В первом туре президентских выборов в Румынии одержал победу Калин Джорджеску с 22,8% голосов. Почему же его лидерская позиция так ошарашила некоторых европейских политиков?
Второе место взял румынский премьер-министр Марчелу Чолаку, набрав 19,19% голосов. На премьерские пятки уже наступает лидер Союза за спасение Румынии Елена Ласкони с 19,14%.
Предсказания большинства экспертов и опросы предрекали Джорджеску максимум третье место – не больше 16% голосов. Однако благодаря характеру его продуманной пиар-стратегии кандидату удалось выбиться в лидеры в первом туре.
Такому успеху Джорджеску обязан во многом юной части электората, чье расположение ему удалось завоевать через социальные сети, где он и проводил свою предвыборную кампанию. Из-за такого подхода его называют "TikTok-кандидатом".
Конкуренты и местные СМИ, в свою очередь, окрестили его "прокремлевским выдвиженцем" по той причине, что Джорджеску выступает против финансирования киевского режима.
"Джорджеску лишь считает, что отправлять румынскую армию захватывать "Пятерочку" в Курской области не входит в национальные интересы Румынии. <...> В отличие от эстонского правительства, которые готовы чуть ли не сами туда поехать, он не считает это чем-то настолько значимым", – сказал политолог Николай Межевич.
Эксперт также указал на важную тенденцию.
"К власти приходят силы, которые нельзя сказать, что любят и понимают Россию. Но они, придерживаясь пронациональных позиций, будь то в Румынии или в других странах, все чаще выступают против текущего конфликта", – резюмировал политолог.
Читайте также: