В прошлой статье (ссылка будет в конце этой статьи) мы разобрали общую характеристику аддикций, общие проблемы, их виды. Теперь же более подробно разберемся с тем, что же такое психоактивные вещества, как они влияют на психику человека, какие причины могут лежать в основе начала употребления ПАВ, ведь просто так ничего не бывает, правда?
Общее понятие ПАВ и их виды
Химическая зависимость предполагает употребление тех или иных психоактивных веществ (ПАВ). Что же такое ПАВ?
Психоактивные вещества - это вещества, после употребления которых психическое состояние, сознание человека меняются, ухудшается работоспособность нервной системы и головного мозга, меняется поведение. При однократном приеме ПАВ человек испытывает положительные эмоциональные состояния, а при систематическом возникает физическая и психическая зависимость.
К ПАВ относится алкоголь, который приравнен к пищевым продуктам; наркотики и ненаркотические ПАВ, которые тоже стимулируют НС, гормональную систему, влияют на психическое состояние человека, но не относятся к наркотикам.
Психоактивные вещества классифицируют следующим образом:
Психолептики (с седативным действием) к ним относится алкоголь, опиаты, барбитураты и пр.
Психоаналептики (со стимулирующим действием), например, кофе, амфетамин и так далее.
Психодислептики – каннабис, летучие вещества с наркотическим действием (ингалянты).
Причины употребления ПАВ
1. Любопытство. Это про тех людей, которые любят новые ощущения, а ПАВ являются их источниками.
2. Социальные причины: т.е. употребление алкоголя по праздникам, по случаю встречи с давним другом, родственником или знакомый, часто обладающий авторитетом "взял на слабо". Кстати, именно употребление ПАВ по соц.причинам является запуском зависимости в большинстве случаев (1-я стадия зависимости.
3. Череда неудач - развод, смерть родственника, увольнение с работы.
4. Употребление ПАВ в социуме ребёнка. Частая фраза родителей "уж лучше с нами первый раз попробуешь, чем где-то там" и наливают вино, на застолье чокаются, а потом ребёнок вырастает и для него это привычная модель поведения, есть высокий риск стать алкоголиком.
5. Отсутствие досуга.
Стадии употребления ПАВ
1. Стадия психической зависимости.
Данная стадия характеризуется тем, что чаще всего человек ищет причину, чтобы употребить ПАВ. В основном, это социальные причины - праздник, застолье, давление от авторитетной фигуры или группы лиц с довольно глупой аргументацией "тебе что, слабо?", "давай, кайфани, че напряженный такой?" и так далее.
Со временем толерантность к употребляемому количеству того или иного вещества повышается, например, при употреблении алкоголя человек медленнее пьянеет. Защитные рефлексы ослабляются. Так, если сначала человека могло тошнить от алкоголя, то по мере частоты употребления, эта реакция организма проявляется реже.
2. Стадия физической зависимости.
На данной стадии происходит так называемый сдвиг мотива на цель. Что это значит? Это значит, что если на первой стадии человек искал причину, чтобы употребить, то теперь он употребляет, чтобы употребить. Толерантность все также повышается, а с ней и количество употребляемого вещества. Для того, чтобы "получить кайф" требуется все больше алкоголя или если привести в пример курение, то чтобы "лучше снимать стресс" человек может начать курить подряд две сигареты, вместо одной, а также повышать частоту заходов курить. С вейпами и электронными сигаретами ситуация ещё хуже, потому что из-за отсутствия плохого запаха, как у сигарет люди часто курят прям у себя в комнате. Также на данной стадии усиливается патологическое влечение к приему ПАВ. На данной стадии появляется "синдром отмены" или абстинентный синдром.
3. Стадия психической деградации
На данной стадии практически вся мотивационная сфера человека сосредоточена на употреблении ПАВ. Конечно же, речь про беспробудные запои, когда человек засыпает пьяный, едва просыпается, выпивает снова, облегчая головную боль и засыпает снова. То есть, в трезвом состоянии человек не бывает в трезвом состоянии. Или в случае употребления наркотиков, человек употребил, заснул, его ломает, он употребил снова и снова уснул, так может продолжаться до бесконечности. Страдают мыслительные процессы, речь становится односложной, не внятной. На этой стадии люди попрошайничают на улице у прохожих, потому что в таком виде на работу уже не берут, своих денег нет, а выпить, употребить запрещенные вещества хочется. Одна из самых последних ветвей развития этой стадии - это когда человека не берет ни алкоголь, ни даже запрещенные вещества, поэтому он начинает употреблять настойки боярышника и так далее. Различные системы организма истощаются, что часто приводит к летальному исходу.
Абстинентный синдром и анозогнозия
Абстинентный синдром является признаком того, что зависимость от ПАВ перешла на вторую стадию - физической зависимости. АС - это группа симптомов, которая возникает, когда человек полностью перестал употреблять ПАВ или снизил дозу после продолжительного употребления.
Анозогнозия – нарушение осознания своей болезни.
Да, действительно алкоголик или курильщик не может осознать, что он делает что-то не так, потому что есть чувство иллюзорного контроля над количеством и качеством употребляемого. К тому же, алкоголь социально одобряемый продукт, как и сигареты. Что касается наркомании, то в короткие эпизоды трезвости человек с такой зависимостью может и понимает, что с ним что-то не так, но ломки настолько интенсивные, что ему проще употребить снова, лишь бы выйти из этого состояния, чем проявить волевые усилия и бросить вредную привычку.
Профилактика употребления ПАВ
1. Первичная (универсальная) - предотвращение употребления ПАВ.
2. Вторичная (селективная) - ранняя диагностика и предотвращение развития болезни.
3. Третичная (индикативная) - профилактика осложнений, рецидивов и инвалидизации.
Основные подходы к профилактике ПАВ:
1. Информационный - распространение о вреде ПАВ.
2. Эмоциональное обучение - повышение устойчивости к стрессам.
3. Социальный - влияние среды и социума.
4. Поиск альтернативного поведения употреблению ПАВ.
5. Укрепление здоровья.
6. Интегративный подход - объединяет все вышеуказанные.
Ссылка на предыдущую статью: https://dzen.ru/a/Zz4czFksHlJDWSKz?share_to=link