Человек собаке — враг?
В современной России бродячие животные страдают от человеческой жестокости, а люди беспомощны перед внезапной агрессией бездомных собак.
Пока Министерство здравоохранения публикует посты о смертях детей от укусов животных, обитающих во дворах и промзонах, государство десятилетиями ищет способы сократить количество дворняг.
Законно ли региональным властям принимать решение о массовой эвтаназии бродячих собак? Какими гуманными методами можно сократить популяцию бездомных животных? Может ли собака, родившаяся на улице и прожившая в стае, стать домашней? Ответы на вопросы нашли и предоставили в материале Услада Дубинина, Рита Крутова и Нина Баранова.
«Министерство здравоохранения Якутии с прискорбием сообщает о смерти девочки, пострадавшей от нападения собак в п. Чульман <…> и выражает глубокие соболезнования родным и близким», — пишет пресс-служба ведомства.
«Министерство пусть псин бродячих перестреляет, а свои соболезнования в трубочку свернёт», — комментирует публикацию жительница Якутии.
Двенадцатилетнюю девочку, которая днём возвращалась домой от подружки, растерзала стая бездомных собак. Случайный прохожий отогнал агрессивных животных. Спустя время на помощь пришёл отец — дочь успела позвонить домой и сообщить об опасности. Несмотря на помощь прохожего, папы и медицинских работников, ребёнок скончался после двухдневной комы «в результате полученных травм несовместимых с жизнью».
СТАТИСТИКА
Случаи нападения бездомных собак на человека не редкость в современной России. За 2024 год были зафиксированы случаи агрессивного поведения по отношению к взрослым людям и детям в городах Санкт-Петербург, Кимовск, Тульской области, Шатура, Московской области, Игарка, Красноярского края и других населенных пунктов.
По информации «Ассоциации благополучия животных», в период с 2001 по 25 апреля 2023 года в результате нападений собак погибло не менее 133 человек, в числе которых 28 детей. В статье уточняется, что большая часть нападений приходится на промышленные зоны, заброшенные здания и гаражи — 43% (54 нападения). Около 33% случаев зафиксировали на территории частного сектора (44 нападения). Оставшиеся 20% случаев (23 нападения) произошли во время самовыгула животных. Также известно о двух погибших от укуса собак, заражённых бешенством.
Если обратиться к детской смертности от нападения собак, то в этот же период погибли 28 детей, из которых 15 человек подверглись нападению в частном секторе. Еще 7 детей погибли от укусов собак в гаражах и промзонах.
БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ: угроза или… жертвы?
О проблеме неконтролируемой агрессии бездомных собак, заговорили только после случаев нападения животных на людей. Несмотря на наличие ряда законов, ситуация остаётся нерешённой по сей день. Популяция животных угрожает безопасности человека, включая случаи нападения на людей. Однако страдают не только люди. Бездомные собаки нередко становятся жертвами жестокого обращения человека, испытывают боль и невыносимые страдания. Их избивают, мучают, травят и в конце концов убивают.
Бездомные собаки бывают разные. Они либо обитают стаями, либо живут в одиночку. Кроме этого, собаки, проживающие на промзонах отличаются от собак, живущих в больших городах, на остановках или возле магазинов. Отдельной группой можно выделить «бывшедомашних» собак, которые когда-то были выброшены или потеряны своими хозяевами. Правда, по словам, специалиста по поведению собак Алины Савельевой, такие животные вообще не способны выжить.
Принадлежность к той или иной группе будет влиять на поведение собак. Например, собаки, живущие в стае, чувствуют больше уверенности в своих силах, чем одиночки. Поэтому они, как правило, определяют для себя территорию, которую впоследствии будут защищать. Одиночная собака вряд ли будет таким заниматься, поскольку она осознаёт неравенство сил.
Агрессивное поведение у собак может быть вызвано следующими причинами: защита своей территории, наличие течных сук в стае или домашних на районе, защита ресурса (еды), а также различные заболевания.
По словам кинолога Ольги Ивановой (имя изменено), территориальная агрессия является основной, до какой степени подобная защита может дойти, зависит от предыдущего опыта в стае, а не от ситуации в моменте. Однако, не исключено, что существуют другие причины нападения:
«Изредка бывает вторая — это не совсем агрессия, а скорее игра, только собаки могут играть не с человеком/собакой, а в человека/собаку. Наверняка, некоторые видели, как кошки играют с мышами — для них это просто добыча, но при этом кошка может нанести серьёзный вред мыши, и это кончается смертью. Но это редкость, в подавляющем большинстве случаев бездомных собак на агрессию мотивирует защита территории».
С любой агрессией можно бороться. Вопрос, какими способами?
ЭВТАНАЗИЯ — за и против
Одним из наиболее острых вопросов, который поднимается в этой связи — практика эвтаназии бездомных собак. Несмотря на наличие различных методов контроля популяции животных, до сих пор этот метод является единственным вариантом решения проблемы. Однако вызывает много споров. Согласно определению, эвтаназия — медикаментозное усыпление животных, которые тяжело и неизлечимо больны. Процедура помогает избавиться животным от страданий.
«Данную процедуру необходимо проводить только по показаниям. Эта мера является оптимальной при тяжёлых заболеваниях, когда питомца нельзя вылечить. Я за гуманное усыпление. Это когда в процессе эвтаназии ставиться внутривенный катетер, вводится наркоз, а после препарат, останавливающий сердечную деятельность (магний сульфат)», — утверждает ветеринар клиники «Супер-Вет» Тимакина Марина.
Метод эвтаназии считается гуманным лишь в том случае, если помогает избавить животное от боли. Однако во многих регионах власть прибегает к нему с целью снижения популяции бездомных собак. Правильно ли это? Вопрос — дискуссионный.
Волонтёр московского приюта «Дубовая роща» Елизавета Жесткова, которая работает с безнадзорными собаками и занимается их социализацией, считает этот метод негуманным.
В 2023 году Государственная Дума внесла поправки в закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которые разрешили регионам самостоятельно принимать решения в отношении обращения с бездомными животными, не исключая метод эвтаназии.
«Поправки, которые дают регионам право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными, в том числе прибегать к эвтаназии, актуальны и в настоящее время. Магаданская область стала еще одним регионом, где разрешили эвтаназию уличных животных. Подобные законы уже приняли в республике Бурятии и Тыве, в Астраханской области, Алтайском крае, Чукотке, Забайкалье. Именно там обстановка с бродячими животными достигла накала», — прокомментировал поправки эксперт по правовым вопросам, юрист-медиатор Назаров Алексей Александрович.
Однако поправки вызвали большой резонанс среди волонтёров и зоозащитников. Например, в Бурятии активисты выступили против регионального закона об эвтаназии бездомных собак. Местные власти разработали закон, который разрешает умерщвление собак, если животные не нашли нового хозяина через 30 дней после поступления в пункт временного содержания. За время действия закона в Бурятии усыпили минимум 18 животных. По данным директора благотворительного фонда «Собака Счастья» Дарьи Зайцевой, убитых собак могло оказаться намного больше, так как деятельность одной из организаций, которая занималась временным размещением животных, является «непрозрачной». Зоозащитница также уточнила, что к гибели животных привело решение власти отменить финансирование содержания бездомных собак, отловленных и помещённых в приют. Зоозащитники Бурятии добились исключения эвтаназии как метода борьбы с безнадзорными животными через судебные разбирательства.
«Мы добивались лишь того, чтобы на территории Бурятии проводился контроль численности безнадзорных животных. Согласно федеральному закону, региональные законы могут предусматривать какие-то дополнительные особые меры, но наш конкретный региональный закон, который мы оспаривали в суде, предусматривал эвтаназию поголовно всех собак. Мы оспаривали его как не гуманный и не эффективный», — рассказала Дарья Зайцева.
По мнению Дарьи Зайцевой, наиболее эффективной системой обращения с бездомными животными является метод ОСВВ (способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»). Однако, он не показывает высоких результатов в Бурятии из-за коррупции местных властей и некачественной работы ветеринарных врачей, которые удаляют лишь часть репродуктивных органов животных.
«Чтобы система работала, её должны контролировать зоозащитники, по причине незаинтересованности в растрате бюджетных средств, в отличие от коммерческих или городских организаций», — объяснила директор фонда.
ОСВВ: ловят собак или деньги?
Всемирная Организация Здравоохранения разработала метод ОСВВ с целью защиты населения от агрессии бездомных собак, уменьшения популяризации бродячих животных и предотвращения заражения бешенством людей. С начала 2018 года, когда был принят закон «Об ответственном обращении с животными», в нескольких регионах России численность собак снизилась более чем на 50%. Об этом свидетельствует статистика, приведённая «Ассоциацией благополучия животных». Например, в Нижнем Новгороде за 7 лет численность бездомных животных снизилась на 76%, в Сургуте за 3 года на 50%, в Иркутске к такому же результату местные власти пришли за 4,5 года. При этом эксперты отмечают, что достижение целей возможно только при добросовестном выполнении программы ОСВВ.
Однако в России есть регионы, в которых применение метода «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» не приводит к ожидаемым результатам. Причину, по которой это может происходить, назвала кинолог Ольга Иванова:
«После принятия закона об ОСВВ популяция бездомных собак не уменьшилась. В реальности многие бездомные собаки не стерильны, в том числе те, которые с бирками. Это происходит из-за того, что на ОСВВ выделяются огромные деньги, а где деньги, там и коррупция».
Ольга добавила, что стерилизация не является «лоботомией», так как собаки нападают не только из-за гормонального всплеска. Да, гормоны влияют на агрессивное поведение, но это не первостепенный фактор развития неконтролируемого поведения у бездомных собак.
Проблему нехватки бюджетных ресурсов на реализацию программы ОСВВ в некоторых регионах России также отметил юрист-медиатор Назаров Алексей Александрович. По его мнению, в провинциально «бедных» регионах, попробовавших программу ОСВВ, эксперты зафиксировали увеличение бездомных собак на улицах, а также количество нападений животных на людей.
«Малообеспеченные субъекты РФ (регионы с низкой доходной частью бюджета) изначально были в зоне риска из-за сурового климата, традиционно большого числа крупных собак, самовыгула и так далее, поэтому система ОСВВ, и сама по себе бесполезная, ударила по ним сильнее, чем по прочим», — рассказал эксперт по правовым вопросам Назаров Алексей Александрович.
ОТЛОВ
Выполнение программы ОСВВ контролирует специально созданная для этого государственная структура «ДОЗОР» (Департамент общественных зоозащитных организаций России). Отловом бездомных собак в Москве и Московской области занимается служба ГосОтлов и Департамент по гуманному отлову безнадзорных, бездомных и диких животных по г. Москве и Московской области. Остальные организации и частники (так называемые чёрные ловцы) ведут свою деятельность незаконно.
Заявку на отлов может оставить как физическое, так и юридическое лицо. Специалист по отлову безнадзорных животных Екатерина (имя изменено) рассказала, что для вызова ловцов в Москве необходимо обратиться в «Жилищник» и написать заявление для отлова собаки, которую впоследствии определят в один из столичных приютов. В Подмосковье заявки подаются только в тех местах, где поддерживается ОСВВ, так как некоторые районы отказались от этой программы. Местные организации прибегают к услугам частников, работающих нелегально.
«Многие районы отказались от программы ОСВВ. Там просто вызывают живодёров. У них там какие-то договоры, но это всё делается тихо, нелегально, за какие-то средства. И многие районы отказались оплачивать собак, которых по договору распределили на пожизненное содержание в нормальные места», — добавила Екатерина.
Рассмотрение заявки может занять от одной недели до месяца, в зависимости от типа местности и загруженности специалистов. На сайте ГосОтлова сказано, что срочный выезд осуществляется только в случае, когда есть реальная угроза жизни людей. Отлов по заявкам физических лиц производится бесплатно.
У каждого приюта есть свои бригады ловцов. Они работают по договору и получают официальную заработную плату. В одной бригаде 2 человека, но если, например, необходимо поймать большую стаю собак, может выехать и больше людей. Ловцы используют автоматизированные ловушки с кормом-приманкой или наркоз, который впрыскивают в животное специальными дротиками.
«Если собака возвратная, то через 3-4 недели она возвращается на место обитания. Ей прикрепляют клипсу, чтобы показать, что она привита и стерилизована. Делают это, чтобы её повторно никто не ловил. Но если собака всё равно ведёт себя агрессивно, её забирают и помещают в приют. Государство и администрация должны оплачивать содержание животных, но они не всегда придерживаются договора», рассказала ловец Екатерина.
ПРИЮТЫ: место проживания бездомных собак
После отлова собак распределяют в приюты. Согласно российскому законодательству, приюты для животных делятся на государственные, муниципальные и частные. Собственники и сотрудники учреждений несут ответственность как владельцы животных. Нормы их содержания, а также организация деятельности регулируется Постановлением Правительства РФ.
В муниципальные приюты собаки попадают через государственный отлов. В частные приюты собак определяют по решению их руководителей. Однако животных могут не взять из-за нехватки мест.
«В силу того, что приюты в России в основном частные, есть ли возможность определить туда собаку — зависит от руководителя приюта. Кто-то берёт, кто-то нет», — комментирует кинолог Ольга Иванова.
По словам волонтёра приюта «Дубовая роща» Елизаветы Жестковой, в Москве приюты есть практически в каждом районе, и вопрос с бездомными собаками здесь не стоит так остро. Однако в регионах дела обстоят иначе.
УКРОЩЕНИЕ «СТРОПТИВЫХ»
При определении в приют собак стерилизуют и прививают. Агрессивным животным процедуры делают под лёгким наркозом. Новоприбывших собак помещают в отдельную карантинную зону на 2 недели. Все они проходят осмотр у ветеринаров. К каждой собаке прикрепляют волонтёра-куратора, который в дальнейшем занимается её перевоспитанием.
Московский приют «Дубовая роща» находится на содержании государства, включая корм, воду и ветеринарную помощь. Волонтёры же занимаются социализацией собак и поиском новых хозяев. Когда в приют поступает новое животное, в течение трёх дней владельцы должны разместить сведения о нём в Интернете: на сайтах, в соцсетях и т.п.
В приюте «Дубовая роща» находятся 800 собак. По словам Елизаветы Жестковой, из них истинно агрессивных — 2-3 особи, а это менее одного процента. Подавляющее большинство собак социализируются.
Очень многое зависит от условий, в которых жила собака до приюта. Если с животным жестоко обращались, били его, то оно с большей вероятностью будет проявлять агрессию. В основном это связано со страхом. Агрессия в данном случае — защитная реакция.
Собаки, которых не удалось социализировать, остаются жить в приюте. Они находятся в отдельном вольере, на отдельном выгуле. Такие собаки не попадают под программу выпуска.
По словам кинолога Ольги Ивановой, бездомная собака — это не синоним необучаемой. Зачастую агрессия у бывшебездомной собаки пропадает, как только она оказывается дома. Ключевую роль тут играет то, что над собакой появляется контроль со стороны человека и отсутствие стаи. Чаще всего у бывших бездомных животных есть следующие проблемы: неспособность жить в городе (собаки с окраин), неконтактность, склонность к бродяжничеству (когда собака без поводка сразу же стремиться убежать и это не связано со страхом), сепарационная тревога, патологическая нечистоплотность.
Можно ли помочь приютам?
Приюты всегда нуждаются в поддержке. Самый простой способ помочь — это оказать финансовую поддержку и сделать пожертвование на содержание или лечение животных. На сайтах также публикуют информацию о нуждах приютов. Вы можете передать необходимые товары, такие как корма, одеяла, ошейники или лекарства.
Другой способ — забрать собаку из приюта и подарить ей свою любовь и новый дом. Перед этим волонтёры проведут с вами собеседование, чтобы убедиться в серьёзности ваших намерений. Если у вас нет возможности забрать животное домой, вы можете стать его опекуном, ухаживать за ним и регулярно навещать.
Приют «Дубовая роща»:
САМОЗАЩИТА: как альтернатива борьбы
Пока собаки будут без надзора бродить по улицам и промышленным зонам, риски нападения на людей не уменьшаться. Поэтому в условиях растущей бездомной популяции важно искать альтернативные варианты самозащиты.
«Самое основное — стоит максимально избегать контактов с бездомными собаками. Не надо их гладить, кормить, обращать на них внимание. Даже если собаки доброжелательны и не проявляют агрессию», — советует кинолог Ольга Иванова.
Главная рекомендация кинолога Юлии — покинуть место встречи!
«Если собака подошла к нам слишком близко, то мы пятимся спиной, не смотрим собаке в глаза, можно встать полубоком, так как для них это сигнал о том, что мы не хотим начинать конфликт. Если есть с собой сумка или рюкзак, то можно прикрыть ими тело, лицо», — добавила Юлия.
Если это не помогло, а собака всё-таки на вас напала, то тут уже все способы защиты хороши считает специалист по поведению собак Алина Савельева.
«Нужно крикнуть, топнуть, можно ее бить, так как тут уже идёт борьба за жизнь. При этом закрывайте открытые участки тела: лицо, руки. И старайтесь покинуть место встречи, не нужно оставаться и драться с собакой. Так, вероятнее всего, она отстанет и уйдёт, потому что причина исчезнет».
Однако стоит помнить: если собака нападает, значит у нее достаточно уверенности в своих силах, поэтому ваши действия могут её ещё больше раззадорить. Поэтому самое важное и то, что работает всегда — НЕ бежать.
Помочь защититься, по мнению Ольги Ивановой, может шокер:
«Желательно приобрести шокер и не убирать его из карманов вообще никогда, даже если вышли на 5 минут и даже если там, где вы идёте, никогда не было собак. При агрессивном поведении собак, особенно стаи, лучше сразу щёлкнуть шокером в воздух».
КТО ВИНОВАТ И ЧЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Популяция бездомных собак продолжает расти. Отлов не всегда сопровождается стерилизацией, приюты в Москве размещают животных, но в регионах ситуация оказывается куда более сложной. Это приводит к тому, что бездомные собаки зачастую становятся источником проблем, вызывая страх и обеспокоенность у жителей. Единственным методом защиты от них становится самозащита.
Животные страдают не меньше. Несмотря на принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными», в котором прописаны гуманные методы борьбы с ростом численности бездомных собак, регионы до сих пор прибегают к методу эвтаназии без каких-либо ограничений.