Найти в Дзене

Кто женился, тот и папа! Новые законы об алиментах окончательно отобьют желание заводить семью

Мужчин решили ещё раз ущемить в их правах не платить алименты. Мать ребёнка обращается в суд о взыскании алиментов со второй половины, при этом предъявив в качестве неопровержимого доказательства отцовства свидетельство о рождении. Судья во внесудебном порядке, дабы упростить и ускорить взыскание денежных средств выносит судебный приказ.

И с момента появления судебного приказа бывший муж и отец обязан отдавать четверть своего дохода в качестве финансовой помощи на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка по достижению 18-ти лет.

В случае, если алименты он не перечисляет хотя бы два месяца, то его счета в банке блокируются и списывают необходимую сумму в принудительном порядке. Также может возникнуть административная ответственность в виде штрафа в двадцать тысяч, либо арест на пятнадцать суток. В случае длительной просроченной задолженности по алиментам наступает уголовная ответственность со всеми вытекающими последствиями в виде судимости.

Единственная возможность законно не платить алименты на ребёнка - это отменить судебный приказ. Но так было раньше, сейчас отмена приказа не гарантирует отмену выплаты алиментов.

В каких случаях суд может отменить приказ о начислении алиментов?

От алиментов отец ребёнка освобождается через суд, только в случае тяжелой болезни или ухудшения материального положения.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) ст. 114
Изменения внесены в ст. 129 Гражданского процессуального кодекса. Владимир Путин подписал соответств

Однако, если муж не является биологическим отцом ребенка, что сейчас можно доказать, проведя молекулярно-генетическую экспертизу или ДНК-тест, то в данном случае алименты всё равно придётся платить. Для прекращения выплаты алиментов необходимо обратиться в суд. В судебном порядке оспорить отцовство и требовать отмены выплаты алиментов. Судебный процесс может длиться очень долго, а задолженность всё равно придётся оплатить.

Но есть нюанс, если отец при рождении ребёнка знал о том, что не является биологическим отцом, а в записи об отцовстве указана его фамилия. В таком случае он не сможет рассчитывать на отмену оплаты алиментов в судебном порядке.

Иными словами, если раньше в процессе назначения алиментов мужчина мог предоставить доказательства и отменить вынесение судебного приказа, то сейчас потребуется подача соответствующего иска об оспаривании отцовства и отмены алиментных обязательств.. Так как, даже если судебный приказ о взыскании алиментов будет отменен, истец имеет право повторно обратиться в суд для взыскания алиментов за весь период, указанный в отмененном приказе.

Кроме того, Минюст и депутаты предлагают продлить выплату алиментов на ребёнка до 23-х лет. Они объясняют это тем, что дети сейчас идут в первый класс иногда в возрасте 6+ и в 18 лет продолжают обучение, соответственно, находятся на иждевении родителя вплоть до того момента, как закончат обучение в ВУЗе и начнут зарабатывать самостоятельно.

Кроме того, поступило предложение увеличить процент взыскания выплат алиментов с дохода родителя до 75% и таким образом отбить желание разводиться.

Заключение

Ужесточение подобных законов говорит о том, что люди не хотят нести ответственность ни за свою семью, ни за своих детей. И к созданию семьи необходимо относиться осознанно и действительно этого хотеть.

Галина
https://www.9111.ru/questions/77777777724300874/