Хуже уже быть не может – так можно описать ситуацию, которая сложилась в больнице Коми-Пермяцкого округа. Сотрудники подстанции скорой медицинской помощи отказываются работать за гроши и всерьез думают об увольнении. Однако пациенты никуда не делись и спасать их кому-то нужно.
Сотрудники скорой помощи – люди, способные сохранять самообладание в любой внештатной ситуации. А такие случаются у них значительно чаще, чем у любого другого медика: сегодня они помогают женщине родить ребенка вне стен больницы, завтра спасают горожанина, который ненароком выпал из окна, а затем запускают сердце мужчины, пережившего клиническую смерть. Удивительные случаи из их работы можно перечислять до бесконечности. Но не меньше удивляет жизнь бригады за пределами подстанции – те, кто нередко возвращает людей с того света, по выходным еле сводят концы с концами.
О том, что недофинансирование системы здравоохранения приобрело хроническую форму, известно уже давно. Проблема длится десятилетиями, но сейчас, похоже, достигла пика.
В минувшие выходные губернатору Пермского края Дмитрию Махонину адресовали обращение. В нем сотрудники подстанции скорой медицинской помощи (СМП) больницы Коми-Пермяцкого округа назвали свои зарплаты несправедливо низкими и потребовали их увеличить. На наш же взгляд зарплаты не просто "несправедливые", а прямо-таки нищенские. Посудите сами:
· оклад фельдшера скорой помощи данной больницы после недавного повышения(!) составил 15 195 рублей;
· оклад врачей увеличили аж до 19 970 рублей;
· оклад водителя СМП сегодня вовсе ниже прожиточного минимума – до 11 тысяч рублей. Эти люди носятся по ледяным трассам, ловко объезжают сугробы и пробки. Но система, видимо, думает, что они просто любят экстрим.
У других подстанций в округе ситуация получше, если, конечно, так можно выразиться – у фельдшеров зарплата до 17 050 рублей, а у врачей до 28 970.
Кроме того, сотрудники говорят, что у них убрали доплату за выездной стаж. Еще одной претензией в обращении стало исключение сотрудников СМП из списка получателей социальных выплат в размере 30 или 50 тысяч рублей. Хотя работники утверждают, что трудятся с переработками и почти без выходных.
Медики подумывают об увольнении, потому что жить на эти деньги при нынешних ценах просто невозможно. Зреет настоящий кадровый голод. Чем же его будут утолять, спросите вы? Как показывает практика, подобные пробелы уже привыкли заполнять, притягивая в медучреждения чужеземцев.
Не исключено, что и в Прикамье спецодежду выдадут врачам из таджикской глубинки, которые, возможно, никогда не слышали о современном оборудовании, но зато "дешевы и сердиты".
В то время как регионы "первой категории" (Москва, Питер, Чечня) наслаждаются относительно нормальными условиями, другие субъекты погружаются в мрак. Все дыры затыкаются "дешевой рабочей силой" – приезжими, которые готовы на любые условия, лишь бы получить работу, пусть и без должной квалификации. А какова цена этого решения? Наши жизни?
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.