Здравствуйте, замечательная Малка! Пользуясь случаем, хочу прежде всего выразить Вам огромную благодарность за все, что Вы делаете для нас.
Мне 52, жизнью в общем довольна. У меня семья (муж нормальный, сын-студент — котик), частный дом в хорошем районе нашего города-миллионника, который построила с мужем "под себя", приятная и элегантная работа (работаю в частном музее), выгляжу хорошо — даже иногда на улице подходят и делают комплименты.
Наверное, единственное, что огорчает, если это важно — причудливое заболевание, которым страдаю уже больше 10 лет: гиперчувствительность (гиперсекреция) дыхательных путей, в связи с чем в холодное время года не могу выходить на улицу — сразу температура и бронхит. Соответственно, по городу перемещаюсь только на авто, возит муж на работу и если куда-то очень надо. Всех врачей обошла и к психологу обращалась, толку ноль. Вот такая я Персефона 21 века, которая на белый свет выходит только весной, а осенью снова возвращается в подземелье.
Вопрос, собственно говоря, вот в чем. Несмотря на то, что жизнь у меня, в общем, устаканилась, в последние годы я почему-то все чаще вспоминаю людей, которые когда-то меня обидели. В топе — мама, которая вела себя жестко и грубо — кричала, обзывалась, не стеснялась даже ударить. Ей все было не так, и рядом с ней я никогда не чувствовала себя в безопасности (никогда не знаешь, за что огребешь). Но. Ее нет уже 20 лет, а прошлое почему-то все преследует меня. Как думаете, что сделать, чтобы оно оставило меня в покое? Если что, жизнь моя достаточно наполнена работой, заботами о семье и хобби: книги, фильмы, рукоделие, мои любимые кошки, так что "колхозный мем" "корову бы ей" — думаю, не про меня.
И вот еще о чем подумала. Мама всегда, мягко говоря, очень экономила (все, что накопила, сгорело в 1991), и однажды мне 2 года (в возрасте 12-13 лет) пришлось носить зимнее пальто, перешитое из какой-то старой темной ткани, над которым издевались в школе, и каждый день я с ужасом думала о том, чтобы выйти на улицу. Может быть, это как-то связано с моей теперешней холодобоязнью, и если да, то что делать? Если что, сейчас у меня много красивой одежды, я научилась шить сама и могу создавать красоту буквально из ничего (как и многое своей жизни), т.е. на данный момент этот дефицит компенсирован полностью. И возвращаюсь к основному вопросу: как сделать, чтобы прошлое отпустило и перестало причинять боль? Буду очень благодарна, если сможете помочь советом.
Знаете, у вашего письма такая интонация, словно вы все время извиняетесь.
Типа - нет же никаких причин для страдания, извините, что я страдаю, мне самой стыдно. Тут где-то рядом угадывается мысль, что у людей вон вообще ужас-ужас, а у меня все отлично и я еще на что-то жалуюсь.
Это неправильная мысль. Страдание вообще слабо коррелирует с причинами, его вызвавшими. Нет такой прямой зависимости, что ужасная причина вызывает ужасные страдания, а если причина ерундовая, то и страдание курам на смех. Человека может навсегда разрушить такая мелочь, как школьная сплетня. И наоборот, человек может вернуться из военного похода цельной и здоровой личностью, вполне довольной жизнью, невзирая на то, каких бед он там натерпелся. При условии, что поход был удачным и войско вернулось с победой.
Ничто не разрушает нас так сильно и не оставляет такого непоправимого следа как унижение. Несправедливое наказание - это в первую очередь унижение, а потом уже боль и обида. Постоянные тычки - это унижение, и только потом вечный страх. Быть посмешищем - это унижение, и только потом отверженность и всякая прочая нелюбовь. Такие вещи помнятся долго и оставляют самые глубокие раны, потому что это атака на самое главное - на наше достоинство.
Человек может вынести очень многое, пока не растоптана его гордость. Ибо сказано - не бойтесь убивающих тело, душе же не могущих повредить. Но как только добрались до души - все, мы проиграли.
До детской души добраться очень легко, она неглубоко и не прикрыта еще той броней, которую успел нажить взрослый человек. Тут все удары приходятся в цель, и каждый разит наповал. Поэтому мы так долго помним те унижения, что испытали в детстве, и именно они формируют в конечном итоге наше "я".
Нет, они не закаляют характер. Характер закаляют испытания. А унижения его только калечат.
У вас было не такое уж беспросветное детство, бывает детство и похуже. Вас не лупили поленом, не выгоняли на мороз в рубашонке и не морили голодом. Вас всего лишь постоянно унижали. По силе воздействия это примерно равно полену, а по последствиям далеко превосходит любое полено.
Да, вполне может быть, что ваши траблы с дыхательными путями родом оттуда. Ребенок, которого унижают, боится вздохнуть. Даже когда он вырос.
Вам бы надо не "обратиться к психологу", а походить на серьезную терапию к толковому психотерапевту. Как по мне, лучше бы к КПТшнику. Я их люблю за то, что они работают быстро и не закапываются в истоки, а ищут решение. У вас есть склонность погружаться в рефлексию, и эту склонность не стоит поощрять. Вам не надо смаковать ваше прошлое, вам надо его победить. Может быть, есть смысл даже таблеток попринимать, какие доктор назначит. Вы себе не представляете, сколько необъяснимых гипертоний и неизлечимых гастритов исчезают без следа от элементарных противотревожных препаратов.
Знаете, вообще похожий бэкграунд есть почти у каждого. Но не каждый несет его с собой до конца жизни. Это зависит от многих причин, бывают люди с гуттаперчевой психикой, устойчивые просто от природы. Бывает, что человек свои детские травмы перерабатывает в спортивную злость и вообще в энергию борьбы.
В детстве каждый как на войне, просто потому что слаб и уязвим, а вокруг сильные и жестокие. С этой войны никто не приходит без ранений, кто-то ранен легче, кто-то тяжелее, но достается всем. Но заживают эти раны у всех по-разному. У кого раны заживают быстрее, помните? Правильно. У победителей.
Когда вы описываете свою теперешнюю жизнь - вообще-то это жизнь человека, который победил. Вы эти подробности своего благополучия повторяете как заклинание, словно пытаетесь сами себя убедить, что вы вообще-то победитель.
Почему вам себя не убедить? Почему вы не чувствуете себя победителем?
Вот с этим вопросом я бы на вашем месте пошла в терапию. А не с рассказом про маму, с мамой и так все понятно.
Если вы найдете ответ, то и выход тоже откроется.