ГЛАВА 1. «Телефонный хулиган»
… - Ты на сегодня все лекарства приняла? – спросила Машка у Натки, наливая ей сок в белую, в красный горошек, кружку. – Никто не придет внезапно? Машка сидела в палате у Натки на белом раскладном стуле, стоявшем у кровати, рядом с тумбочкой, на которой были коробка апельсинового сока, граненый стакан, несколько яблок с глянцевыми красными боками, выглядевшие, как муляжи из воска. Натка попросила Машку посидеть с ней, потому что никак не могла уснуть. Машка договорилась с врачами и ей разрешили посидеть с Наткой до отбоя. В палате было тихо и уютно – горел лишь светильник на стене мягким желтоватым светом, от которого становилось очень комфортно. За окном было темно. Натка была в белой атласной пижаме, в русом парике. У нее было хорошее настроение – ведь рядом с ней была Машка, а совсем рядом, в специально выделенной для них палате, спали девчонки. А еще, где-то совсем рядом, за этим темным окном, ехал домой Рыцарь. При мысли о Вадиме, на душе у Натки становилось тепло.
- Не должны! – улыбнулась Натка – Рыцарь домой уехал, все уколы – капельницы мне поставили, пилюли я выпила. Так что спокойно можем сидеть, болтать! Ты помнишь, что обещала мне какой-то случай интересный рассказать?
- Но-но – но, пациент, спокойно! – сказала Машка строго – Я доктору твоему обещала, что ты спать ляжешь, как положено, режим дня не нарушая! И обманывать его я как-то не собираюсь, если честно! Мурашки, ты же сама понимаешь, что пока нельзя тебе по глубокой ночи сидеть, языком чесать! Беречься надо! А случай – да, конечно помню! И расскажу! Но режим мы с тобой выполнять все равно должны! Нравится тебе это или нет! Я настаиваю, Мурашки!
- Ладно! – вздохнула Натка – Уговорила, зараза! Блин, скорей бы выписали уже! – Натка поправила парик, поерзала на кровати, усевшись поудобнее среди подушек, которые Машка заботливо подложила ей под спину наподобие спинки у дивана или кресла, поправила простыню, которой была укрыта, разгладив складки на ней. – Эх, покурить бы сейчас!
- Ну, еще чего! – сказала Машка, тряхнув волосами – Еще скажи, по сто грамм накатить!
- Ну а чего!? – улыбнулась Натка – Было бы неплохо! Водочки! Да под сальце с черным хлебушком! У меня от этих больничных ограничений уже скулы сводит, блин! То нельзя, это запрещено! Как в тюрьме, ей-богу!
- Терпи, Мурашки! – сказала Машка – Осталось совсем чуть – чуть, если твой доктор – генерал не врет!
- Он не врет! – сказала Натка. – Он очень хороший доктор! Не зря же генерал!
- Да я вижу, что хороший! – сказала Машка – И это замечательно, что такой опытный и умный доктор попался тебе! Ну так что, ты слушать будешь?
- Давай, Красная, жги! – сказала Натка, сделав глоток сока из кружки. – Я внимаю! И ли внемлю? Как правильно?
- Правильно не перебивать, а внимательно слушать тетю Машу, когда она рассказывает! - Машка тряхнула волосами – Я достаточно доходчиво объясняю?
- Уи, мон ами! – сказала Натка – Давай, я слушаю! Очень внимательно, со всем прилежанием и почтением! Перебивать не буду – зуб даю! Жги!
Машка, подумав, налила себе сок в стакан, сделала глоток, зачем-то посмотрела на окно, за которым начиналась ночь, прислушалась к звукам больницы.
- Ты знаешь, как я умею вляпываться во всякие странные истории! – начала Машка. – Они, как будто, специально ко мне липнут!
- О да, Красная! – усмехнулась Натка – Это так! Одна только история с бельгийским принцем, или кто там он был, чего стоит!
- Мне кажется, я просила не перебивать! – строго сказала Машка, тряхнув волосами. – Или не так?!
- Так, так! – примирительно сказала Натка – Простите засранку, тетя Маша! Больше не буду!
- Вот, то-то! – сказала Машка – Держите себя в руках, мадмазель! Так вот… История…
… - Слушай, Николаич! – сказала Машка майору полиции, Виктору Николаевичу Петровскому, когда тот пришел к ней в офис. Это был немного рыхловатый мужчина, на котором, однако, очень ладно сидела форма. Его румяное лицо было похоже на лицо какого-нибудь доброго волшебника, который по ночам превращался в пушистого кота и дарил детям цветные сны. Сейчас майор Петровский зашел к Машке в офис недавно открытого агентства частной охраны «Кровавая Мери», чтобы проверить разрешения на ношение оружия у ее сотрудников. – Я же не частный детектив! Я охранительница! Чувствуешь разницу? Так что ребусы эти, уж извини, сам разгадывай, кто, да почему! – Машка тряхнула волосами – Ты документы все посмотрел?
- Да, все – ответил Николаич – Все в порядке!
- Ну вот и отлично! – сказала Машка, наливая в стакан виски на два пальца и протягивая его Николвичу – Будешь?
- Я же на службе, Маша! – сказал майор, принимая, однако, стакан и понюхав напиток – Хороший у тебя вискарь, однако!
- Принцип ДНД, дорогой! – усмехнулась Машка.
- Чего? – не понял полицейский, выпивая виски. – Какой принцип?
- ДНД! – пояснила Машка – Что означает «Дерьма Не Держим»!
- Хороший принцип! – усмехнулся Николаич – Поэтому ты своим архаровцам Глоки закупила вместо ПМ – ов?
- А что, родной ПМ для тебя уже дерьмо, вдруг?! – осуждающе сказала Машка – Ты это брось, майор!
- Нет, ПМ, конечно, машинка хорошая – ответил Николаич – Но Глок, все-таки, это Глок!
- Ага! – тряхнула Машка волосами – А Кольт – это Кольт! Ну так что, Николаич, убедила я тебя, что не мой профиль это, твоей просьбой заниматься?
- Ну как же? – сказал просяще майор – Ведь у тебя опыт! Ты же чекист! Полковник!
- В отставке, на секундочку! – уточнила Машка.
- Но навыки-то остались! – не унимался Николаич, усаживаясь на стул.
- Навыки, конечно, остались – согласилась Машка – Потому что бывших, как ты понимаешь, в нашем деле не бывает. Но тебе помочь… Ты бы не рассиживался здесь! А то пригреешься сейчас – не выгнать будет! Еще вискарика?
- Можно! – усмехнулся полицейский – Ты же вот сама прикармливаешь!
- А как же «на службе»? – спросила Машка, наливая виски в стакан Николаича. – Ничего? Не мешает?
- Ничего! – махнул рукой – Как говорится, наша служба и опасна, и трудна!
- Ну-ну! – хмыкнула Машка – Я вижу! Ладно, черт с тобой! Уговорил, чертяка! Вот не умею я отказывать красивым мужчинам, все-таки! Красивым и умным! Да еще в форме которые! Считай, что уломал ты меня! Помогу, чем смогу! Рассказывай, что там у тебя!
- Да это не у меня! – ответил Николаич – Это у знакомых моих!
- Крышуешь мылый бизнес, мент? – усмехнулась Машка – Да ты не зыркай так! Все нормально. Крышуешь – и крышуй! Хоть кто-то же должен чувствовать, что родная полиция его бережет! А, майор?! – Машка подмигнула и тряхнула волосами. – В практике крышевания только коррупционная составляющая смущает меня и законодательство. А так, если по-человечески, то вполне нормально! Ну, и что там с твоими знакомыми, как ты их называешь?
- Небольшой ювелирный магазинчик, уличное кафе в парижском стиле – такое, знаешь, с круассанами, ароматным кофе, столиками плетеными из лозы, такими же стульчиками.
- Скатерти беленькие – добавила Машка – Обожаю такое! Оазисы спокойствия и покоя среди городского шума и суеты! Очень люблю такие кафе! Ну? Еще кто?
- Еще ателье и антикварный магазинчик. Маленькое ателье, в котором сама хозяйка и кроит, и шьет. У нее обширная клиентура, потому что она шьет очень красивую и очень качественную одежду. И цены у нее очень приятные! Антикварный магазинчик тоже совсем крошечный – там различное барахло для любителей старинных безделушек продает бывшая искусствовед, которая работала когда-то в Русском Музее!
- Ого! – сказала Машка – Интересный, должно быть, магазинчик!
- Да, интересный – ответил майор. – Коллекционеры его очень любят.
- Ну, и что с этими прекрасными заведениями? – спросила Машка – Наехал рэкет? Так вроде не те времена уже? Или что с ними случилось?
- Пока не случилось – ответил Николаич задумчиво – Но вполне вероятно, что случится! Понимаешь, появился какой-то телефонный хулиган, который звонит владельцам этих точек и угрожает им, что взорвет заведение, если они не освободят, что называется, помещение, до конца месяца! Даже срок им конкретный назначил – двадцать восьмое число, до девяти вечера!
- Хм… - Машка почесала затылок – Интересно! Звонки, естественно, отследить не получилось? Ну да, если бы получилось, разве ты пришел бы! Где эти заведения находятся?
- На Салтыковской – ответил майор – Недалеко от Новокосинского парка.
- Что, все рядом? – удивилась Машка.
- Ну да – ответил Николаич – Все в одном доме. В цокольном этаже.
- Интересно – задумчиво протянула Машка – Слушай, я, пожалуй, помогу ткебе! Давай так – сегодня вечером я тебе позвоню, и мы съездим на место – посмотрю на эти лавочки. Договорились?
- Договорились, полковник! – радостно сказал майор.
- В отставке! – поправила Машка – То есть, пенсионер!
- Ага! – хмыкнул Николаич – Что-то не очень-то ты на пенсионерку похожа!
- Это почему же? – тряхнула Машка волосами.
- Красивая слишком! – сказал майор, допил виски и вышел из офиса, пожав Машке руку на прощание. А Машка подошла к большой карте Москвы, висевшей на стене, нашла улицу Салтыковскую.
- Так, дружок, что же тебе здесь надо? – тихонько сказала Машка, разглядывая карту. – Ведь зачем-то ты все это делаешь…