Затеяв перестройку из лучших побуждений, Горбачев стал любимцем Запада, но самой неоднозначной фигурой в глазах советских людей. Разбираемся, почему распался СССР и мог ли Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) спасти страну.
20 августа 1991 года в Ново-Огарево Михаил Горбачев планировал подписать с руководителями девяти республик договор о создании Союза Советских Суверенных Республик. Это соглашение должно было утвердить результаты всесоюзного референдума, где 76,4% проголосовавших высказались за сохранение СССР. В Беларуси этот показатель был еще выше – 82,7%. Шесть республик (Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Армения и Грузия) отказались участвовать в голосовании.
Что привело к распаду Советского Союза?
Распад СССР был следствием холодной войны, неудачной перестройки и политических разногласий между руководителями страны и входящих в нее республик. Как отмечал Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия-1», в том числе между первым президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом РСФСР Борисом Ельциным.
Белорусский лидер сказал тогда, что личные отношения и борьба за власть не должны переноситься на всю страну. «Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили», – заметил он.
Мотивы Горбачева, возможно, крылись в желании улучшить жизнь советских людей. Но то ли он был наивен, то ли страстно мечтал понравиться Западу, факт остается фактом: в Берлине его впоследствии уважали больше, чем на родине, где его считают виновником распада СССР.
В 1989 году, по сути, закончилась холодная война: рухнул железный занавес, пала Берлинская стена.
В чем заключалась перестройка Горбачева?
Перестройка, призванная изменить застойные времена и улучшить жизнь, привела к обнищанию народа, кризису и спаду во всех сферах. Экономические и денежные реформы вызвали дефицит товаров и ввод карточек. В это же время советские люди, впервые получившие в 1989 году разрешение на выезд за границу, испытывали «супермаркет-шок» от выбора товаров в странах демократии, что для советского человека стало еще одним спусковым крючком.
Люди, уставшие от очередей и талонов, с энтузиазмом восприняли идеи открытого рынка, не понимая, что это приведет к росту влияния доллара, переделу рынков и формированию общества потребления. И выпустили джина из бутылки.
Заигрывание с Западом и желание понравиться вели и к потере геополитического влияния. Для некоторых постсоветских стран это также стало предательством. Например, после вывода советских войск из Германии военные ГДР остались без пенсий. Падение дружественных социалистических режимов в Восточной Европе привело к расширению НАТО и нынешней ситуации в Украине.
Гласность, так называемая демократия и последовавшее за ней топтание советского прошлого, привели к возникновению ряда межнациональных конфликтов.
Почему фальсификация истории опасна?
Хорошо описал этот процесс белорусский Батька, рассказывая о попытке переписывания истории в Беларуси.
«В 90-х, когда начался период оголтелой политизации истории. Ее перевернули с ног на голову. Общество раскололи. Не без помощи Сороса и «соросят» внутри, которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси. До 1994-го ведомые американцами «свядомыя» успели многое переписать и выучить часть детей. Да и мы с вами тоже поддавались на некоторые вещи. Те ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории белорусского народа мы видим, особенно сейчас», – констатировал глава государства. «Многие, кто развешивал у себя на окнах БЧБ-тряпки, сегодня этого стыдятся. Понимают, кто ими управлял», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Горбачеву и политикам того времени разглядеть и упредить попытки развала СССР не удалось. В 1988 году начинается Карабахский конфликт, в 1989-м – конфликты в Ферганской долине среди среднеазиатских национальностей, в 1990-м – противостояние в Крыму между крымскими татарами и русскими, обостряется ситуация в Северной Осетии. Полыхает по всей стране.
Кто был в составе ГКЧП? Августовский путч в Москве
На фоне стремлений к отделению некоторых республик проходил всесоюзный референдум. Во вторник, 20 августа 1991-го, планировалось подписание соглашений в Ново-Огарево. А в понедельник произошла неудачная попытка спасти СССР.
Группа членов высшего руководства страны попыталась не допустить подписания нового союзного договора. Был сформирован Госкомитет по чрезвычайному положению, члены которого попытались отстранить от власти президента СССР Горбачева. В эфире программы «Время» объявили о введении чрезвычайного положения. Это решение основывалось на результатах всенародного референдума о сохранении Союза и интересах народов.
Распад СССР: кто виноват?
Внешние причины, политическое безволие Горбачева, нежелание брать на себя ответственность за возможные жертвы ГКЧП, а также противостояние с демократом Ельциным привели к распаду СССР. После событий августа 1991 года Горбачев фактически утратил власть. Участники путча отделались сравнительно легко. Ельцин возглавил страну.
8 декабря 1991 года президенты трех советских республик: России, Украины и Беларуси – подписали Беловежское соглашение о распаде СССР. Это соглашение было заключено с нарушением законодательства СССР и вопреки воле большинства граждан, проголосовавших за сохранение государства на референдуме.
Почему по телевидению шло Лебединое озеро?
В истории простых жителей три дня ГКЧП запомнились «Лебединым озером». Балет был запланирован в эфир за две недели до событий августа 1991 года. Случайное совпадение его трансляции с началом путча породило много историй и слухов на этот счет. Три дня подряд зрители наблюдали за танцевальным действом с участием Наталии Бессмертновой и Александром Богатырёвым. Перерыв – только на невнятные новости. Эта трансляция надолго запомнилась советским гражданам.
Позже в интернете появилось предположение, что балет демонстрировался во время похорон Брежнева, Андропова и Черненко. Однако этому подтверждения нет. А вы помните, как это было?
Читать еще:
Где и почему отмечают День Октябрьской революции?
Версальский договор: к чему привел мир без России? | 5 фактов о Первой мировой войне!
Лукашенко жестко прошелся по США и коллективному Западу из-за неспособности обеспечить стабильность и многополярность в мире
Подписывайтесь –@prezident_lucashenko_reshaet