Продолжаем путешествие в мир морской кулинарии и делимся простыми до безобразия рецептами приготовления рыбки барабулечки, она же барабуля, она же султанка.
Тут, многие спрашивают, где её достать, если живёшь вдали от моря? Отвечаю, есть 2 способа:
1. купить замороженую (не буду писать название изготовителя, чтобы не нарваться на обвинение в скрытой рекламе)
2. приехать на морской курорт и там заказать в кафе или ресторане.
Мы же, не ищем лёгких путей, поэтому даже в отпуске готовим сами (это не про нас, но такие туристы ещё остались). По этой причине, делюсь очередной порцией барабули рецептов приготовления султанки.
Начинаем!
Султанка в помидорах.
Барабулю чистим, потрошим (на всякий случай, вдруг кто забыл). Солим, перчим, приправляем душистыми травами. Перекладываем в противень..
Режем кольцами томат.
Мелко стругаем лук, чеснок, петрушку, тимьян. Всё складываем в миску. Солим, перчим, перемешиваем с несколькими капельками душистого оливкового масла. При отсутствии оливкового масла, следует сгонять в Тунис магаз или заменить подсолнечным.
На противень, с помидорками, выкладываем половину этой бело-зелёной смеси. Сверху красиво накрываем барабулькой. Поверх рыбки засыпаем оставшейся смесью трав.
Всё это добро в духовку и держим до готовности.
Достаём, едим и радуемся жизни.
Уха из султанки.
Вот что я, жарю, тушу, отправляю в коптильню и ни разу не сварил барабулю! Надо исправляться.
Рыбу почистили, голову отрезали, внутренности выкинули.
Берём кастрюлю, наливаем воды. Добавляем рыбку, очищенный лук репка и морковь. Доводим до точки кипения. Кидаем горошки чёрного перца и листочки лаврушки. Огонь убавляем.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным, снимаем образовавшуюся пену.
Лук и морковь достать, посмотреть, выкинуть. Бульон процедить У рыбы отделить мясо от костей.
Добавить в бульон кубики картофеля, моркови, сельдерея, сладкого перца и репчатого лука.
Всё варить до готовности.
Открыть крышку, вдохнуть волшебный аромат. Добавить зелени и вкушать, наслаждаясь каждой ложкой!
Барабулька на решётке в духовке.
Ну вы знаете, что надо сделать с рыбой перед приготовлением, повторяться не буду.
После готовим соус. Выжимаем в ёмкость лимон, добавляем специи для рыбы и несколько волшебных капель оливкового масла для Средиземноморского аромата.
Берём кисточку и нежно смазываем каждую султанку нашим соусом. Для большего аромата, можно добавить в животик рыбки веточку петрушки.
Включаем в духовке режим гриль. Прогреваем духовой шкаф.
На решётку выкладываем барабульку и отправляем греться под ярким грилем.
После приготовления достаём из холодильника бутылочку. Да ничего не достаём, так едим и благодарим неизвестного автора за рецепт!
Всем приятного аппетита!
Барабуля горячего копчения
Ну и по традиции, в конце этой части романа: барабулька 1000 и 1 рецепт от уставшего, самый простой способ приготовления.
Султанку моем, солим, приправляем.
Достаём из чулана коптильню. Засыпаем любимую щепу в воду. После чего выкладываем её на дно аппарата. Ставим на огонь или плиту.
Барабулю отправляем в коптильню. Сторожим, чтобы не утащили, до готовности. Приглашаем меня в гости и наслаждаемся приятным вечером в компании с хорошим человеком!