Флагманы – чистый маркетинг. Нет никакого смысла их покупать, тем более за такие деньги.
Мой недорогой (вставьте название любого смартфона) справляется ничуть не хуже айфона или условного флагмана от Samsung.
Думаю, что комментариев подобного содержания будет много, но если подумать более обстоятельно, можно найти сразу несколько причин, оправдывающих переплату.
И раз уж я сам не раз говорил, что грань между дорогими смартфонами и средним сегментом всё менее заметна, вы можете рассчитывать на объективность с моей стороны.
Где производительность?
Казалось бы, топовый смартфон должен быть самым мощным, но по факту индустрия достигла своего предела года три назад, и никаких серьёзных скачков в плане производительности ждать не приходится.
Возможности железа избыточны, а с большинством задач справляется даже смартфон за 25 000 рублей.
По части скорости работы флагманам абсолютно нечего предложить покупателю, ведь замерять скорость открытия приложений с точностью до секунды будет только такой же гик, как я.
Если давать конкретные рекомендации, то на момент 2024 года вы не почувствуете разницы в производительности, если:
- В вашем смартфоне установлен процессор уровня Dimensity 8200 или Snapdragon 7s Gen 3.
- Оперативная память в смартфоне стандарта не ниже LPDDR5.
- Постоянная память стандарта не ниже UFS 4.0.
Дисплей
И снова мимо: количество точек на дюйм, повышенная частота обновления, хорошая цветопередача — всё это есть и в дисплеях недорогих смартфонов.
Но несколько характеристик всё ещё встречаются только во флагманских устройствах (за редким исключением):
- LTPO (возможность работы дисплея с частотой от 1 до 120 Гц).
- Двухсторонний датчик освещения — одна из самых заметных характеристик при каждодневном использовании. Для меня её наличие стало обязательным, те, кто пользовались, подтвердят мои слова.
Можно было бы записать в плюсы яркость, но экраны среднесегментных смартфонов давно перевалили за показатель в 1000 нит, а этих значений хватает с головой.
Камеры
Первый безоговорочный балл в сторону флагманов? И да, и нет.
Realme 13 Pro Plus показал, что хорошие камеры могут быть не только в дорогих смартфонах.
Оптическая стабилизация, наличие телевика, достаточная светосила — что ещё нужно для съёмки домашних животных или цветов в саду?
А если вспомнить про возможность установки Google Камеры, то фото с недорогих смартфонов выглядят ничуть не хуже флагманских.
Но если речь заходит о чём-то большем, чем фотографии питомцев, или появляется некая претензия на художественность, тут без переплаты не обойтись.
Дюймовые сенсоры, хорошая оптика, качественное приближение, программные возможности обработки, различные фильтры — всё это есть только во флагманах, и будет глупо утверждать, что за малый бюджет можно получить что-то подобное.
Звук и вибрация
Сразу обозначу: смартфоны с одним динамиком я бы не рекомендовал покупать ни при каких раскладах.
Но даже стерео бывает разным. Наличие низких частот всё ещё встречается только во флагманах, и никакой эквалайзер не заставит динамики недорогого смартфона звучать на уровне со старшими собратьями.
Линейные вибромоторы уже несколько лет можно встретить даже в смартфонах за 15 000 рублей, но качество вибрации флагманов всё ещё на ощутимо другом уровне.
Материалы корпуса и сборка
Кто бы что ни говорил, но флагман остаётся таковым даже спустя много лет.
Возьмите в руку Pocophone F1 (лучший смартфон своего времени) и iPhone SE (2016), и вы без проблем поймёте, о чём идёт речь.
Да, скорее всего, купив смартфон за 80 000–100 000 рублей, вы незамедлительно поклеите защитное стекло, купите чехол, после чего разница со смартфоном за 10 000 рублей улетучится. Но дорогая вещь всё ещё будет ощущаться по-другому в каждой её детали.
Программное обеспечение и обновление системы
Ключевое отличие флагманов продиктовано лишь законами рынка.
Дорогие смартфоны всегда могут чуть больше, чем младшие модели, и это нормально. Вопрос лишь в том, используете ли вы все те функции, за которые заплатили.
Касаемо обновлений скажу так: если человек меняет смартфоны раз в два года, то покупать флагманы нет никакого смысла. Но если смартфон планируется использовать 4–5 лет, то переплатить на этапе покупки за более дорогое устройство считаю целесообразным.
Что бы ни говорили в комментариях, обновление системы — важный аспект, а новая версия почти всегда способна вдохнуть в привычное устройство новую жизнь.
Вместо итога
Задачи, бюджет и предпочтения у каждого свои — банально, но это так.
Кто-то говорит, что не видит разницы между 60 и 120 Гц обновления (привет владельцам iPhone 16), кто-то утверждает, что его смартфон за 10 000 рублей такой же быстрый, как флагман за 100 000. Но есть всего один способ понять, нужен ли вам топовый смартфон.
Перед покупкой ответьте себе на вопрос: стану ли я счастливее, если в моих руках будет дорогой смартфон? Ведь в конечном итоге гаджеты созданы только для двух целей: справляться с поставленными задачами и приносить удовольствие от использования.
Надеюсь мой труд заслуживает вашей поддержки. Буду благодарен за лайки и репосты.
На свяZи📲 ! Группа в Telegram