Пролетела ещё одна неделя. Все мы прожили её по-разному, но ощущение пятницы и предстоящих выходных опять навевает мысли об архитектуре и её соразмерности человеку.
В силу нашей профессии мы общаемся с людьми на разные темы и интересуемся, что их волнует, как они воспринимают свой дом и что их не устраивает. В этот момент происходит самое интересное — разговоры о том, как люди ощущают себя в своих квартирах и домах.
Все люди разные, и у всех разное восприятие комфорта и достаточности. Удивительно, но это зависит не от достатка, а от того, как человек ощущает себя в пространстве, где он живёт.
Есть люди, которым нужны большие площади, окна, ощущение «воздуха» и пространства, а есть другие, кому это совершенно не нужно. Им важна уютная маленькая квартира, где всё находится в зоне доступности.
Давайте поговорим о соразмерности архитектуры масштабам человека.
Например, те, кто вырос на больших степных пространствах, чувствуют себя неуютно в маленьких квартирах. Им комфортно в большом жилье. Это связано с ощущением простора, свободы, большого количества «воздуха», которые они видели перед собой каждый день в период юности и взросления. Эти факторы впоследствии и повлияли на их восприятие комфорта и уюта.
Те, кто вырос в лесистой местности, имеют совершенно другие ощущения масштаба. Им комфортно в уютном доме или квартире, где всё находится в шаговой доступности, но при этом не вызывает ощущение «стеснённости».
То же самое относится к людям, выросшим в гористой местности. У них ощущение комфорта и свободы измеряется другими параметрами. Тактильная близость камней и высота вершин дают им ощущение необходимого контакта, где каждый предмет имеет свой размер и не нужны большие площади и окна. Они ценят невысокие потолки и чёткое восприятие границ личного пространства.
Людям равнинных и степных зон нужно много света и объёма пространств, а тем, кто родились в гористой местности — чёткие границы. Также это связано с климатическими условиями, которые накладывают отпечаток на наше восприятие и ощущение комфорта.
В современной городской застройке мы видим большие объёмы зданий с гладкими фасадами. Восприятие человека деталей архитектурного объёма происходит на уровне первых двух этажей, соразмерных пропорции его роста. Далее граница пропорций воспринимается до уровня пятого этажа. Всё, что находится выше, чаще всего воспринимается как объёмная композиция.
Классическая архитектура имеет большое количество деталей на фасадах и визуально делится на членение сопоставимых размеров. Деревянные дома отличаются размером окон, пропорциями здания, наличием большого количества резьбы и других элементов украшательства, что в рамках пропорций сопоставимо восприятию человека.
Малая архитектура воспринимается человеком более комфортно ввиду ограниченности высоты и объёма. Восприятие делит высоту и ширину здания соразмерно своему росту, а также учитывая то, что видит в зоне досягаемости. Важный факт — детали оформления фасадов, которые задают шаг и пропорции.
Вот почему одни люди чувствуют себя комфортно в высотных многоквартирных домах, а другие наслаждаются жизнью в частном доме малой этажности. Тайна кроется в восприятии индивидуума. Именно поэтому мы с восхищением рассматриваем объекты предыдущих поколений сопоставимых с человеком.
© Зодчие