Появились результаты опроса, согласно которым в России продолжает сокращаться количество людей, называющих себя православными - их стало 56%. По прошлогодним опросам, процент православных в России снижается каждый год. Согласно ВЦИОМ - в 2017 году православных было 60%, а в 2023 - 57%. ФОМ (Фонд общественного мнения) также фиксирует падение доли православных - в 2019 году православных было 64%, в этом году - 62%.
Актуальный опрос опубликовал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ "Высшая школа экономики". Как уже было сказано выше, согласно их результатам православных в России всего 56%, при этом количество неверующих сильно возросло - 31%. ВЦИОМ и ФОМ также фиксировали рост неверующих в стране. В прошлые годы они преодолели 20%.
Процент мусульман остается статистически неизменным - 6%. То же самое справедливо для католиков и протестантов (1-3%), буддистов (1%) и других верующих.
Урал - опорный край неверия
Самые неверующие регионы оказались на Урале и на Русском Севере. В Северо-Западном федеральном округе 42% неверующих, в Уральском федеральном округе - 47% неверующих.
Самый мусульманский округ - Северо-Кавказский. Там процент мусульман превышает процент православных (46% и 37% соответственно). Доля нерелигиозных граждан - 11%. Учитывая негативное отношение мусульман к тем, кто выходит из ислама, можно предположить, что многие скрывают свое неверие, чтобы защитить себя и своих близких.
Традиционно, неверующих среди мужчин больше, чем среди женщин (38% и 26%).
Половина молодежи - неверующие. Среди граждан от 18 до 24 лет 49% являются неверующими. Учитывая столь высокий процент неверия среди молодого поколения, можно прогнозировать дальнейшее снижение количества православных в России.
Интересно, что некоторые опросы показывают повышение уровня доверия к Русской православной церкви. При этом количество православных постепенно падает. Возможно, это связано с политической деятельностью РПЦ, которая пытается привлечь внимание "культурных православных" граждан России за счет актуализации проблемы о нежелательных иностранцах.
По крайней мере в западном мире есть такая тенденция. Многие "лидеры общественных мнений" испытывают симпатию к христианству, которое является традиционной культурой для европейцев и американцев. В России это тоже актуальная проблема. Патриарх Кирилл часто ссылается на нее в своих проповедях и повторяет, что православие в России должно быть культурной доминантой. С этим согласны не только православные верующие, но и "православные" неверующие.
Смотреть дополнительный контент - Телеграм.
Бонусные статьи и поддержка автора - Бусти и ТелеХрам