Вопрос:
«Почему в помыслах нельзя представлять Христа?»
Отвечает игумен Лука (Степанов):
Речь в данном вопросе о воображении. Надо к своему воображению относиться по-христиански. Святитель Феофан называет наше воображение чернорабочей функцией, оно отражает содержание нашей внутренней жизни и души нашей вместе со всеми ее греховными недугами.
Нашему воображению, другими словами, как и душе, свойственна страстность, подверженность разным стихиям, далеко не безгрешным. Поэтому то, что ткет наше воображение, может принести нам как пользу, так и вред.
Сам апостол Павел называет мудрость и складывание собственных картин в воображении человека не от Бога подаваемой, а земной, душевной и прибавляет даже третье слово — бесовской.
К внутреннему нашему миру имеет доступ падший дух. И он определенным образом окрашивает иногда наши образы, мечтания.
И что удивляться, говорит апостол, если сам сатана принимает вид ангела света, и его сатрапы, его последователи, тоже могут лицемерно, представляясь исправными или даже обожествленными, близкими к самому Христу, при этом по духу оказываться совершенно противоположными.
Всякая ткань нашего воображения с представлениями небожителей, самого Господа и Богородицы, святых, ангелов, вечного царствия пользуется самым что ни на есть подручным или подножным материалом — теми нашими представлениями, которые сформированы у нас в ходе нашей земной жизни. И эти образы неизбежно окрашены теми страстями, которые нам с вами присущи.
Потому, называя эту способность воображения чернорабочей, Феофан Затворник, представляя нам правильный образ молитвы, советует как от разгоряченности, как от самоцена, так и от воображения отказаться, как и от снов, кстати сказать.
Доверие снам свойственно только людям, предполагающим, что в их внутренней жизни все в порядке, что их собственные фантазии при дремлющем разуме имеют какое-то значение.
«Ко мне сегодня во сне приходил ангел или преподобный, или святой какой, или мой почивший родник».
Как он к тебе приходил? Как он мог к тебе прийти? Если это то, что пришло из твоего сердца, из твоего воображения, из твоей душевной способности мыслить и фантазировать. А ты забыл, кто ты на самом деле?
Не зря же святые видели себя грешниками гораздо большими, чем те, кто их окружает, потому что они сознавали поврежденность человеческой природы. И, основываясь на благости Божьей, отказывались пользоваться собственными способностями что-либо представлять, воображать, соображать, а доверяли Господу, которого призывали в молитве.
Не сами вступали в противодействие прилогам вражьим, а обращались к источнику благ – Господу, и именно он наводил должный и благодатный порядок в душе человека.
Итак, не представление в своем воображении Христа-спасителя, а теплое обращение к всевидящему и вездесущему Богу-сердцеведцу в молитве является подлинным обретением Христа, а вовсе не наша земная о нем фантазия.
Хочешь быть крестоносцем, носи в сердце твоем тепло упования, возношение ума и сердца к Господу, и будешь участником действия Его благодати, той самой благодати, которая присуща всей Пресвятой Троице, ее божественной природе, самому Божеству.
Так что не внешние фантазии, а внутренние упования имеют великую цену. Для нас поддержка в молитве является богословием в красках – иконопись. Наши традиционно выполненные православные иконы могут удобно восполнять недостатки нашего воображения.
Когда перед нашими очами написанный канонический образ Богородицы, Спасителя, святых, то он сообщает нашей душе, как бы опрокидывает в нее самые возвышенные и правильные понятия, как о нашей греховности, так и о божественной святости и могуществе, и благодатности.
Так что святые отцы, опытные в молитве, в наведении внутреннего порядка в человеке, учат нас не столько рисовать внутренние образы, сколько признавать слышимыми произносимые в глубине твоего сердца к Господу обращение. И укрепляясь этой верой, ею питаясь, ее преумножая, оказываться причастниками Божественной благодати.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру
Читайте ещё: