Разбираем FinePower EG0120 и лечим болячки.
Шлифовальная машинка- это один из самых часто используемых инструментов мастерской. У меня эксцентриковых машинок 4:
Почему так много? Один резервный, остальные ломались, покупалось взамен, потом чинилось и эксплуатируется. Да и всегда полезно иметь запас, не дай бог одна подведет.
На Makita вышел из строя подшипник (отработал больше 2 лет) второй еще не был куплен, Black+Dacker съел подошву и убил посадочное место подшипника, пока я ждал запчасти решил приобрести, что ни будь недорогое и по наличию, иначе работа бы встала.
Года два назад аналогичная ситуация была с шуруповертом, и я купил дешевый Fine Power как временный инструмент, как то плавно временное решение превратилось в постоянное- как то понравился.
Итак в ближайшем DNS был куплен FinePower EG0120, просто потому что он дешевый и как временное решение меня устраивал.
Хочу сразу отметить минусы: тяжеловат для своей мощности, вибрирует и шумит больше чем те шлифки которые у меня были.
Плюс: шлифует, даже на 1200 зерне неплохо, думал из за вибрации будут проблемы на мелком зерне, но вполне себе ОК.
Итак, купил, подключил к пылесосу, и начал работать. Минут 20 непрерывной работы- легкий нагрев. ОК, ставим отдыхать, делаем другие дела, еще минут 20 работаем и так далее. В общей сложности за этот день машинка отработала часа 4 пока не начались проблемы : ощущение что как то подклинивает что ли.
Сдать по гарантии даже не думал, решил посмотреть из чего состоит это чудо устройство, авось из нескольких сломанных можно будет собрать одну живую.
Итак, разбор и первая боль: подошва, она не то, чтоб плохая, она судя по всему недокрученная, и плюсом в комплекте идет запасная на 180 мм, но мне нужна именно 125. Результат 4 часов работы на картинке:
Все 4 отверстия разбиты, по хорошему надо менять, но пока ремонтопригодно, разбираем дальше .
Большой плюс в том, что подшипник сидит на металлическом посадочном месте, у Black+decer оно пластиковое, и естественно не ремонтируется, только меняется.
И вторая критичная боль, (Что и требовалось доказать )
Подшипник воткнуть воткнули, а смазать забыли. Полностью сухой, благо выявилось до критических проблем.
Ну и лечим пошагово, сначала загоняем в подшипник литол (важно сделать с обоих сторон (сальник кстати снимается очень просто любым острым предметом):
Смазываем по максимуму, и возвращаем сальник на место, тоже самое нужно сделать и с обратной стороны- масла много не бывает.
Далее лечим подошву:
Я не стал сильно заморачиваться, расширил отверстие сверлом на 12 мм и установил металлические шайбы большого диаметра, и при сборке сильнее затянул подошву к посадочному месту- как временное решение почему бы и нет).
А штука вполне себе добротная
Ну и собственно собираем в обратной последовательности).
Проблема любого китайского электроинструмента: в первую очередь надо убедиться в том, что смазка есть, я как то упустил это из виду и пришлось потратить минут 20 на разборку и сборку, но лучше уж заранее, чем потом покупать новую шлифку.
А подошва это расходный материал, должна лежать рядом запасная.
Посадочное место разбивает в основном из за неправильной эксплуатации или нагрева по причине отсутствия смазки- это уже лечится в основном только заменой.
После смазки подшипника было оущущение, что вибрации стало заметно меньше и шум пришел в норму.
Долго будет работать инструмент или нет не знаю, сборка неплохая, для разовых работ выглядит вполне себе не плохо. У Makita между прочим была такая же проблема: подшипник вышел из строя, но после 2 лет жесткой эксплуатации.