участвует в образовательных форумах и программах повышения квалификации.
Педагогическое кредо: «Я хочу научить учеников видеть красоту, стройность и логику математики, чтобы развивать их критическое мышление».