Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Мой первый день работы в школе…

Это случилось 12 января 1987 года. Именно в январе, а не в сентябре как у большинства моих коллег. До этого я работала инженером-программистом.

Телефонный звонок от друга моего папы-отчима, директора школы раздался в конце декабря: «Еще не передумала работать в школе?».

Желание работать в школе было более чем осознанным. Во-первых, уже понимала, что построить карьеру программиста, работая в Статуправлении практически невозможно. А в научно исследовательских институтах, как только узнавали, что я мама двоих малышей, сразу отказывали в сотрудничестве. Никого не интересовали ни мои способности, ни моя квалификация, ни мой диплом. Воспринимали как балласт, который будет вечно на больничном по уходу за детьми.

Во-вторых, я с ностальгией вспоминала свой стройотряд «Вожатый - 81». Получалось с детьми находить общий язык, хотя те были младше всего лет на 5-6. В-третьих, я уже понимала, что когда мои подрастут и пойдут в школу, будут предоставлены сами себе. Так себе аргумент, но мать я «бешенная».

Всё это как-то сложилось в решение, и я его озвучила своему папе. В ответ услышав: «Давно пора. Это твое», стала дорабатывать свое обязательное трехлетнее распределение.

Вот так под свою ответственность директор школы в середине учебного года взял на работу молодого специалиста без педагогического образования, но с огромным желанием, рвением и энтузиазмом. Все три последние составляющие резко снизились после первого же моего рабочего дня.

-2

Первое знакомство с моим 7 «В» прошло как в тумане. 42 пары детских глаз смотрели по разному. Но в основном с любопытством и интересом. В дальнейшем реакция детей на мое отчество стала предсказуемой, а тогда смешки на представление «Ирина Саввична» покоробили.

-3

Прошло уже очень много лет с этого выпуска, но со многими и сейчас общаемся. До сих пор помню всех не только по именам и фамилиям, но и по событиям.

Кому пришла идея сразу поставить меня на замещение в 7 «Б», я уже не помню. В классе детей было меньше, чем в моем – 39. Но пропорционально это выглядело как 1 к 2. То есть 13 девочек и 26 парней. И парни были как на подбор.

Зашла, вроде поздоровались. Стою как осинка на сквозняке. Наказ директора: «Как бы ты хорошо не знала свой предмет, если не сможешь держать ДИСЦИПЛИНУ, ничего не получится», помнила и помню до сих пор. Чувствую, дисциплину не держу.

Стоит у доски мальчик, Слава Попов, находит корни квадратного уравнения. А я понимаю – то, что он делает интересно только нам двоим. Шумновато так в классе, а двое парней сидя по диагонали кабинета – один на первой парте третьего ряда , второй на последней первого, самозабвенно стреляют друг в друга из трубочек. Трубочки получили из шариковых ручек, убрав стержень, а пульки – жеванные клочки тетрадных листов.

Я еще тогда не сильно ориентировалась в контингенте учащихся. Сама заканчивала практически элитную школу в центре города и, что школа, где я работаю, находится в знаменитом районе Дубинка, имела, так скажем двоякую репутацию, мне ни о чем не говорило.

Делаю один раз замечание, второй, третий. Молодой человек с первой парты, вообще не реагирует, ржет в полный голос – весело ему, попал своей пулькой в соперника.

Случилось то, что называется – «непедагогическим поступком». Я часто анализировала свои действия после, пришла к выводу, если бы до Саши Аркадьева я стояла подальше на несколько шагов, то обошлось бы. В жизни нет сослагательных наклонений, и стояла я практически рядом с его первой партой.

На очередной игнор моей просьбы «Прекратить», я просто хряснула Аркашу (так его называли в народе) по спине. Он мгновенно вскочил и оказался на голову выше. Мысль тоже мгновенно возникла в моей дурной голове: «Дверь сразу за спиной. Если что выскочу». Парень мне: «Ты что??? Сдурела?».

Я не знаю, какая интуиция сработала, но совершенно спокойным голосом, не глядя на травмированного, проговорила: «Извините меня ребята. Не сдержалась».

Эффект был потрясающий. С задней парты голос, видимо авторитета класса: «Ничего страшного. Заслужил». Не получив поддержки, Саша сел и сник.

Я не помню, как закончила это замещение, вышла из класса и столкнулась с комсоргом учительской организации. «Так, сегодня репетиция хора. Вы в хоре». Кто??? Я??? «Мне в садик за ребенком». В ответ: «У меня тоже маленький сын, это от общественной работы не освобождает». Не очень уверенно, что поможет, пролепетала: «У меня двое».

После репетиции хора, двух уроков и одного замещения пришла домой с ощущением, что разгрузила как минимум вагон угля. Рассказала все маме, как на духу. Услышала, что с таким моим поведением мне в школе не место.

На следующее утро, хожу по школе с несчастным выражением лица. Тогда не понимала, что за мной наблюдал весь коллектив – еще бы пришла в середине года, директорская протекция, да и просто людям было развлечение - «свежая кровь».

Но одной коллеге я видимо показалась симпатичной, она отвела меня в сторону и стала расспрашивать, что случилось. Еле сдерживая слезы, призналась – ударила ребенка. «Кого?». А он как раз проходил мимо. «Вот этого». В глазах у учителя запрыгали чертики, она еле сдерживала себя.

Ребенка подозвали, и тут я услышала очень неожиданную для себя речь: «Саша, как тебе не стыдно? Ты зачем молодого учителя до слез доводишь?». Саша потупился, а моя фраза вообще его ввела в ступор. «Саша, извини меня, пожалуйста. Я погорячилась».

-4

P.S. Такой случай был единственный, но для меня поучительный. Нельзя эмоциям и импульсам брать вверх, особенно когда работаешь с детьми.

Тогда удивило, что ребенок себя чувствовал виноватым. Хотя, когда узнала, что в это время учитель физкультуры разговоры в строю прекращал метким попаданием мяча, удивляться перестала.

Аркадьев закончил 8 классов, в те годы было еще десятилетнее образование. Женился на девочке Наташе младше его на 4 года. По иронии судьбы я была ее классным руководителем. Родился сын, но семьи не получилось.

Александр сильно выпивал и не так давно его не стало. Наташа рассказала, что когда сына со звучной фамилией отца привела в первый класс, учителя ждали сюрпризов от ребенка. Не дождались.

Дневник учителя... | Обо всем понемногу | Дзен