Найти в Дзене
Живу на МОРЕ

Джем из тыквы, с лимоном и курагой)

Приветики)

Пару лет назад я варила варенье из тыквы с курагой, мне очень понравилось, в этот раз решила сделать в виде джема) И вы знаете - это ГОРАЗДО вкуснее, получилось кураговое варенье)

В тыквах я не спец, но в магните было два вида, баттернат и обычная, баттернат точно не сильно сладкая, я ее обычно беру для тушения, так что взяла вторую..

Фото автора
Фото автора

Лимоны, сахар конечно же и курага. Это всё, что нам понадобится)

Парочка лимонов потянула на 220 грамм, сахара 1 кг, кураги у меня два вида, всего 360 грамм, ну и очищенная тыква потянула на полтора кг.

Тыкву режем мелкими кусочками, просто чтоб быстрее сварилась.. Засыпаю наши полтора кг килограммом сахара. Измельчаю 2 лимона вместе с кожурой и туда же, оставляю все на ночь на кухне.

Утром нас ждет вот такая красота)

Фото автора
Фото автора

Тыкву я на зубок попробовала в сыром виде - да, сладкая, в выборе я не ошиблась)

Перекладываю все в кастрюльку, которая освободилась к тому моменту, ну и пока довожу до кипения перебираю курагу и тщательно мою. Ее я в воде не замачивала, потому что кураговый бульон мне нужен)

Фото автора
Фото автора

Ну и варю на медленном огне без крышки около получаса... Потом блендером прямо в кастрюле все измельчаю. Сироп я не сливала, сколько тыква и лимоны дали - все использовала, консистенция получилась хорошая)

Ну а потом по банкам разложила, единственное - забыла взвесить сколько в итоге вышло, но у меня 5 банок разномастных получилось)

Фото автора
Фото автора

Одна практически целая вышла, на фото уже пол-банки, это мы с мамой подъели вчера..

Я попробовала сразу горячее, а потом вечером, когда остыло.. И знаете, остыло и пропиталось и стало божественным)

Фото автора
Фото автора

Цвет очень красивый, вкус - шикарный, можно ложками есть с чаем вприкуску как мы с мамой, можно на булочку намазать)

Никто не догадается что это варенье из тыквы) А оно же реально из тыквы, кураги там одна пятая от объема, а лимона и того меньше)

Так что если детям витаминчиков тыквенных надо а они не едят - прекрасный способ аккуратно подсунуть, и полезно и вкусно)

Ну и немного информации о полезности тыквы из интернета))

Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.

Состав тыквы:

  • 90 % — вода;
  • 10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква - это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Выводит «плохой» холестерин.
  • Улучшает углеводный обмен.
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Информация взята вот тут https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/poleznye-svoystva-tykvy/

Да, хоть я и не спец по тыквам - каким-то чудом угадала что мякоть насыщенного красно-оранжевого цвета это то что мне надо для варенья)

Кстати, видела как-то в продаже тыквы болотно-зеленого цвета, выглядят как обычные тыквы, кто в курсе, они сладкие или как баттернат, более "овощные?

И да, Лида, рассказывай, как тебе джем мой? Или еще не пробовала? 😁

Если кто не в курсе, Лида тоже ведет канал на дзене, называется Готовим быстро и вкусно

Правда она сейчас строит дом в Должанской практически онлайн, так что не сильно и готовит)

И да, мне много кто пишет с вопросами про переезд или стройку, я то строилась в 19 году, я и не помню что и как.. А про переезд у меня 4 закрепленных поста есть, в папке с названием "Переезд" 😉

Кстати, рецепты постараюсь теперь относительно отдельно публиковать, и сразу в папочку "Рецепты" складывать.. А то и вы спрашиваете где у меня - а я и сама не найду, больше 500 статей забабахала за пару-тройку лет)