Приготовление некоторых блюд требует жарки на сковороде, в результате чего часто разбрызгивается масло. Это явление не приносит радости и удовлетворения от процесса готовки. К счастью, этого можно избежать с помощью простой хитрости хитростей. Узнайте, что делать, чтобы масло не разбрызгивалось во время жарки.
Брызги масла во время жарки. Можно ли что-нибудь с этим сделать?
Виновником того, что жир вылетает из сковороды во время жарки является вода, попадающая в горячий жир. Вода быстро испаряется при высоких температурах, а образующийся пар выбрасывает частицы масла вверх. Чаще всего это происходит, когда сковорода влажная или когда в жарящемся продукте много воды. Поэтому перед жаркой сковорода должна быть сухой, из овощей или мясных изделий также нужно удалить лишнюю влагу .
При жарке лучше не загружать сковороду большим количеством продуктов одновременно, так как это приведет к понижению температуры масла и увеличит время приготовления.
Простой способ предотвратить разбрызгивание масла при жарке
Необычный, но чрезвычайно эффективный способ минимизировать разбрызгивание — использовать бумажное полотенце, смоченное уксусом. Оно действует как стабилизатор, который благодаря своим гигроскопическим свойствам сводит к минимуму эффект разбрызгивания жира.
Перед тем как начать жарить, стоит протереть сковородку бумажным полотенцем, которое предварительно нужно смочить в небольшом количестве уксуса. Это не повлияет на вкус приготовленного блюда, но поможет избежать разлетания жира по кухне. Примечательно, что уксус также способен снизить запах, возникающий в процессе жарки на сковороде.
Также можно использовать соль. Просто насыпьте немного соли на поверхность сковороды, прежде чем наливать масло. Благодаря своим свойствам соль впитает в себя воду, находящуюся в сковороде, что предотвратит разбрызгивание масла.