Что и говорить, сегодняшняя зима не балует нас пейзажами. Ждали-ждали, не дождались, снега нет, серо и тепло, непонятное настроение, не дождались своего часа снежные забавы - лыжи, санки, коньки... Что поделаешь, некому предъявить иск!
Пока предлагаю полюбоваться зимой на картинах замечательных художников, друзья, отдохнуть душой, глядя на зимнее великолепие, помечтать о снеге и свежести, о томности зимних вечеров и сиянии заснеженного утра.
У Юлия Клевера зима мистическая, лес в красных отблесках морозного заката выглядит пугающе-сказочным, ведьминским, так и мерещится за вековыми елями скособоченная избушка Бабы-Яги с черным котищей на крыше!
У Петера Менстеда ( датский волшебник света, мой неизменный любимец!) она нежная, светлая, умиротворенная, а фигурка крестьянки с хворостом придает картине что-то домашнее, размеренное, теплое, представляешь, как она придет домой, затопи печь, будет греть руки о чашку с горячим чаем...
На картинах Дмитрия Колпашникова и Карла Розена мы видим роскошную, величественную зиму, вступившую в свои права, чарующие переливы холодных красок, зимние солнце.
У Владимира Жданова деревенька раскинулась на заснеженном берегу реки, купол церквушки вдали, травы в серебряном инее, розовыми лучами подсвечен дальний лес - тянет печным дымом, уютом тихой размеренной деревенской жизни.
У Ивана Вельца лес такой притихший, застывший, небо туманное, молочное, цвета мягкие и нежные, пастельные - все это погружает в состояние покоя и задумчивости, а у Андрея Шильдера лесную опушку окутывают ранние зимние сумерки, сгустившиеся сумрачно-сиреневым над дальним лесом, прозрачные тени легли на чистый снег.
Вот такая, зима, и каждый находит что-то свое в ее морозной красоте - победительный блеск или сумрачную прелесть, загадочное очарование или веселье.
Смотреть на такие великолепные картины - истинное утешение для несчастного горожанина, заждавшегося зимы! Ищем красоту, друзья, напитываемся ее и становимся лучше!