Найти в Дзене
Дана о мире

Марокко. Часть 3. Танжер как место для зимовки

Танжер – белый город на берегу Средиземного моря в Марокко, но от побережья Атлантики всего-то 18 км. В Марокко россиянам не нужна виза. А по истечении 90 дней можно просто выехать и въехать снова (visa run так называемый). В Касабланку летают прямые рейсы. Таким образом, страна с точки зрения доступности подходит и для отпуска, и для зимовки, и даже для релокации.

Мне очень понравился Танжер: у него шикарный песчаный пляж и набережная, очень похожая на испанские городки. Хотя, конечно, достаточно 10 минут, чтобы заметить, что вы не в Испании. Нет, пляж чистый, город достаточно безопасный. Просто в Танжере не так много туристов поздней осенью и зимой в отличие от Мараккеша, Шефшауэна и Тагазута, поэтому повышенное внимание к женщине европейской внешности присутствует.

Самые популярные у иностранцев, переехавших в Танжер жить, районы - это Маршан (Merchan) и Иберия (Iberia). Они рядом с морем и старым городом, при этом там есть супермаркеты и парки. Лично мне Иберия понравилась больше (наверное, потому что там я тут же нашла европейского вида кафешки, пекарни и супермаркет Carrefour), хотя абсолютное большинство экспатов (т.е. иностранцев) первым называют именно Маршан.

Пляж в Танжере
Пляж в Танжере

Еще два популярных района – Boulevard (найти его легко – это зона вокруг Avenue Mohammed V) и Malataba (начинается в районе ж/д вокзала). Малабата считается более туристической зоной: там находятся сетевые отели. Вся экспатская туса бурлит в районе старого города и примыкающих к нему Маршана и Иберии, поэтому Малатаба далековата от «своих» (минут 35-40 пешком вдоль пляжа). А вот Бульвар мне понравился: максимально приближено к европейскому городу, много хороших многоквартирных домов, большой торговый центр Iben Batouta Mall (там, кстати, есть coffee shop Tendy’s с террасой – популярное место встречи), прям рядом с пляжем.

Цены на продукты в Марокко высокие, как в Европе: говядина 8-13 евро за кг, котлеты-полуфабрикат по 10, сосиски в кулинарии по 9, субпродукты по 15. Зато в медине на базаре всегда шикарные вкусные фрукты и овощи, даже зимой.

А вот цены на жилье не сравнятся с европейскими. Даже агенты, рассчитывающие поймать наивного свежеприехавшего иностранца, предлагаю квартиры в аренду по 450-500 евро в месяц, причем за 500 могут быть включены и коммунальные платежи. Просят депозит в размере 1 месяца. Агентское вознаграждение не просят. Те, кто уже здесь сняли жилье, уверяют, что это развод на деньги, и сами они снимают по 200-300 евро в месяц, а за 650 евро можно жить в доме с бассейном. И никакой депозит не вносят.

При этом часть иностранцев сняли жилье через «знакомых знакомых». Они подчеркивают важность местного знакомого, который проведет переговоры на арабском. Если эти знакомые действительно вам хорошо знакомы, то в принципе многие не заключают договор. Однако если это случайные знакомые, то рекомендуют все же заключать договор у нотариуса, приложив описание состояния жилья и фото, а отказ идти на это – плохой знак со стороны «хозяина»: возможно, он и не хозяин вовсе (проверить свидетельство о собственности, по словам тех, с кем я общалась, не так уж просто).

-3

По городу перемещаться на такси либо на автобусах. В принципе, хотя город достаточно большой, вся жизнь кипит на отрезке между крепостью и вокзалом. Автобусы по 4 дирхама (40 рублей), но они часто переполнены, особенно те, что идут в отдаленные от моря районы, где живет местный средний класс. Пригородный транспорт не так развит, как междугородний, поэтому, например, на хороший пляж (а те, кто живут тут постоянно, не ходят на городской) надо ехать на shared taxi (есть у вокзала в сторону Тетуана и в старом городе в сторону Геркулесовых пещер) либо просто на такси.

В Танжере есть американская школа (дорогая, естественно), есть французские школы и всего одна испанская – Ramon y Cajal. Если отдавать ребенка в международную школу, то надо быть готовым, что ему придется учить помимо английского, еще и французский и арабский. Но для жизни в стране, если вы не владеете французским, практичнее выучить хотя бы на базовом уровне дарижа (darija) – это такая смесь арабского, французского, английского и испанского, которая даже не имеет письменности. В школе его не преподают, но репетиторов предостаточно.

Буду благодарна за подписку на мой канал: это поддержит меня как рассказчика.

Статьи про путешествие по Марокко:

В Части 1 маршрут для путешествия и рассказ про Касабланку, Шефшауэн, Фес и Сахару со всеми явками и паролями:

Часть 2 про город-крепость Аит-Бен-Хадду, Уарзазат и киностудию "Атлас", Марракеш, Рабат, Танжер и серферские деревни рядом с Агадиром. Там же будет про транспорт и советы для пребывания в стране:

А тут можно посмотреть видео о моем путешествии: