Найти в Дзене
Борис Троицкий

OnFin брокер отзыв

Onfin отзыв
Onfin отзыв

Почему слабеет доллар: анализ текущих политических и экономических факторов

Несмотря на сегодняшнее локальное ослабление курса американского доллара, которое произошло на фоне назначения Трампом управляющего хедж-фондом С. Бессента на пост министра финансов своего будущего правительства, пока ещё рано считать, что недавнее повышение доллара завершилось. Важную роль в этом сыграли не только политические события, но и ожидания от экономической политики новой администрации.

Что так напугало инвесторов в назначении Бессента?

Назначение Стивена Бессента на должность министра финансов вызвало реакцию рынка, в первую очередь из-за его заявления, что он будет придерживаться курса на стабильность в финансовой сфере, а не начинать с радикальных изменений в экономическом курсе. Это вызвало ослабление доллара по отношению ко всем основным валютам, включая евро, стерлинг, австралийский доллар и японскую иену. Также под давлением оказались цены на золото — традиционный актив-убежище, который реагирует на геополитические и экономические потрясения.

На фоне этих новостей участники рынка начали переключать своё внимание на предстоящие важные данные из США, которые могут повлиять на дальнейшее направление доллара.

Политические драйверы и переход к макроэкономическим данным

Как правило, политические события оказывают влияние на доллар в краткосрочной перспективе, но долго не удерживают тренд. В случае с назначением Бессента основное беспокойство инвесторов связано с его приверженностью стабильности, что в перспективе может означать отсутствие радикальных шагов, которые могли бы стимулировать инфляцию. В свою очередь, это создаёт атмосферу неопределенности на рынке.

Сейчас важно сосредоточиться на макроэкономических данных, которые могут дать более четкое представление о том, что будет с долларом в ближайшие месяцы.

Макроэкономические данные и их влияние

В ближайшее время ключевыми событиями будут следующие:

1. Данные по ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE): Этот индекс является одним из самых важных для Федеральной резервной системы. Его результаты могут показать текущую инфляцию в экономике, а также подсказать ФРС, нужно ли менять политику в отношении процентных ставок. Ожидается, что индекс будет демонстрировать сохраняющийся темп роста, что может повлиять на решения ФРС на декабрьском заседании.

2. Цифры по доходам и расходам американцев: Эти данные также будут полезны для оценки состояния экономики и потребительского спроса. Если расходы американцев остаются на высоком уровне, это может свидетельствовать о стабильности экономики, что в свою очередь может поддержать доллар.

3. Протокол заседания ФРС: На этой неделе также ожидается обнародование последнего протокола заседания Федеральной резервной системы, который может прояснить дальнейшую монетарную политику. В частности, он даст ясность относительно того, будет ли ФРС продолжать курс на повышение ставок или остановится на текущем уровне.

Перспективы для доллара

Доллар достиг двухлетних максимумов на фоне ожиданий того, что политика Трампа будет способствовать стимулированию инфляции, что ограничит возможности ФРС для снижения процентных ставок. На этом фоне индекс доллара протестировал уровень 108 пунктов на индексе ICE, однако сегодня он находится немного ниже отметки 107 пунктов.

Скорее всего, на данном этапе не стоит ожидать значительного падения доллара. Всё будет зависеть от выхода данных по ценовому индексу расходов на личное потребление и потребительской инфляции. Если цифры окажутся не ниже прогноза и рынок продолжит видеть стабильный рост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, это создаст предпосылки для ФРС принять паузу в снижении процентных ставок, что окажет поддержку доллару.

Заключение.
Ослабление доллара на этой неделе стало результатом неопределенности, вызванной назначением С. Бессента и его заявлениями о приверженности стабильности в финансовой политике. Однако на долгосрочную динамику доллара будут влиять макроэкономические данные, в частности, результаты по инфляции и экономическому росту. Прогнозы на декабрьское заседание ФРС и дальнейшее состояние экономики США будут ключевыми факторами, которые помогут понять, куда направится доллар в ближайшие месяцы.