Найти в Дзене

Про Суперджет в Анталии. По существу и без обвинений.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

(Приносим извинения за то, что статья еще в работе и публикуется частично, но молчать, видя ту околесицу, которой заполнено инф. пространство, для нашего коллекива весма затруднительн, при этом, обстоятельные статьи, каксающиеся проблем в авиации, наскоро по определению не пишутся, а для "быстрого быстро" есть телевизор и газеты).

Часть 1. Про погоду.

Так ли тут много общего с Шереметьево, как об этом пишут и почему - похоже?

Нет. Общего мало по следующим причинам.

Шереметьевская катастрофа инициирована крайне редким совпадением редкого случая вывода из строя ассистирующей пилотам автоматики разрядом атмосферного электричества и отсутствием у пилота навыков пилотирования в оставшемся доступном режиме (причины отсутствия навыков у пилота, это отдельная большая и скорбная тема)

Авария в Анталии инициирована сдвигом ветра в который самолет попал при штатном режиме пилотирования.

Говорят, что там была плохая погода.

Плохая настолько, что другие экипажи отказывались от захода.

При этом, винят компанию и экипаж, что он ради экономии полез в заход, который был заведомо опасен.

Это неправда.

Для принятия командиром решения о выполнении захода важно только следующе:

Аэродром принимает борты данного типа.

Нет технических препятствий.

Фактическая погода укладывается (несколько упрощая) в "минимумы" для самолета (по сцеплению и ветру), и в "минимум" командира (по горизонтальной и вертикальной видимости).

Все.

Да, в Анталии был порывестый ветер, достаточно сильный, но точно не препятствующий посадке. При этом, никаких других сложностей не было. Видимость и вовсе была хорошей.

Это Не Анталия (нескучная Мадейра), но вид вполне похож. Изобр. из откр. источников.
Это Не Анталия (нескучная Мадейра), но вид вполне похож. Изобр. из откр. источников.

Что такое сдвиг ветра (в который попал Суперджет в Анталии).

Это существенное изменение скорости и направления ветра на пути следования самолета.

Данное явление может быть длящимся и располагающимся на относительно безопасной высоте.

Например, до H 100 метров ветер сильный, встречный, а ниже, он кратно и резко слабеет, что приводит к резкому падению воздушной корости и росту скорости снижения самолета, что приходится парироровать с добавлением тяги двигателей. Заход может дестабилизироваться, однако, со 100 и даже с 30 метров можно полне комфортно (заменив мат вздохом) "уйти с докладом" (диспетчеру посадки).

Это мирный случай.

Однако, сдвиг ветра может быть еще и порывом, причем, пришедшим после выравнивания и сброса тяги до холостых оборотов, когда от колес шасси до полосы остается 3-5 метров по вертикали, а планер самолета утрачивает существенную дополнительную "опору" в виде тяги моторов.

В подобном случае, если порыв резкий, остается только, взмахом штурвала/рывком сайдстика постараться не дать самолету "упасть на три точки" или вовсе на переднюю стойку, что весьма чревато ее повреждением, а также, "прогрессирующим козлом".

При этом, избежать грубой посадки удается редко и пилоты здесь ни при чем, т.к. у них попросту отсутствуют способы и инструменты противодействия явлению.

Именно в такой сдвиг ветра, по всей видимости, попал Суперджет в этот раз.

Часть 2.

Про пилотирование

Попав в "сдвиг ветра на полосе", большинство иностранных пилотов сразу дают моторам взлетный режим.

С холостых оборотов, до момента грубого касания, моторы раскрутиться, обычно, не успеют, но второго касания, которое может быть еще более грубым, избежать, как правило, удается - моторы подхватыват самолет после первого отделения от ВПП, после чего, командир "уйдя в набор" получает возможность спокойно принять решение о том, что делать дальше (заходить снова, ждать улучшения погоды в "зоне" или уходить на запасной).

Дача взлетного режима и уход, при попадании в сдвиг ветра от высоты выравнивания до начала пробега по ВПП, это оправдавшая себя "политика пилотирования" большинства эксплуатантов (а/к) во всем мире.

Что сказано обэтом в РПП (руководстве по производству полетов) а/к Азимут, пока неизвестно.

Разработчики и производители самолетов подобные случаи в руководствах по летной эсплуатации , как правило, не рассматривают, поскольку, есть множество "но и если", которые должен учесть командир в каждом конкретном случае и за которые разработчик и производитель воспринимать отвественность совершенно не спешат.

При этом, известно, что общемировая тенденция на протяжении около 20 лет была направлена на максимальное снижение участия человека в управлении самолетом и Россию эта неденция никак не обошла.

Пилотам (документами большинства а/к, в общем и целом) предписано использовать автоматические режимы во всех возможных случаях, поскольку, это считается более безопасным, т.к. снижает вероятность человеческого фактора (ошибки пилотирования).

(Много где в мире сейчас стали спохватываться: "Так мы же отучаем пилотов летать!", но это пока только еще отдельные "проблески", кроме ого, проблема касается, преимущественно, вторых пилотов, а не командиров.

Следует также понимать, что, например, радиотехнические помехи в каналах курсовой/глиссадной наземных систем или существенный порывистый, а равно, и просто достатрчно сильный ветер (всегда чреватый попаданием самолета в сдвиг ветра) выполнение автоматической посадки де-юре не допускают и экипажи это правило соблюдают (автоматика, пока еще, официально непригодна для безопасной посадки в таких условиях).

Здесь пора пояснить, что за навыки пилотирования ответственность хотя и возложена на командира, но фактически, кроме а/к, у своего летного остава навыки пилотирования ни проверять, ни хххподдерживать, ни развивать никто официально не способен.

Именно а/к обучает и экземенует пилотов, не имеющих допуска на тип, выполнению полетов на типах ВС, которые она эксплуатирует.

Именно а/к проверяет (при найме) навыки тех пилотов, которыми допуск на тип был получен ранее.

Именно а/к направляет пилотов на регулярные (как правило, каждые 6 месяцев) проверки знания процедур дл особых случаяев в полете - на FFS (можно перевести, как "Максимально реалистичный симулятор полета"), где пилоты "потеют", разбираясь с отказами/погодой, которые им задает на своей паннели управления "безжалостный инструктор".

Из вышесказаного следует, что если пилот отступил от предписаний и произошло АП (авиационное происшествие), то виноват пилот.

Если же пилот все сделал "по процедуре", однако, произошло АП, то, кто может привести логическую схему, в рамках которой действия пилота объективно виновные???

...

Скозлил ли Суперджет в Анталии, пока доподлинно неизвестно. Если пилот решил "досадить" самолет после первого отделения от ВПП, это, возможно, ошибка, но далеко не во всех случаях.

Например, в том же Сочи (Адлере) с полосы уйти нельзя - горы слишком близко.
В теории, во многих случаях, с первой четверти можно уйти даже на неперегруженном 747, но склоны окажутся слишком близко - ближе, чем допустимо по правилам безопасности.
Соответственно, если принял решение садиться - садись, как умеешь. Переоценил свои и самолета возможности, недооценил погоду - "сам такой".

Говорят (много кто говорит) что пилоты разучились летать, что они теперь только операторы, кнопки нажимают, а чуть что - ничено не могут и, что грубая посадка в Анталии является прямой причиной этого.

Это еще одна неправда.

За пилотирование всегда отвечает командир и, за исключением случаев, когда речь о "левых" документах, подтвержлающих квалификацию пилота, которая, в добавок, не была надлежаще проверена при приеме на летную работу, командир летать (по крайней мере, в штатных режимах управления) летать умеет уверенно.

Конечно, уровень знаний и навыков у всех разный, но минимальный потребный (далеко не низкий) уровень командирам, конечно, доступен.

Прежде всего, хотим сказать, что не мотор там горел, как много где пишут, и мотогондола с ВПП не сталкивалась.

Судя по вот этому изображению

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Горело там топливо, стекающее по левой основной стойке и оставшийся позади нее разлив.

Пожарным, просто поклон земной!

Çok teşekkür ederim!

Если бы они сразу не начали давить огонь...

(Вы же наверняка помните, что плямя углеводородов кратно горячее пламени древесины).