Найти в Дзене
Стань краше с Орловой Дашей

Изменила подход к завтраку (после 50 лет) и не узнала себя - 5 причин приготовить не кашу и не кофе

Молодость отчасти прощает женщинам утреннюю спешку, перекусы и недостаток цельной, белковой пищи. Но однажды, наступает переломный момент. С возрастом, организму все труднее восстанавливать свой ресурс, а привычка есть урывками и что попало остается. В итоге - лишний вес, ожирение органов и нарушение пищеварения почти на пустом месте. Завтрак - не “волшебное средство” от всего, но очень хороший инструмент для поддержания здоровья, если пользоваться им правильно. В статье поделюсь интересными научными данными - “за” и “против” плотного завтрака. А еще покажу пару бюджетных способов сделать свой прием пищи полезнее. 5 признаков того, что стоит начать завтракать полноценно: Тема завтрака хорошо изучена в научном мире. Но прежде чем описать полезные эффекты, пройдемся по самым популярным "против". 1. Нехватка времени и нежелание готовить что-либо сразу после пробуждения 2. Полное отсутствие аппетита 3. Переедание в течение дня Разумеется запихивать в себя еду против силы - плохая идея. Но
Оглавление

Молодость отчасти прощает женщинам утреннюю спешку, перекусы и недостаток цельной, белковой пищи. Но однажды, наступает переломный момент. С возрастом, организму все труднее восстанавливать свой ресурс, а привычка есть урывками и что попало остается. В итоге - лишний вес, ожирение органов и нарушение пищеварения почти на пустом месте.

Завтрак - не “волшебное средство” от всего, но очень хороший инструмент для поддержания здоровья, если пользоваться им правильно.

В статье поделюсь интересными научными данными - “за” и “против” плотного завтрака. А еще покажу пару бюджетных способов сделать свой прием пищи полезнее.

5 признаков того, что стоит начать завтракать полноценно:

  • Рост объемов в талии и вообще склонность к набору веса
  • Частое желание перекусить, когда хочется есть буквально каждые 2 часа
  • Вам сложно отказаться от сладкого или выпечки. Кажется, что без хлеба и конфетки нет чувства насыщения
  • Утренняя сонливость и поздний подъем
  • Сильное чувство голода по вечерам, ночные походы к холодильнику

Тема завтрака хорошо изучена в научном мире. Но прежде чем описать полезные эффекты, пройдемся по самым популярным "против".

1. Нехватка времени и нежелание готовить что-либо сразу после пробуждения

2. Полное отсутствие аппетита

3. Переедание в течение дня

Разумеется запихивать в себя еду против силы - плохая идея. Но есть несколько причин, по которым отсутствует здоровый утренний аппетит и дефекация после пробуждения. О них ниже.

пшенная каша с авокадо, овощами и оливковым маслом/ салат с перепелиными яйцами
пшенная каша с авокадо, овощами и оливковым маслом/ салат с перепелиными яйцами

Как завтрак влияет на наш организм

Данные долгосрочных исследований показывают некоторые интересные эффекты для здоровья, при условии регулярного завтрака, насыщенного белками, жирами и долгими углеводами.

№5. Увеличение потребления энергии из пищи и сохранение собственных ресурсов организма

Пока мы спим, наш организм восстанавливается и тратит на это запасы гликогена из печени. И если утром мы не даем телу энергию в виде пищи - внутренние ресурсы продолжают расходоваться. Но сгорает не жир, как хотелось бы нам, а мышечная ткань, которая и так уменьшается с возрастом.

Именно поэтому на завтрак важно есть белковые продукты (яйца, птицу, рыбу, бобовые) и заниматься элементарной физической активностью

№4. Меньшие скачки глюкозы в крови в течение дня

Если Вы замечали, что пропустив прием пищи, становитесь раздражительными и думаете только еде - это и есть признак резкого падения глюкозы. В это время нас очень сильно тянет на сладкое и выпечку. А после еды сахар подскакивает до небес и мы испытываем удовлетворение и радость.

Если же глюкоза крови снижается и повышается более плавно, никаких эмоциональных качелей не будет. Как и беспричинного набора веса, угрозы диабета и рисков для сердечно-сосудистой системы

№3. Высвобождение долгой энергии и поддержка гормонального фона

Наш хитрый мозг обожает быструю энергию. И мы действительно чувствуем себя лучше после кофейка с круассаном, правда ненадолго. А вот съедая порцию полезных жиров в сочетании с овощами и белком мы получаем строительный материал для нашей гормональной системы и постепенное высвобождение энергии в течение дня.

№2. Отсутствие вечернего голода

Исследования показывают, что люди, пропускающие первый прием пищи, съедают больше на обед и на ужин. А поздние приемы пищи, как известно, перегружают все системы нашего организма и приводят к избыточному отложению жира.

цикорий на растительном молоке/тушеная скумбрия с салатом
цикорий на растительном молоке/тушеная скумбрия с салатом

№1. Улучшается чувствительность к инсулину

Утренний прием пищи профилактирует резистентность к инсулину и помогает улучшить обмен веществ у людей, склонных к ожирению внутренних органов.

Почему утром не хочется есть?

Такое положение дел может говорить или о плотном ужине или о вялом желчном пузыре.

Совет: попробуйте выпить стакан горячей (но не обжигающей) воды сразу после пробуждения и выполнить хотя бы минимальную зарядку. Скорее всего, через 10-15 минут Вы уже почувствуете желание позавтракать.

Как сделать завтрак полноценным за 5-10 минут?

Самое простое для завтрака - это яйца. Но еще лучше есть их в комбинации с овощами.

  • Я нарезаю палочки моркови, сельдерея и других доступных хрустящих овощей и ем их, макая в соус. Хумус, кунжутный урбеч, песто, да хоть сметану. Сам по себе хруст гармонизирует нашу нервную систему, а клетчатка в сочетании с жирами дольше поддерживает сытость.
  • Еще один вкусный ход - спрятать овощи в омлет. Бюджетный вариант: слегка притушить рубленную белокочанную капусту (можно добавить грибы, специи), залить яичной смесью и наслаждаться быстрым, сочным блюдом. Капусту можно нарубить с вечера, чтобы не тратить время.
  • Птицу или рыбу можно просто отварить или потушить, добавив порцию замороженных овощей. Лучше разноцветных - радуга в тарелке повышает настроение и обеспечивает нас всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Если Вы привыкли есть на завтрак кашу - выбирайте цельнозерновые крупы. А еще дополните овощами и сдобрите маслом (топленым, оливоковым)

А как привыкли завтракать Вы? Пишите о своем опыте и любимых рецептах!

В прошлой статье: