Увидеть в Минске самое интересное хочется каждому путешественнику. Цель моих статей рассказать про то, что бы я посоветовала своим знакомым смотреть в Минске. Надеюсь, немного личных воспоминаний, связанных с тем или иным местом, не повредят общему восприятию.
Мы уже прошлись по некоторым достопримечательностям города.
Начинали отсюда:
Продолжение здесь:
После ГУМа свернем на улицу Ленина в сторону проспекта Победителей.
6. Верхний город
Не случись огромного количества пожаров и войн, периодически разрушавших Минск, мы могли бы сегодня именно здесь наблюдать старину. Что-то осталось от храмов, что-то от окружающих построек, но в основном исторический центр восстановлен из руин.
Границы современного Верхнего города обозначены несколькими улицами: проспект Независимости, Немига, М. Богдановича, Городской Вал (бывшая Республиканская) с одной стороны и Интернациональная, Янки Купалы с другой.
Улица Ленина разделяет этот район на 2 части, с левой мы немного познакомились в предыдущих обзорах. Сегодня пойдем правее , свернув как раз в этом месте, возле гостиницы Европа.
Этот кусочек Верхнего города совсем небольшой: площадь Свободы да пара улиц с переулком и спуском. Однако сколько же здесь интересного. Двигаясь к площади Свободы, когда-то Соборной, наверняка встретите сувениры.
Не спешите покупать. Интересную белорусскую сувенирную продукцию можно посмотреть, например, в больших универмагах.
Ратуша в городе – показатель того, что когда-то он был наделён Магдебургским правом (Минск получил в 1499-м году).
Рядом с ней остановитесь у «Экипажа губернатора»
И у войта
Сложно пройти мимо Скульптурной группы «Городские весы». Многие следуют установившейся традиции: наступают на камешки, расположенные в круге вокруг скульптуры, трут мешок и с полным правом ждут богатства в ближайшем будущем.
Гуляя здесь можно застать колокольный звон, службы в Кафедральном соборе Сошествия Святого Духа проходят часто.
Перед храмом установлен памятник Митрополиту Филарету
За спиной Владыки еще одна церковь, святителя Кирилла Туровского. Небольшая домовая, относится она к Минской духовной академии. Храм строили в первой половине 19 столетия и он неплохо сохранился. Конечно, реставрировали. Говорят, там очень красиво и можно попасть на экскурсию, внутри расположен церковно-исторический музей, экспонаты в который собирал сам Филарет.
Эта часть города не какая-нибудь законсервированная музейная территория, она живет в обычном городском ритме. Помимо храмов, академии здесь работают кафе, банки, гостиницы. Сюда я давно хожу в стоматологию. (Правда в последнее время стало дорого.) Вместе с тем здесь интересные музеи карет и конки, часто в Ратуше под панорамной крышей и рядом с Церковью Святого духа устраиваются концерты. Побродив по улочкам, найдете и скамейку Огинского, присев на которую услышишь его Полонез, и вежливый фонарь, и декоративную скамейку «Рок за бобров».
Любопытны сами улицы и их старые названия.
Ну а вниз, это к Зыбицкой, за ней красавица-Свислочь. Обязательно надо дойти.
7. Проспект Победителей
Начало проспекта хорошо просматривается от Храма Сошествия Святого Духа.
Однако пройтись по этой просторной улице стоит. Правда, есть альтернатива поехать от Ратуши на ретро-автобусе, провезут и по Победителей, и по другим местам столицы.
Но, ведь из окна автобуса увидишь далеко не всё, например печальный мемориал у метро Немига точно останется незамеченным. (Напоминала об известной трагедии, когда писала про скульптуру «Девочка с зонтиком».)
А вот Дворец спорта вполне себе заметишь.
Как и другие здания вдоль проспекта, его знаменитые гостиницы.
Из окна автобуса и на комплекс "Минск - город-герой", состоящий из обелиска и скульптуры "Родина-мать" взглянешь, но вот чтобы рассмотреть, поклониться стоит дойти или доехать. А ещё надо посетить это место, чтобы попасть в музей Великой Отечественной войны, который находится за памятником.
Проспект Победителей – шикарная улица, на ней много интересных сооружений, например знаменитый белорусский Атлант. Когда-то улица называлась Парковая магистраль, потом проспект Машерова. Наполнена зеленью она и сегодня. Пешком эту улицу уж точно не преодолеешь. Она тянется вдоль парка Победы, мимо парка и водохранилища Дрозды, через заказник Лебяжий и уходит за МКАД. Мои дети и племянники периодически ездят в аквапарк, расположенный как раз в конце проспекта Победителей. Жилые районы вдоль этой улицы считаются престижными.
Последняя 4 часть моего путешествия по достойным местам в этой статье.
На сегодня всем спасибо. Буду рада вашим комментариям, дополнениям и оценке материала. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.