Найти в Дзене

Черноморская барабулька. Рецепты приготовления.

Оглавление

Продолжаем путешествие в мир морской кулинарии и делимся простыми до безобразия рецептами приготовления рыбки барабулечки, она же барабуля, она же султанка.

Тут, многие спрашивают, где её достать, если живёшь вдали от моря? Отвечаю, есть 2 способа:

1. купить замороженую (не буду писать название изготовителя, чтобы не нарваться на обвинение в скрытой рекламе)

2. приехать на морской курорт и там заказать в кафе или ресторане.

Мы же, не ищем лёгких путей, поэтому даже в отпуске готовим сами (это не про нас, но такие туристы ещё остались). По этой причине, делюсь очередной порцией барабули рецептов приготовления султанки.

Начинаем!

Султанка в помидорах.

Барабулю чистим, потрошим (на всякий случай, вдруг кто забыл). Солим, перчим, приправляем душистыми травами. Перекладываем в противень..

Режем кольцами томат.

Мелко стругаем лук, чеснок, петрушку, тимьян. Всё складываем в миску. Солим, перчим, перемешиваем с несколькими капельками душистого оливкового масла. При отсутствии оливкового масла, следует сгонять в Тунис магаз или заменить подсолнечным.

На противень, с помидорками, выкладываем половину этой бело-зелёной смеси. Сверху красиво накрываем барабулькой. Поверх рыбки засыпаем оставшейся смесью трав.

Всё это добро в духовку и держим до готовности.

Достаём, едим и радуемся жизни.

Уха из султанки.

Вот что я, жарю, тушу, отправляю в коптильню и ни разу не сварил барабулю! Надо исправляться.

Рыбу почистили, голову отрезали, внутренности выкинули.

Берём кастрюлю, наливаем воды. Добавляем рыбку, очищенный лук репка и морковь. Доводим до точки кипения. Кидаем горошки чёрного перца и листочки лаврушки. Огонь убавляем.

Для того, чтобы бульон получился прозрачным, снимаем образовавшуюся пену.

Лук и морковь достать, посмотреть, выкинуть. Бульон процедить У рыбы отделить мясо от костей.

Добавить в бульон кубики картофеля, моркови, сельдерея, сладкого перца и репчатого лука.

Всё варить до готовности.

Открыть крышку, вдохнуть волшебный аромат. Добавить зелени и вкушать, наслаждаясь каждой ложкой!

Барабулька на решётке в духовке.

Ну вы знаете, что надо сделать с рыбой перед приготовлением, повторяться не буду.

После готовим соус. Выжимаем в ёмкость лимон, добавляем специи для рыбы и несколько волшебных капель оливкового масла для Средиземноморского аромата.

Берём кисточку и нежно смазываем каждую султанку нашим соусом. Для большего аромата, можно добавить в животик рыбки веточку петрушки.

Включаем в духовке режим гриль. Прогреваем духовой шкаф.

На решётку выкладываем барабульку и отправляем греться под ярким грилем.

После приготовления достаём из холодильника бутылочку. Да ничего не достаём, так едим и благодарим неизвестного автора за рецепт!

Всем приятного аппетита!

Барабуля горячего копчения

Ну и по традиции, в конце этой части романа: барабулька 1000 и 1 рецепт от уставшего, самый простой способ приготовления.

Султанку моем, солим, приправляем.

Достаём из чулана коптильню. Засыпаем любимую щепу в воду. После чего выкладываем её на дно аппарата. Ставим на огонь или плиту.

Барабулю отправляем в коптильню. Сторожим, чтобы не утащили, до готовности. Приглашаем меня в гости и наслаждаемся приятным вечером в компании с хорошим человеком!